• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Четверть века суверенитета России

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
11 июня 2015 года

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1992 году решением Верховного Совета РФ эта дата объявлена праздничным днем в стране. С 2002 года праздник называется День России



Прошли годы, и сегодня кое-кто пытается представить документ 1990 года чуть ли не объявлением независимости России от СССР. На самом деле дело обстояло не так, тогда суверенитет, самостоятельность России была заявлена в составе Советского Союза. Стоит также напомнить, что из 15 союзных республик СССР первой заявила о государственном суверенитете Эстонская ССР, в ноябре 1988 года. РСФСР же, стала только шестой по счету в том "параде суверенитетов" союзных республик. Кроме того, решение о независимости Российской Федерации было принято только 25 декабря 1991 года, когда все другие советские республики уже приняли решение о своей независимости. К 25 декабря 1991 года, по факту, от СССР осталась только РСФСР. Так что чисто механически Советский Союз распался даже раньше декабря 1991 года.

Здесь же, следует напомнить, что наша Карельская АССР в 1990 году после объявления суверенитета России уже 9 августа приняла свою Декларацию о государственном суверенитете республики. Да и все другие автономные республики России в то время приняли подобные декларации.

Необходимо пояснить и цель тех политических акций. Цель была в том, чтобы в каждой республике и на каждой территории страны улучшилась жизнь людей. Причем, не отдельных групп или сословий, а именно всех граждан страны, республик, территорий. Это крайне важно для понимания сущности "парада суверенитетов" 1990 года в СССР.

Откровенно говоря, вижу полную несостоятельность тех, кто сегодня рассуждает, что вот мол Горбачев, Ельцин и иже с ними развалили СССР. Это откровенная глупость, хотя подобных суждений довольно много. На самом деле все намного сложнее и проще, одновременно. Уверенно можно говорить о "генетической" предрасположенности к распаду СССР и краху той модели государственного устройства.

Ведь при всех плюсах и минусах СССР это был, по сути, имперский союз. Советская империя, как и любая другая империя должна была рухнуть, и она рухнула. Крах империй - от Древнеримской и кончая всеми последующими, вплоть до 20 века. Имперский стиль управления обществом, основанный на безграничной власти "избранных", на насилии в отношении большинства общества - порочен по своей сути. Империя, как бы она не называлась, это просто дикость в условиях современной цивилизации.

Тем не менее, и сейчас находятся политики, общественные деятели которые мечтают об империи, которые пытаются склонить общественное мнение к необходимости возрождения если не настоящей империи, то хотя бы ее подобия. Удивительно, что такие идеи могли появиться в современных условиях. Ведь уже в XX веке права и свободы человека стали главным политическим стержнем в государственных системах явного большинства европейских стран, да и на других континентах. Как гласит Конституция России, ст. 2: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства".

Прошло 25 лет после принятия Декларации о суверенитете, и за это время многое изменилось в России и остальном мире. Эти изменения можно оценивать по-разному, как положительно, так и отрицательно. Общепризнанные права уравнивают всех граждан страны – бедных и богатых, начальников и подчиненных, молодых и старых, женщин и мужчин. Однако нарушений этих прав и норм поведения повсюду с избытком.

Мое мнение, возможно, покажется особым, но считаю, что сегодня у нас проводится неверная политика в отношениях между федеральным центром и субъектами Российской Федерации. В последние годы наблюдается явный перекос в федеративных отношениях. Когда полноправные субъекты федерации находятся под полным контролем центра и лишены элементарной самостоятельности. Это касается, в первую очередь, экономически слаборазвитых, дотационных регионов, таких как Карелия.



Контроль из Москвы над политикой республик и областей часто мелочный, в нарушение Федеративного договора, федерального законодательства и законов субъектов Федерации. То есть, получается, в стране пытаются осуществлять известный армейский принцип единоначалия - абсолютно неприменимый в гражданском обществе.
 
Наша Карелия как раз является ярким примером подобной ситуации. С одной стороны федеральный центр проявляет заботу о нашей республике – принята федеральная целевая программа, а с другой - жестко навязывает свою политическую и экономическую опеку, которая, по-моему, наносит определенный вред интересам республики. Достаточно напомнить, что в Карелию, с ее развитым кадровым потенциалом, федеральный центр присылает руководителей из других регионов, и такая система назначений фактически лишает население республики реализации права на управление своей территорией.

Как можно было бы изменить сложившуюся ситуацию? Думаю, нам нужно просто руководствоваться действующим законодательством и, прежде всего, Конституцией РФ, где записано, что "Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления", а "во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны". Соблюдение законодательства - наилучший способ решения политических и общественных проблем в Российской Федерации и Республике Карелия.

С Днем России!  

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом12.06.2015 | 13:09Ссылка
    Этот праздник необходимо было придумать. Кто нынешнее руководство страны без этой самой России - никто. Худилайнен продолжил бы прокладывать канализацию в Финляндии, Кадыров пасти овец в горах и так по каждому. Они рождены в Росcии и могут существовать только в России.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3