• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Чем грозит приватизация совхоза на карельской земле?

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
15 июля 2014 года

Республиканские власти намерены продать совхоз "Ведлозерский"

Правительство Карелии решило приватизировать последние четыре сельхозпредприятия республики, в числе которых совхоз "Ведлозерский". "Ведлозерский" - известное хозяйство, "гремело" в советские времена, у них были свои Герои соцтруда и даже депутаты Верховного Совета СССР. Теперь в Ведлозерском хозяйстве ситуация иная – приходится едва выживать, а без государственного финансирования вести сельское хозяйство в Ведлозере невозможно. Поэтому предполагаемая приватизация сельхозпредприятия в Ведлозере может привести к весьма плачевным результатам и не только экономическим, но и социальным, культурным.

Ведлозеро и окружающие деревни – истинно карельская земля, где карелы всегда составляли подавляющее большинство населения и где все говорили на карельском языке. Еще в советское время, можно было найти таких деревенских жителей, которые плохо владели русским языком. Люди жили, работали на своей земле, растили детей, зарабатывали себе на жизнь. Теперь же наоборот, наблюдается явная деградация сельской жизни. Молодежь, получив образование, в основном покидает деревню и на земле остаются работать люди советской «закваски». Очень многие в деревне, злоупотребляют спиртным. Это особенно заметно, когда еще молодые люди, бросают работу в совхозе и переходят на "вольные хлеба".

Теперь процент "пьяниц" среди карелов очень высокий. Когда у нас обсуждают пьяниц, обычно сетуют, что вот они такие-сякие не хотят работать, не умеют себя  сдерживать. Я считаю, что не только сами «пьяницы» виноваты в этом, но и наши власти несут определенную долю ответственности. Власть должна создавать условия нормальной жизни людей не только в городе, но и деревне. Важно также воспитывать у людей, особенно молодых, любовь к сельскому труду, к сельскому образу жизни. Этого сегодня совершенно нет и в этом прямая вина властей, разного уровня.

Был на днях в своей родной Ламбисельге. Земли этой деревни входят в угодья совхоза "Ведлозерский". Раньше в Ламбисельге многие местные хорошо трудились в совхозе. Теперь фактически там остался один труженик - Владимир Яковлев, настоящий карел, в его семье все говорят только по-карельски. Да и другие деревенские в Ламбисельге предпочитают карельский язык, их не надо уговаривать его учить. Владимир всю свою жизнь работает на земле, тракторист-механизатор широкого профиля, мастер высочайшего уровня, подобного трудно найти в Карелии. Кроме работы в совхозе у Владимира Яковлева большое подсобное хозяйство. Его семья держит коров, овец, большие площади под картофелем, а также огурцы, помидоры (тепличные), зелень… Конечно, работать на земле приходиться все светлое время суток и такого темпа выдержит не каждый. Я вот всего два дня поворошил траву на сенокосе, но вымотался донельзя, а Владимир еще успевает на рыбалку сходить или морошку поискать в лесу…     

У нас, когда говорят о поддержке национальной самобытности, то рассуждают высоким «штилем», выспренно, с упоением. Но такие ораторы, как правило, не знают жизни простых людей. Они оперируют цифрами, большими цифрами, а за этими цифрами не видно подлинной жизни сельских тружеников.

Предположим, будет проведена приватизация совхоза "Ведлозерский". Что будет дальше? Если приватизация – то конечно не местными бизнесменами. Среди карелов солидных бизнесменов нет. Тогда какой-нибудь приезжий с деньгами попытается найти какой-то толк в этой приватизации совхоза. Хотя на северной земле, в принципе, нельзя работать с прибылью, что в советское время, что сейчас. Это совершенно ясно, как в России, так и в Норвегии. Поэтому приезжий бизнесмен, купив совхоз "Ведлозерский", постарается получить из этого максимальную прибыль. Прибыли же не будет. Тогда начнется следующий этап – распродажа приобретенного имущества, механизмов, скота, земельного фонда. И, в конечном итоге, ликвидация коллективного хозяйства как такового. А ведь десятки, сотни лет ранее местные карелы создавали земельные угодья, пашни, покосы на тяжелой карельской земле… Теперь все это пойдет прахом!

Карел Владимир Яковлев уже заработал на пенсию, он останется жить в своей деревне. Но что будет с другими жителями карельских деревень, которые останутся без работы и без средств существования после приватизации? И куда приложить тогда все эти разговоры и программы поддержки карельской самобытности в республике?
Стало известно, что правительство России выделит 661 миллион рублей только на поддержку рынка труда в Крыму, новом субъекте Российской Федерации. Это хорошо, что оказывается помощь новому субъекту федерации. Но как тогда быть, как жить в условиях безденежья Республике Карелия, в прошлом Карело-Финской ССР? Неужели кто-то надеется, что при такой политике республика доживет до своего столетия?

 

Комментарии

  • карел18.07.2014 | 09:05Ссылка
    Проза жизни. Зачем ломать колья... Верните местным карелам все, что принадлежит им. Все, что досталось им от предков. Это земля, недра, леса, воды... Проза жизни.
  • один16.07.2014 | 08:33Ссылка
    В законодательном собрании в одиночку ничего не сделать. Инициативы можно подавать хоть сотнями. А "стоячее болото" депутатов будет "топить" инициативы. И правильно пишет Григорьев: на Крым и другие "мега" проекты денег не жалеют! А на Карелию и карел откровенно плюнули. Как ни странно, но при финне Худилайнен в Карелии - стало всем хуже, чем при русских Катанандове или Нелидове... Теперь в Карелии "чистой воды" колониализм.
  • Почти согласен16.07.2014 | 08:13Ссылка
    Хорошо конечно, что вы ратуете за своих земляков, а сами-то вы что сделали будучи в ЗС, когда в Заонежье закрыли сразу два совхоза "Прогресс" и "Шуньгский"? Мы травимся фасфудами, а брошенная земля всё больше зарастает. И пока члены ЕР у "руля" мы будем наблюдать как продаётся наша земля , как банкротятся наши совхозы и вы так же причастны к тем или иным событиям.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3