• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Чиновники наступают на финскую культуру

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
15 августа 2014 года

Финский язык выдавливается из Карелии?


9 августа в очередной раз отметили Международный день коренных народов. А в Республике Карелия в последнее время происходят явные нарушения основных прав коренных народов республики - карелов и финнов. Это в социально-экономической жизни, использовании природных ресурсов в местах проживания народов и даже применении прибалтийско-финских языков. Сегодня ушли в прошлое традиционные виды хозяйствования народов – сельское хозяйство и лесной промысел. Лес ранее был главным богатством Карелии. Теперь лес рубят не местные лесорубы, а разные гастарбайтеры, нанятые иногородними, некарельскими фирмами.  

В полном запустении многие карельские деревни, где издревле жили только карелы, и ранее звучала только карельская речь. Дошло до того, что на оставшихся кое-где в сельской местности молочных фермах, доярами работают выходцы из Узбекистана, а местные карелы отказываются заниматься сельским трудом по причине хронического пьянства или отъезда в другие места. Да и в городе свое, карельское сошло на нет, и на улицах Петрозаводска больше не услышишь карельскую или финскую речь.

 

Причинами такого упадка является не столько непатриотичность  местных жителей, сколько бездействие властей Карелии по реальным проблемам карелов и финнов. Единственно, что сделали власти - провозгласили создание трех карельских национальных районов и ограничились этой словесной декларацией. Поэтому даже после создания карельских районов декарелизация Карелии только усилилась!

За последние 20 лет произошло резкое сокращение численности населения Карелия. Еще более сократилась численность карелов и финнов. Сегодня в Карелии фактически менее 40 тысяч карелов, и мало кто из них владеет карельским языком. Напомним, что в 1920 году, когда создали Карельскую республику (Трудовую коммуну) на территории России, карелы были абсолютным большинством на своей земле и поголовно владели карельским языком. 

                                                                                                                                  
Эти и многие другие факты говорят о больших проблемах прибалтийско-финских народов республики и явной недоработке республиканских властей и местного самоуправления в Республике Карелия.      

В последнее время широкий резонанс в Карелии и за ее пределами получило решение правительства республики о резком сокращении в 2014 году журнала Carelia на финском языке - с десяти номеров в год до двух. Журнал Carelia с 85-летней историей является национальным достоянием республики. На страницах этого журнала была дана жизнь всей классической карельской литературе. Самые известные карельские писатели Якко Ругоев, Ортье Степанов, Пекка Перту, Николай Яккола и другие создавали свои произведения на финском языке, и все они публиковались в журнале Carelia. Поэтому от сокращения журнала Carelia пострадали не только финны, но и карелы республики, так как многие из них владеют финским языком, читают на финском языке, а карельский и финский язык – самые близкие родственники.

Конечно, подавляющее большинство общественности республики выступило против сокращения журнала Carelia. В защиту журнала были направлены обращения во все инстанции, от президента России Владимира Путина - до руководства Республики Карелия. За прошедший год сотни граждан разных национальностей потребовали возобновить издание полноценного журнала на финском языке. Последовали обращения, жалобы в суды, прокуратуру, Следственный комитет России. Однако пока все усилия общественности не увенчались успехом – в Республике Карелия торжествует чиновничий произвол, а общественность оказалась в положении оскорбленной и униженной.

Решение по сокращению журнала Carelia было принято министерством по вопросам национальной политики Карелии. Точнее сказать - ликвидации, а не сокращения, так как для литературно-художественного и общественно-политического издания два номера в год означает закрытие такового. Министерство нацполитики посчитало, что на издание ежемесячного журнала на финском языке тиражом в тысячу экземпляров у республики нет денег. С другой стороны, на русском языке в Карелии выходят огромными тиражами десятки периодических изданий. На деньги из бюджета республики печатают иллюстрированный еженедельник "Карелия. Мой Петрозаводск" тиражом 50 тысяч экземпляров распространяется бесплатно.
Русификация Карелии затронула не только периодическую печать на прибалтийско-финских языках, но и другие стороны национального своеобразия. Так, знаменитый в прошлом Финский театр Карелии (единственный в России) всегда был гордостью карельской культуры, и все спектакли в театре шли на финском языке. Теперь этот театр называется Национальным, финский язык в театре звучит крайне редко, постановки в театре, в основном, на русском языке!

Дошло до того, что сотрудники министерства нацполитики неоднократно применяли незаконную терминологию в отношении главы Республики Карелия, называя его "губернатором". Наши "специалисты" национальной политики явно не понимают различий в статусе республик РФ с одной стороны и областей, краев, автономных округов – с другой. Термин "губернатор" в отношении главы республики еще как то можно принять от журналистов, общественных деятелей, но не от госслужащих, коими являются сотрудники министерства нацполитики.

