• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Людям матом нельзя, а депутатам — можно"

Александр Минкин, журналист
24 апреля 2014 года

В среду, 23 апреля, в Госдуме решали, как наказать своего "преступного" члена по фамилии Жириновский (далее Ж). Но "уголовников" надо наказывать по Уголовному кодексу, а не по регламенту Думы. Что она может — объявить общественное порицание? (Слова «преступный» и «уголовник» пишем в кавычках, хотя читатели могут решить, что они тут лишние.)


И вот официальное сообщение: «Комиссия Госдумы по этике рекомендовала Жириновскому принести публичные извинения в СМИ за оскорбление журналистов парламентского пула». Даже слова не лишили. Даже не потребовали, а «рекомендовали».

Миллионы людей видели (на экранах) эпизод, который содержит сразу несколько статей Уголовного кодекса. Депутат Ж поносил журналисток, нецензурно выражался, приказывал своим охранникам насиловать девушек, и не просто так, а под его вопли: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Вот фрагмент (желающие могут полностью посмотреть и послушать в интернете):

ЖИРИНОВСКИЙ (журналисткам). Все вы кровожадные! Сегодня про вас будет фильм «Фурии майдана», (матерное слово). Бешенство матки у вас у всех! Не было бы этого бешенства матки — майдана бы не было. Бешенство матки — нету любовника, нету мужа, ничего нету, (матерное слово)! Зверь между ног сидит. И через её дурацкий язык этот огненный смерч вырывается наверх. Так и у вас... (Обращается к охраннику.) Где там эти твои придурки, сюда зови. (Охранник со значком депутата Думы зовёт других охранников на помощь. Появляются еще двое. Жириновский командует им.) Сюда иди! Сюда иди ты тоже! Давай: я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь её (журналистку) жёстко насиловать. Христос воскресе! Воистину воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе! (Командует охраннику. Тот выполняет.) Иди целуй её, целуй! Обними, целуй, хватай!(Командует другому. Тот выполняет.) И вторую бери! Целуй! Сильнее!


Дело было в Страстную пятницу, накануне Пасхи.

Насиловать под крики «Христос воскрес! Воистину воскрес!» — да ещё в пятницу, когда Иисус распят, но ещё отнюдь не воскрес — это настоящее кощунство. Публичное и запредельное. А Ж — не пусся райт, не девочка-дурочка, он законодатель России; с него спрос и больше, и строже.

На глазах у людей в парламенте России происходила отвратительная уголовщина. И — ничего не произошло. Гигантская правоохранительная система не шелохнулась.

Понятно, что депутата арестовать и допросить нельзя. Но разве задержаны остальные участники? У вожака, к сожалению, есть неприкосновенность, но у рядовых бандитов… Опознаны ли они? допрошены ли?

Исполнитель преступного приказа — преступник. Пока «мальчики» не скрылись, надо немедленно их допросить. И главный вопрос: «Приходилось ли им и прежде исполнять такие действия, такие приказы?»

Возникает впечатление, что Ж просто забыл, где находится. Похоже, это привычная домашняя забава была случайно воспроизведена в Думе. Травить людей собаками, устраивать гладиаторские бои рабов-охранников, приказывать им насиловать девушек на глазах хозяина — это вещи известные. Это и сегодня водится у богатых и развратных. И чаще у старых, которые сами могут только смотреть и слюни пускать.

Но обычно всё это происходит тайно. А тут — особо опасные преступления происходили публично. В парламенте России. Охранники Ж должны быть допрошены и, конечно, с детектором лжи.

Возможно, есть десятки, а то и сотни жертв насилия и надругательств. Вполне возможно, что среди них есть и несовершеннолетние. Возможно, за годы (а Ж неприкосновенен уже больше 20 лет) уже не раз жертвы рассказывали о том, что с ними делали на «закрытых территориях». Кому рассказывали? Доблестной милиции? А если всё схвачено? Если у преступника давние прочные связи на высшем уровне? Тогда, наверное, жертвы должны просто исчезать без следа; и никаких протоколов тоже не остаётся.

