• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

"За стеклом"

Алексей Укконе, журналист
19 октября 2015 года

Если каждый из 7 миллиардов жителей Земли в любой момент сможет увидеть в интернете, как "Сталин писает", то диктатура станет невозможна в принципе.

Мошенники шарят по соцсетям, спецслужбы залезают в личную переписку, персональные данные запрещено хранить за границей, видеокамеры на каждом углу просвечивают нашу жизнь… Каждый день я слышу что-нибудь новенькое а-ля  "1984". Каждый день меня пугают "Большим братом", мол, вот наступит день, и все мы окажемся под его присмотром. Меня пугают, а мне не страшно. 

Кому-то интересна моя личная переписка? Кто-то хочет узнать, где и за что я платил банковской картой? Кто-то разглядел меня на кадрах, сделанных уличной камерой видеонаблюдения? Да, пожалуйста! Мне не жалко. Я не пишу по мейлу ничего, что не мог бы сказать вслух. Я не покупаю запрещенных или неприлично дорогих вещей. И по улице я просто иду по своим делам, а не сливаю бензин с автомобилей и не крушу витрины.   Любому, кто захочет покопаться в мой личной жизни с помощью высоких технологий, станет невыносимо скучно. Копайтесь на здоровье. У меня нет от вас тайн.

Кто боится высокотехнологичного "всевидящего ока"? Тот, кто не хочет, чтобы другие узнали о его особняках и яхтах. Тот, кто любит прокатиться с ветерком на своем авто в компании с любовницей. Тот, кто выходит на улицу, чтобы превратить ее в помойку или место преступления. Словом, тот, кому есть что скрывать, кто стыдится или хотя бы боится наказания.

Страх наказания – это единственное, что нас еще хоть как-то останавливает.  В эпоху тотальной религиозности люди боялись наказания свыше. Думали, что "Бог все видит". Бога отменили. Его заменили технологии.  Пусть пока еще не полностью, но  "Большой брат" уже многое видит. Он пока еще не может проникнуть в наши мысли, не знает о наших потаенных желаниях. Но наступит время, когда техника дорастет и до этого. Вся жизнь будет как на ладони.  Ничего нельзя будет скрыть.

Мне говорят, что возможности тотального наблюдения будут использовать для контроля над непокорными. Что сильные мира сего с их спецслужбами смогут взять на себя роль "Большого брата". Ничего этого не будет. Чем сложнее технологии, тем они более независимы от их создателей. Они начинают жить собственной жизнью. Уже сейчас никто не в силах проследить за тем, как ведут себя миллионы вирусов, гуляющих по интернету. Так же и "всевидящее око"  с развитием технологий, станет своего рода "вирусом", о котором никто не сможет узнать, когда и в каком месте он объявится и чью жизнь выставит на обозрение миллиардов пользователей. Это может быть дворник, а может быть – президент. 

Есть один то ли анекдот, то ли реальная история из жизни советского писателя-диссидента.  В детстве его поразила мысль, что великий Сталин, как обычный человек ходит по нужде. С той минуты "вождь народов" утратил для будущего борца с режимом орел святости. Если каждый из 7 миллиардов жителей Земли в любой момент сможет увидеть в интернете, как "Сталин писает", то "культ личности" и диктатура станут невозможны в принципе.

 "Большой брат" будет не в Кремле или в Белом доме, не в ФСБ и не в ЦРУ. Он будет в каждом компьютере. Он – это каждый из нас. Каждый сможет узнать все о своем соседе из квартиры напротив или об аборигене,  живущем на другом конце света.

 Страшно? Да. Но страшно только до тех пор, пока нам есть, что скрывать. Пока мы не до конца честны, не всегда добры и не слишком законопослушны. Неплохой стимул стать святым.

 

Комментарии

  • bookbinder185  (Zougrov Victor)19.10.2015 | 22:32Ссылка
    А за вами кто-то наблюдает? Если да, то всё равно не спрятаться. Но скорее всего, никому, включая Госдеп, неинтересен ни ваш плохой стул, ни цвет вашей струи.
  • Радист19.10.2015 | 13:15Ссылка
    Ну, да, мне скрывать нечего. Но вдруг у меня стул плохой или струя кривая? Неудобно всё это выставлять напоказ. Да и просто противно, когда подсматривают.