• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Жертва пропаганды

Алексей Укконе, журналист
17 декабря 2013 года

Приукрашивать действительность или показывать все в мрачном свете – не все ли равно?

Я – жертва пропаганды.  Несмотря на море информации из всех возможных источников, которое ежедневно впитывает мой мозг, я чувствую, как пропагандистский мейнстрим затягивает меня в свой омут. Профессионалы своего дела зомбируют меня, словно доверчивую бабушку.  Я начинаю верить всем. И тем кто «за» и тем, кто «против», власти и оппозиции, «зеленым» и нефтяникам,  полицейским и преступникам, славянофилам и западникам.  

Мне говорят, что экономика Карелии вот-вот рухнет, и я верю.  Одно предприятие почти банкрот, другое на грани, третье сворачивает производство, четвертое перестало платить налоги…  Нет-нет, все не так страшно, уверяют сторонники «умеренно оптимистичного сценария».  Строительство жилья растет, зарплаты тоже, дороги отремонтировали. Предприятия, и правда, переживают тяжелые времена, но нам помогут, нас не бросят – сильные инвесторы, добрый федеральный центр…  И я этому тоже верю. 

Аааааа! Это крик из интернета. Нефтяная игла нас погубит, держава рухнет, но перед  этим весь народ сгонят в тюрьме, как в сталинские времена!  Вот чему верю, так верю!  Еще со времен ночных бдений над «Архипелагом ГУЛАГ». 

Да вы на свою любимую Европу посмотрите, отвечает голос из телевизора. Там жуткий кризис, она вот-вот распадется, в Финляндии отнимают детей, в Канаде обрекают на смерть больных астмой, и, вообще, геи поработят мир.  Верю! Геев  я там не видел, но какая разница? Кризис то налицо!  Зато Россия становится такой мощной и уважаемой державой, что аж дух захватывает.  Если этому не верить, то, как тогда жить? 

В Петрозаводске деревья рубят,  уродские башни строят, наш любимый город поганят! Это снова выкрики из Паутины. Верю!  И никакая она не уродская, а вполне себе ничего. Деревья вырубили, но зато дома построят, людям будет, где жить. Это же хорошо!  Откуда этот голос, я уже запутался. Кажется, тоже из Интернета. Там в Паутине, если черт ногу не сломит, то муха шею себе точно свернет. Но как я могу не поверить?

Одни скрепят зубами, что Худилайнен плохой, потому что пришлый. Другие радуются, какой Худилайнен хороший, потому что борется с местной олигархической «мафией».  Одним Путин плохой, потому что авторитарный, другим Путин хороший, потому что не дал разворовать страну международной империалистической «мафии»…  

Говорят, ледники растают из-за глобально потепления, и мы все утонем. А еще есть мнение, что площадь ледников, наоборот, увеличивается, климат переживет обычные циклические изменения… 

И такая дребедень целый день. 

Когда-то я верил, что «тот, кто владеет информацией, тот владеет миром». Мне казалось, что это относится не только к владельцам масс-медиа, но и к каждому человеку.  Я наивно верил, что если буду знать как можно больше информации «за» и «против», буду знать, что творится по обе стороны фронта, то стану такой умный-преумный, смогу аналитически подходить к окружающей меня действительности. Как бы не так!  

Те, кто приукрашивают действительность и те, кто пытаются все показать в мрачном свете, мазаны одним миром.  Те, кто  призывают во чтобы то ни стало гордиться Отечеством, ужасно костерят Запад. А те, кто расхваливают передовиков зарубежья, видят в России только дурное.  И те и другие не собираются мне рассказывать, как обстоит дело. Они просто хотят, чтобы я верил их пропаганде или антипропаганде. Чтобы я им верил.  И они не оставляют мне шансов самому докопаться до истины.  

Я не экономист. А у них в руках планшеты с графиками и цифрами. Они мне показывают стрелочки и столбики и объясняют, как экономика растет в падении. Я не следователь. А у них в руках материалы уголовных дел и прокуроры с адвокатами как дважды два объясняют мне, что преступник одновременно святой.  Я не сексолог. А у них научные данные, которые доказывают, что гомосексуализм это норма и аномалия.

И все как на духу говорят правду. Как поется в одной песне, «я не могу принять сторону – я не знаю, никого, кто не прав». Они все правы.  Я верю всем. Я – жертва пропаганды.  

 

Комментарии

  • Попов Александр19.12.2013 | 11:18Ссылка
    Источник информации - это СВОИ глаза, уши и прочее, а не чужие. Вот им верь.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3