• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Чужие на своей земле?

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
05 августа 2015 года

Как встречает Карелия Международный день коренных народов



С 1994 года по решению ООН 9 августа отмечается как Международный день коренных народов. Международное сообщество приняло такое решение для всесторонней поддержки и защиты жизненных интересов коренных народов разных стран мира.

Российская Федерация является одной из самых многонациональных стран мира. У нас один большой народ – русские и многие десятки других разноязыких, самобытных народов: от татар, башкир, которых несколько миллионов, до малочисленных народов севера, которых всего несколько тысяч, как, например, вепсы в Карелии.  В Международный день коренных народов принято говорить как о достижениях, так и проблемах этих народов.

В последние годы Международный день коренных народов проходит в России почти незаметно. Наши чиновники очень неохотно вспоминают о проблемах и нуждах коренных народов, как правило, раз в году. Наша государственная власть крайне мало внимания уделяет поддержке коренных народов. Во всяком случае, в советское время государственной поддержки коренных народов было несравненно больше.

А сегодня в Карелии, к большому сожалению, особых достижений в деле поддержки коренных народов почти нет. Жители нашей республики уже как-то привыкли к утрате национальных особенностей, а постороннему наблюдателю хорошо видно, как Республика Карелия постепенно превращается в заурядную и безликую область.

Вряд ли, кто будет спорить с тем фактом, что благодаря карелам создана и существует наша республика. Но нельзя не признать и тот факт, что нынешнее положение карелов, мягко говоря, незавидное. Численность этого народа побила все антирекорды. Есть ли в Карелии 40 тысяч человек, включая детей, кто назовет себя карелом? При советской власти карелов было в несколько раз больше. К тому же, из нынешних 40 тысяч карелов едва ли найдется одна десятая тех, кто владеет хотя бы основами карельского языка. Утрата языка карельским народом только усиливается. Из жизни уходят последние старики, кто владели языком с детства, а нынешняя молодежь и среднее поколение совершенно не владеет карельским языком и не желает владеть им. Это и неудивительно, ведь доля СМИ на прибалтийско-финских языках в республике постоянно сокращается.

Помню, в 50-е годы прошлого века в Карелии карельская и финская речь была слышна повсюду, на улицах городов и селений. Теперь же, наоборот, полное отсутствие тех, кто разговаривает на прибалтийско-финских языках. Скорее на улицах Карелии услышишь английскую и даже китайскую речь…



Обычно, когда говорят о поддержке национальной самобытности, под этим подразумевают поддержку языка, культуры, традиций. На практике это выливается в различные праздники, фестивали, концерты в которых задействованы узкие группы людей. Сейчас, к примеру, идет много разговоров о "доме карельского языка" в селе Ведлозеро. Там на месте старого деревянного здания возвели новое и назвали "Домом карельского языка". По замыслу тех, кто этим занимался, в доме будут собираться те, кто хочет изучать карельский язык. В тоже время, буквально в сотне метров от Дома карельского языка находится благоустроенная средняя школа, где нетрудно найти несколько помещений для изучения карельского языка. Кроме того, в селе есть здание дома культуры. Зачем же тогда нужно было возводить "Дом карельского языка", ведь тех, кто изучает карельский язык в Ведлозере, явно не прибавилось? Зато теперь у чиновников есть повод отчитаться о поддержке карельского языка.

Между тем, в Ведлозере и окрестных карельских селах коренное население стремительно сокращается и деградирует. Дошло до того, что на еще действующих животноводческих фермах в Савиново и Эссойле, животноводами теперь работают таджики и узбеки. Работают они хорошо, а местные карелы не идут работу. Одни из них просто спиваются, другие не идут, потому что слишком мало платят. В советское время, наоборот, на фермах работали только местные.

Кто-то скажет, что местные люди сами виноваты - не хотят работать. Да нет, по-моему, виновата нынешняя политическая система, когда совсем не думают о нуждах простых людей. Приезжие капиталисты взяли в свои руки в Карелии буквально все: земли, воды, леса… Лес теперь рубят лесорубы-"гастарбайтеры", а местным деревенским, подчас, даже дров на зиму не нарубить. Причем, вырубки леса - просто варварские, а многие дороги между карельскими деревнями попросту разбиты лесозаготовительной техникой.

Это только некоторые эпизоды из нынешней невеселой жизни коренных народов Карелии. А ведь Республика Карелия, как национально-государственное образование в составе Российской Федерации, для того и существует, чтобы оказывать особую государственную поддержку прибалтийско-финским народам, стоявшим у основания Карельской трудовой коммуны, столетие которой будет отмечаться в 2020 году.
     

 

Комментарии

  • увс06.08.2015 | 13:19Ссылка
    На сколько знаю чиновники не имеют ни какого отношения к Дому карельского языка, потому что все строилось на пожертвования и на средства которые выручили организаторы стройки при проведении праздничных мероприятий, мастер классов и т.д. При всем уважении к А. Григорьеву не понятно его пренебрежительное отношение к идее постройки такого культурного центра как Дом карельского языка...Построили и за это почет им и уважение, польза от этого будет несомненная...
  • Mikko Repolainen05.08.2015 | 16:25Ссылка
    Grigorjevi tariččou mečässä kävellessäh, oppia kielen. Mitäpä? Miula ei pie.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3