• EUR: 61,9615
  • USD: 57,0233

Голь на выдумки хитра

Александр Степанов, депутат парламента Карелии
28 марта 2016 года

В Законодательное Собрание Карелии поступил законопроект об изменениях в республиканский закон, определяющий порядок избрания глав муниципальных образований. Дело в том, что есть постановление Конституционного суда РФ, который несколько месяцев назад разъяснил, на примере Иркутской области, что дескать, регион не может жестко прописывать единственный вариант избрания глав городских и сельских поселений. Как сейчас в Карелии жестко прописано – «Глава городского и сельского поселения в РК избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». И точка.

Конституционный суд решил, что это должны решать сами местные советы. И теперь правительственная сторона, ссылаясь на это постановление, предлагает ввести в карельском законе три альтернативных варианта: глава поселения выбирается либо всенародно, либо местным Советом из своего состава, либо тем же Советом, но из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

С политикой правительственного комитета по МСУ все ясно («Муделя в отставку!») С решением КС РФ тоже трудно спорить. Но я отметил, что та же самая логика должна действовать и в отношении порядка избрания мэров городских округов. То есть, если республика в этом вопросе не может диктовать жестко сельским поселениям, то аналогично она не может этого делать и в отношении Петрозаводска и Костомукши.

Поэтому я попросил парламентских юристов подготовить поправку в уже внесенный правительственный законопроект, чтобы такую же свободу выбора дали и депутатам городских округов. Буду ее вносить.

В случае ее принятия, ситуация, как мне кажется должна развиваться следующим образом: на ближайших выборах в Петросовет кандидатам придется определяться – будут ли они за изменения Устава и возвращение всенародных выборов мэра или против. Наверное, «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ будут против, так как представители этих партий голосовали за отмену выборов. А, например, кандидаты от партии Российский Объединенный Трудовой Фронт будут категорически за возврат к прямым выборам (если, конечно, наш список РОТ ФРОНТа не зарубят при регистрации). Итоги выборов и определят позицию большинства горожан.

Между прочим, если изменения пройдут, то и жители сельских поселений должны понимать, что следующий состав выбираемых ими депутатов может отменить выборы главы их поселения и думать – надо им это или нет?

 

Комментарии