• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Пенсия – мечта молодых

Алексей Укконе, журналист
04 октября 2015 года

Планируемое увеличение пенсионного возраста в России ударит не только по тем, кому до пенсии осталось совсем чуть-чуть. Если это случится, то недовольны будут почти все, включая совсем молодых. Ведь для них пенсия – это как свет в конце тоннеля, мечта, которая утешает на протяжении всей жизни. Многие мечтают о пенсии, чуть ли не с первого дня выхода на работу.

Объяснений тому немало.  Одно из них заключается в том, что молодые не хотят ни работать, ни зарабатывать.  Их можно понять.  Тем, кто с детства смотрит на своих родителей, которые каждый день  ходят на работу, вкалывают внеурочно, подрабатывают на стороне и при этом  все равно считают рубли до зарплаты, совсем не улыбается такое же будущее.

Дело в том,  что уровень жизни одинокого пенсионера, который тратит деньги только на себя, не намного ниже, чем у работающих.  Если средняя начисленная зарплата в Карелии составляет около 30 тысяч рублей, а в семье работают двое, и у них двое детей, то на каждого члена семьи приходится всего по 15 тысяч рублей номинального дохода.  Средняя пенсия в Карелии – более 14,6 тысячи рублей. А расходы пенсионеров несопоставимы с затратами на содержание быстро растущих детей.  Поэтому и рождается мысль:  «Зачем «горбатиться» на работе, если  на пенсии можно жить, как минимум, не хуже?»

Разговоры об «активной жизненной позиции», о том, что надо «работать на благо страны» большинству не интересны. Опять же глядя на родителей молодые сделали вывод, что главная ценность жизни находится совсем не там, где ее поместила официальная пропаганда.  Где ее искать, мало кто понимает, но то, что не в работе до седьмого пота – это точно. 

Протестантская этика, которая учит, что хорошо работать  на земле – это прямой путь в рай на небесах, у нас никого не вдохновляет. В отличие от многих западных стран, где такое отношение к труду заложено в «коллективном бессознательном» и определяет жизненные и социально-экономические ориентиры целых народов.

Наш идеал - Обломов, Емеля на печи, или, на худой конец, Илья Муромец, который просидел сиднем 33 года, а потом пошел и совершил подвиг.  

Впрочем, подобные рассуждения о различии менталитетов – не более чем  досужие разговоры. 

Кроме экономики и мифологии есть еще и психология. Желание не заботиться о куске хлеба, знать, что в начале месяца придет пенсия, пусть скромная, но гарантированная, возникает не обязательно от лени.  Это еще и желание некой свободы. Ведь пенсия – это свобода. Свобода от забот о хлебе насущном, свобода делать то, что хочешь.

В конце, концов, если приспичит, то на пенсии можно и подработать. Но – только тогда, когда пенсионер сам этого захочет. И делать будет  только то, что хочет он сам, а не его начальство. На скромную жизнь ему хватит.  Пусть даже очень скромную, но зато – свободную.

Известный факт: древний человек начал рисовать на стене своей пещеры, когда научился коптить мясо и выращивать хлеб. То есть делать запасы.  Ему больше не надо было, как проклятому, день и ночь бегать за мамонтами. У него появилось свободное время. И он начал заниматься творчеством, делать что-то бесполезное для тела, но очень нужное для души.

Пенсия – это уйма свободного времени.  Это время начать делать что-то полезное для души. И теперь у нас хотят отнять еще лет 8 (по планам минфина РФ) этой свободы.  

Аргументы минфина и других сторонников увеличения пенсионного возраста понятны и вполне разумны. Количество работающих больше не способно прокормить число пенсионеров. Но, может быть, решать эту проблему надо иначе?  Начать хотя бы с отказа от «серых» зарплат, с которых не платятся отчисления в Пенсионный фонд.  Подозреваю, что одного этого будет достаточно, чтобы прокормить всех пенсионеров в стране.  Я уж не говорю о набившей оскомину «производительности труда», которая в России, по официальной статистике, в 3 раза ниже, чем в США. А низкая она не только из-за неразвитых технологий и тотального воровства. Просто никто не хочет работать, а сразу мечтает выйти на пенсию.  Замкнутый круг, который увеличением пенсионного возраста не разорвать.

 

Комментарии

  • Александр07.10.2015 | 18:22Ссылка
    Освободите работодателя от обязанности платить взносы в ФСС, ПФР и ФОМС и сразу исчезнут "серые" зарплаты. Впрочем, как и обозначенные выше внебюджетные фонды.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3