Следует признать, что в сокращении журнала Carelia виновато не только министерство национальной политики Карелии, но и в определенной степени – сам глава республики Александр Худилайнен. Он уже два года руководит республикой, но за это время далеко не все его действия вызвали одобрение населения. Необходимо подчеркнуть, что глава Республики Карелия является и главой исполнительной власти. В его полномочия входит поправить или отменить решения министерства национальной политики республики. К сожалению, глава Карелии фактически одобрил решение сократить журнал на финском языке в Карелии. Только вдумайтесь: Александр Худилайнен, финн по национальности, одобрил сокращение республиканского журнала на финском языке, единственного в России!

На мой взгляд, сокращение журнала Carelia стало наступлением на финский язык в Карелии и усилило стремление граждан финской национальности покинуть пределы страны. В Республике Карелия усилился отъезд граждан в соседнюю Финляндию. Ну, а теперь у отъезжающих россиян появились новые конкретные причины для отъезда – ограничения в применении, использовании финского языка в Карелии, России. И такое происходит в условиях, когда численность населения Карелии за последнее время беспрецедентно, просто катастрофически сократилась.
       

 

Комментарии

  • Закон19.08.2014 | 10:01Ссылка
    А вы Елизавета Максимовна выходит защищаете беззаконные действия карельского правительства и Худилайнена. Да еще, из подтишка. Под своей фамилией -"кишка тонка". Финский язык и финны в Карелии под защитой закона. Ладно вы не знаете законов. Но хуже, финн Худилайнен и министерство национ. политики не знает закона " О поддержке карельского и финского языка в Карелии". Есть такой в Карелии. Закон не отменен! Именно правительство Карелии разжигает межнациональную рознь. Разжигает рознь за деньги, зарплату! Больше того, правительство унижает карелов и финнов. Потому что, один пример, в Карелии на финском языке печатают всего несколько сотен штук журнала - 2 раза в год! А на русском языке? Знаете сколько? Только - Мой Петрозаводск - каждую неделю по ящикам раскидывают Десятки тысяч штук! Да еще бесплатно! Выходит на финском языке - 300 штук два раза в год и за деньги!!! А на русском - десятки тысяч и бесплатно! Здорово не правда ли? Вот поэтому суды идут и будут идти. Судить это министерство за прямое разжигание розни и унижение коренных. Плохо, что только Григорьев судиться. Надо тысячам - подать в суды... В молчанку играть с этими - бессмысленно
  • Елизавета Максимовна19.08.2014 | 09:23Ссылка
    Самое плохое то, что этот пожилой мужчина Григорьев разжигает межнациональную рознь. В республике действительно полно всяких национальностей, и очень давно. А он противопоставляет их друг другу, злобно брызжет слюной, ставит финскую национальность выше других и возбуждает вражду к русским. Позор, читать противно эти опусы. Чистый самопиар
  • доказал18.08.2014 | 22:34Ссылка
    Если уж татары указывают какой язык нужен карелам и финнам, то действительно власти Карелии - "приехали". Посмотрел бы, что этот "татарин" проблеял в Татарстане про то: какой язык нужен татарам? Ему бы по самое - отрезали причендалы... Понятно, такую чушь про язык придумали эти дебилы в миннаце Карелии. Что и требовалось доказать про этих спецов. Теперь Министр российский пусть разбирается с этими карелами в татарском обличьи.
  • Карельский татарин18.08.2014 | 14:01Ссылка
    Правительство Карелии вместе с провокатором-псевдокарелом Гигорьевым ведёт антитатарскую политику. Ни одного журнала на татарском языке в РК не издаётся, хотя нас, коренных карельских татар, на порядок больше, чем карелов. А Григорьев все уши прожужжал про финский язык, который является чужим на территории нашей Карелии! Льёт свою мутную водичку на мельницу евросоюза этот заклятый враг той исторической общности людей, которая сложилась за долгое время в нашей республике. Булмаса Carelia да барыбер ич безгә. Кайлардадыр тагын да яхшырак яңалыкларны һәм мәкаләләрне укыйбыз инде!
  • факты18.08.2014 | 00:05Ссылка
    На самом деле обращение к министру Слюневу весьма обширное, на 4-х листах с приложением. А там, два обращения к Путину (одно 2013 - подписали все деятели - от Виктора Степанова бывшего Председателя правительства Карелии, до общества марийцев в Карелии. Второе - июль 2014) и одно - к Худилайнену... Все подробно. И вывод единственный - власти Карелии ведут антикарельскую политику и нарушили несколько законов, международный договор. Григорьев просит принять меры против министерства и Худилайнена - всего лишь... Устранить нарушения законов в Карелии. Остальное - чепуха.
  • ывап17.08.2014 | 00:31Ссылка
    "...За последние 20 лет произошло резкое сокращение численности населения Карелия. Еще более сократилась численность карелов и финнов..." - и что, в этом виноваты чиновники? Григорьеву надо прекратить заниматься политическим онанизмом и заняться чем-то более стоящим, чем пустобреханием.
  • резиновая зина16.08.2014 | 20:35Ссылка
    Российские чиновники никогда ни на чью культуру в жизни не наступали. Возьмите любую ОПГ или ОПС - не найдете там ни одного конфликта на национальной почве.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3