• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Кижи – на банкноты, красоту - на поругание

Алексей Укконе, журналист
12 сентября 2016 года

Я не понимаю людей, которые голосуют на конкурсе Банка России за то, чтобы изображение Кижей появилось на банкнотах. И жителей других регионов, которые хотят видеть на купюрах их достопримечательности, тоже не понимаю.

Кижи в Карелии, Золотой мост во Владивостоке, озеро Байкал в Иркутске – это воплощенная красота. Не знаю, как у вас, а у меня красота в любом виде вызывает, как минимум, восхищение, а порой и благоговение. И что мне теперь с ней предлагают делать? Мять ее в карманах джинсов, совать продавцу за бутылку пива, ронять в осеннюю жижу возле уличного ларька?.. Не пройдет и года, как эта красота, пройдя через тысячи рук, превратится в замусоленный, выгоревший клочок бумаги. Совсем не подходящий «холст» для такого произведения искусства.

Вспомним, на минуточку, и о том, что Преображенская церковь и окружающий ее архитектурный ансамбль, который предлагают изобразить на банкнотах – это памятник христианской культуры. Вопрос о чувствах верующих, за которые в последнее время борется государство, тоже имеет право на существование. Кроме Преображенской церкви в конкурсе участвуют изображения святынь других религий. Мечеть «Сердце Чечни», например. Есть еще в числе претендентов и памятник «Родина – мать» на Мамаевом кургане. Тут уже и чувства ветеранов могут быть затронуты. Их сейчас тоже собираются защищать специальным законом – проект уже внесен в Госдуму…

Не скажу, что я не люблю деньги, не буду утверждать что «деньги – зло», но какой-то подвох я чувствую в них всегда. Деньги – не зло, но способны это зло вызвать наружу.

Как только восхитительная Преображенская церковь появится на банкнотах, за нее можно будет и по башке получить в темном переулке.  Нет, конечно же не за нее, а за ту сумму, которая будет написана на купюре. Но, все же, к этому невольно окажется причастно и великое произведение искусства, созданное для того, чтобы вдохновлять людей совсем на другие поступки.

Не понятно, зачем вообще, изображать на купюрах памятники культуры? Чтобы мы гордились, что у нас такие прекрасные Кижи? Так у нас этой гордости и так хватает. Чтобы туристы, которые не знают как выглядят Кижи, захотели на них посмотреть? Так им еще придется потрудиться, чтобы рассмотреть эту помятую, замызганную, красоту.

Красота не требует жертв, но она нуждается в подобающем к ней отношении. Точнее, в этом нуждаемся мы. В том, чтобы восхищаться красотой. А деньги - «презренный металл» - в этом деле вряд ли подходящий помощник.

 

Комментарии