• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Кто кого раскулачил?

Александр Степанов, депутат парламента Карелии
26 января 2015 года

Карельская глубинка давно уже живет в режиме настоящей ссылки



Периодически сталкиваюсь с людьми, которые возмущаются утверждению о том, что коллективизация и раскулачивание при товарище Сталине, несмотря на определенные перегибы (ну куда ж без них в России?) были необходимы. То в Интернете дискутирую, то в "реале".

Что любопытно, многие люди считают, что их предков "раскулачили", только потому, что им волей-неволей пришлось вступить в колхоз. Хотя, что изменилось от этого? Как работали, так и продолжали заниматься тяжелым крестьянским трудом. То есть слово "раскулачивание", используемое очень часто, к их ситуации никак не подходит. А недавно я столкнулся с молодыми человеком, который с гордостью говорил, что его дед был кулаком, и его раскулачили те нищеброды, "которых он из доброты кормил и давал работу". При этом сам паренек с высшим образованием в данный момент пахал на московскую фирму, и жил во времянке, на форелеводческом хозяйстве. Интересно, согласился бы он с утверждением, что московский бизнесмен его кормит от доброты душевной?

Но вернемся к раскулачиванию. Обычный рассказ, как у деда-бабки "одну-двух коров в колхоз забрали". Иногда речь шла о трех. Совсем иногда - о пяти. У моего прадеда по матери, кстати, было пять, и три лошади. Много это или мало? Вот в 70-80-годы стоимость коровы составляла рублей 300. А на сберкнижке у каждого "середняка" тысчонка-другая обязательно лежала. Если точно: "к началу 1981 г. количество счетов вкладчиков составило 142,1 млн., сумма вкладов достигла 156,5 млрд. рублей, а средний размер вклада 1102 рублей". Заметьте, это еще не конец горбачевских времен, когда можно говорить о необеспеченных ничем бумажках. Полновесные брежневские рубли. Причем, у многих, хорошо работающих и зарабатывающих, вклады были и побольше. Считаем и получаем - у подавляющего большинства граждан СССР свели со "двора" 3-4 коров. Вот где раскулачивание-то было!

Идем дальше, опять же на примере карельской глубинки. Работал там народ хорошо, в результате чего к началу 90-х имелись десятки предприятий с огромным количеством движимого и недвижимого имущества. Возьмем, к примеру, Ильинский лесозавод. В процессе приватизации на бумажки-ваучеры его хозяином стала большая часть трудового коллектива. Обанкрочен в 1998 году. Народ потерял всю свою собственность, свой овеществленный труд, так сказать. Вот еще одно раскулачивание! И таких по районам Карелии десятки примеров.

Кто-то напомнит о "кулацкой ссылке", куда было отправлено всего около полутора процентов сельского населения. Ну, так в результате "реформ" у нас для большинства населения районов Карелии вся жизнь есть настоящая ссылка! Без работы, с "оптимизацией" ФАПов, школ, библиотек, отделений связи, с куцым автобусным сообщением и прочими прелестями. Карельская глубинка давно уже живет в режиме настоящей ссылки, даже бывшие сельсоветы теперь называются поселениями!

Подведем итог: масса современных людей, неоднократно "раскулаченных" за последние 25 лет, ужасается и возмущается сталинской коллективизацией, от которой их предки в подавляющем большинстве своем либо выиграли, либо по сути ничего не потеряли!

Парадокс, однако!

 

Комментарии

  • Евгений26.01.2015 | 11:39Ссылка
    При "первичном" раскулачивании коров отбирали силой. Далее методы "изымания коров" совершенствовались. Сейчас это происходит так, что народ и не замечает.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3