• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

День независимости Финляндии. Взгляд из Карелии

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
03 декабря 2013 года

Каждый год, 6 декабря, Финляндия торжественно отмечает День независимости. Конечно, это великая дата для всех финнов независимо от их политических, социальных, идеологических пристрастий.

В 2017 году будет 100 лет Октябрьской социалистической революции в России и независимости Финляндии. Сейчас модно хулить или пренебрежительно относиться к той революции в России. Многие стали называть Октябрьскую революцию переворотом, пытаясь хоть как-то принизить значение этого события. Но ведь даже дилетантам понятно, что Октябрьская революция имеет общемировое значение. Не секрет, именно Октябрьская революция в России положила начало краху мировой колониальной системы и освобождению народов мира от колониального гнета. 

Как известно, Финляндия в Российской империи была колониальной окраиной, хотя и более развитой, нежели другие территории.  После 1917 года, вопреки всем объективным данным, «маленькая Финляндия» сумела сделать гигантский скачок в своем развитии и ныне является одной из передовых стран мира. Тем самым Финляндия показала, как может успешно развиваться страна, не обладающая весомыми природными и людскими ресурсами. Так в 2010 году Финляндия была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» по версии журнала Newsweek, а в 2012 году стала «Самой стабильной страной мира» по оценке американского фонда «Fund for Peace». В 2013 году, согласно докладу всемирной организации «Спасите детей», Финляндия признана лучшей страной мира для материнства. 

А теперь сравним Финляндию с Республикой Карелия в России. Карельская республика была создана в 1920 году, во исполнение конституционного права карелов на самоопределение. По некоторым данным, в Финляндии насчитывается около 2 миллиона граждан, имеющих карельские этнические корни. Все они являются неотъемлемой частью финской нации.

Иная ситуация с карелами в России. Республика Карелия была создана на границе с Финляндией для сохранения и развития карельского народа, и первые десятилетия шло интенсивное социально-экономическое развитие края. Карельская культура и самобытность также получили самую энергичную поддержку советской власти.

После распада Советского Союза ситуация в российской Карелии по всем направлениям стала тупиковой. За последние двадцать лет Карелия превратилась в убогий сырьевой придаток федерального центра, не имеющая никаких перспектив благоприятного социально-экономического развития. Но самое прискорбное сегодня в Карелии - катастрофическое сокращение численности населения (на 2013 год осталось 636 тысяч человек). Это цифра на уровне 50-х годов прошлого века. За последнее 20-летие население Карелии сократилось более чем на 150 тысяч человек. Такого сокращения населения Карелии не было даже в годы второй мировой войны.  

Плюс, если так можно сказать, произошла почти абсолютная «русификация» Карелии. Это главная беда нашей республики. Теперь карелы и финны составляют ничтожное меньшинство населения, карельский и финский язык почти полностью выведены из речевого оборота ее жителей. Еще немного и от Карелии останется только название. Подобно тому, как на Карельском перешейке (прародина карелов) не осталось даже духа от карелов и финнов, тысячелетней истории древнего народа!

Можно привести много примеров нарушения прав карелов и финнов в Карелии. Это касается конституционных прав, прав на пользование родным языком, природными ресурсами и другое. У карелов и финнов Карелии большие претензии к органам власти республики, прежде всего к правительству. Сегодня есть просто возмутительные факты, когда в ряде районов Карелии, в том числе приграничных, в школах не изучают финский язык. Или совсем неприемлемый случай, когда органы исполнительной власти Карелии решили уничтожить единственный в России журнал на финском языке «Carelia».

В органах власти Карелии много чуждых для республики людей. Теперь уже в открытую пропагандируют идею ликвидации Карелии, как конституционной республики в составе Российской Федерации. Это выражается по-разному, но самое простое, когда главу республики стали называть «губернатором», как во времена царской колониальной империи. Здесь прямое нарушение действующего законодательства республики и России, но почему-то соответствующие органы власти «закрывают глаза» на такие нарушения закона. Невольно, начинаешь сомневаться в словах президента России Владимира Путина, когда недавно он сказал, что «чиновники должны уважать закон». В нынешней республике Карелия некоторые чиновники совсем не уважают законы…

В итоге анализа развития Финляндии и Карелии за период с 1917 года, приходишь к выводу, что Финляндская республика достойно и с гордостью встретит 100-летний юбилей в 2017 году. И наоборот, Республика Карелия и карелы России, как самобытный этнос, вряд ли доживут до 100-летия Карелии в 2020 году.  

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3