• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

О "социальном" бюджете и цене пентхауза

Александр Степанов, депутат парламента Карелии
15 ноября 2015 года

Последнюю госсобственность в Карелии продадут по цене одного пентхауза в центре Москвы, но народ, по-прежнему, винит в своих бедах не крупную буржуазию, а депутатов.

Общая характеристика на следующий год: доходы планируются в размере 29 миллиардов 380 миллионов рублей, расходы – 31 миллиард 881 миллион рублей. Много это или мало? Вот, например, владелец Костомукшского ГОКа (ОАО «Карельский окатыш») дающего 30 процентов промышленного производства Карелии, Алексей Мордашов в прошлом году увеличил свое состояние на 2,5 миллиарда. И не рублей, а долларов. Подсчитайте сами, объективно ради прибавив к доходам Карелии еще и доходы Вологодской области (43 миллиарда), где его основной актив.


В этой связи я уже заметил, что где-то в карельском правительстве затаились тайные коммунисты, написавшие в прилагающейся к проекту бюджета справке о социально - экономическом развитии Карелии: «Ситуация осложняется тем, что крупные предприятия республики являются структурными подразделениями корпораций, собственники которых проводят политику, зачастую не учитывая интересы региона». Умный же человек сделает однозначный вывод – для решения проблем обязательно нужна национализация крупного бизнеса!

Тем не менее, народ пока больше винит в своих бедах не крупную буржуазию, а депутатов, хотя представительная власть в РФ – это в принципе лишь декорация. Смотрим: все расходы на ЗС РК составляют 165 миллионов, это 0,5 % бюджета. Некоторые другие декорации обходятся еще дешевле – уполномоченные по всяким правам с Общественной палатой вкупе обойдутся в 7,5 миллионов рублей. А на одну администрацию губернатора выделяется 192 миллиона. 

Вот еще избитая фраза, слышанная много раз. «Проект бюджета сохраняет свою социальную направленность» Ну да, вроде бы 67,7 % расходов идет на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру. Ну, так зарплаты тем же учителям не срежешь! Тут по поговорке, выдают нужду на добродетель. Просто денег нет на нормальное развитие инфраструктуры или помощь сельскому хозяйству, вот и получается нищий бюджет таким «социальным».

Удивительная цифра доходов от приватизации – 184 миллиона рублей. Это с учетом того, что по программе приватизации, когда-то принятой «оппозиционным» ЗС РК практически единогласно (против были только двое Степановых) именно в 2016 году с молотка пойдут 4 последние совхоза, из которых два – с самыми современными фермами. Это что же, все это продадут за цену одного пентхауза в центре Москвы? И не только же совхозы, там еще добра хватало. А от продажи земельных участков правительство планирует выручить всего 1 миллион рублей…

Ну и о любимом ЖКХ-ском бизнесе, куда же без него. Частникам на компенсацию части потерь в доходах, связанную с регулированием тарифов на тепловую энергию планируется выделить 655,2 миллиона, и еще более любимому всеми властями ОАО «Карелгазу» - 71,6 миллионов. Безусловно, в самых благих целях, исключительно в интересах рядовых потребителей. Кто же может подумать о чем-то другом?

 

Комментарии