Возможно, есть десятки, а то и сотни жертв, которые молчат, потому что боятся. Но когда Ж умрёт — расскажут. Бывает, люди спустя 40 лет рассказывают о том, что с ними в детстве делали взрослые.

* * *

А что делает общество? Все повторяют только, что Ж приказывал охранникам насиловать. Но ведь этот «уголовник» ещё и ругался похабными словами. На сайтах кроме видео висит распечатка. Но там матерные слова пропущены. Дело в том, что если это слово напечатаешь, то будешь наказан по новому закону, который приняла Государственная дума. Могут закрыть сайт, могут закрыть газету. Вот и получается, что произносить запретные слова Ж может, а процитировать их нельзя.

Однако есть видео, где всё и видно, и слышно. Прокуратура и Следственный комитет обязаны начать официальное преследование. Но кажется, они не очень хотят лезть в эту историю.

Арестовывая болотных демонстрантов, чуть не всем подряд лепят в протокол «ругался матом». А того, кто это действительно сделал, правоохранители не слышат?

Прокуратура не дёрнулась. Зато Ж немедленно получил телеэфир, где «извинился» в типичной для себя манере: мол, подумаешь, погорячился, с кем не бывает. Такие извинения многим кажутся дополнительным и наглым оскорблением.

В передачах Соловьёва Ж бывает очень часто. За ум? За деньги? За рейтинг? Какого сорта зрители нужны государственному телеканалу? Неужели любители жира? Значит, госканал ориентируется на поклонников похабника и хулигана? Это, что ли, воспитание подрастающих поколений? Ведь возле телевизора, под ногами у поклонников, крутятся дети; с пелёнок впитывают интонации, манеры, понятия.

В эфире «Эха Москвы» ежедневно звучит, если не ошибаюсь, голос Ж. Вероятно, он купил там рекламное время; тогда этот вопрос не к редакции, а к рекламным структурам «Газпром-Медиа». Но мало того, еженедельная передача «Ганапольское» начинается наглыми криками Ж: «Подлец Ганапольский!» Это ведь тоже в некотором смысле реклама Ж, хотя авторам может казаться, будто это юмор.

...В своё время Ж пожаловался на меня в Большое Жюри Союза журналистов России (далее БЖ). Он тогда, не стесняясь, поливал матом по телевизору, а я ответил ему «взаимностью», но в письме и очень коротко (три слова, последнее из трёх букв). Решение БЖ вызвало, уж извините, рвотную реакцию.

Там говорилось, что Минкин использует лексические приёмы, недопустимые с точки зрения норм журналистской этики. И что мною допущены серьёзные профессиональные нарушения. И что совершенно недопустимо в серьёзной журналистике подменять аргументы резкими выражениями, находящимися на грани нецензурной брани.

А про Ж уважаемые члены БЖ написали, что «отдельные его выступления по телевидению и радио не являются эталоном корректности».

Кто бы мог подумать, что мат в теле- и радиоэфире не является эталоном корректности…


* * *

Почему Ж всё прощается? Неужели это наша политика? Возможно, где-то наверху думают: «Если Ж законопатить, то за кого пойдут голосовать его 7 миллионов придурков? Вдруг за оппозицию? Нет, уж пусть будет Ж. Кто ж, кроме него, так надёжно сгребает олухов на избирательные участки».

Но то, что Ж в канун Пасхи устроил в Государственной думе, гораздо больше является оскорблением чувств верующих, чем оскорблением журналистов и журналисток. Никто не дал ему по роже, хотя дотянуться было легко. Никто даже не плюнул. Такие воспитанные или такие трусливые?

Для нас будет вечным позором, если этот негодяй так и умрёт неприкосновенным. То есть освободит Россию от «уголовника» не закон страны, а закон природы.

Источник: http://www.mk.ru

 

Комментарии