• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Депрессивная экономика

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
10 апреля 2014 года

За событиями в Украине на второй план отошли наши российские проблемы, прежде всего – экономические. Уже набили оскомину рассуждения о сырьевой зависимости страны. Сегодня доходы от продажи нефти и газа дают основную часть российского внутреннего продукта. Такая структура экономики характерна для стран «третьего мира». Не зря появилось выражение «страна третьего мира, с ядерными ракетами», это про Россию. И хотя о таком незавидном положении экономики страны говорят уже двадцать лет, никаких существенных преобразований пока не происходит. 

Но даже на таком российском фоне Республика Карелия выглядит совсем удручающе. Республику теперь можно назвать отсталой, национальной окраиной страны, как ни грустно это звучит. Осталась в далеком прошлом Карело-Финская союзная республика.

В полном запустении карельская промышленность. На грани выживания Надвоицкий алюминиевый завод, Кондопожский ЦБК. 

В столице республики уже не найти «гигантов» индустрии. От Онежского тракторного завода осталось название, да «заводская ямка» в центре города, с пустующими цехами. Хорошо хоть в названии города звучит слово «завод». Считаю потерю Онежского тракторного завода просто роковой для республики и ее экономики. Вместе с заводом мы потеряли и целое направление нашей промышленности – машиностроение. Это сразу создало гигантский перевес в сторону сырьевого сектора. 

Если ликвидацию Слюдяной фабрики можно объяснить объективными причинами – теперь слюда вышла из потребления, то отказ от машиностроения – недопустимая потеря для республики. Ведь тракторы для лесной и лесозаготовительной промышленности ныне нужны так же, как вчера. 

Дело прошлое, но, тем не менее, вспомним, что в конце 80-х и начале 90-х годов можно было перестроить Онежский тракторный завод на условиях кооперации или подчинения с финскими предприятиями. Но этого не сделали. Виноваты – руководители республики и завода. Они не учли конъюнктуру и не смогли пригласить иностранных инвесторов в Карелию. Тогда говорили – «мы сами с усами…». Вот и получили по усам…

Для сравнения, наш сосед – Ленинградская область. Сегодня в Ленинградской области несколько сборочных предприятий мировых автогигантов, того же «Форда». Это машиностроительная продукция, денежные поступления и рабочие места для местных жителей. Понятно, что иностранный капитал больше доверяет тем в России, где есть значительный административный ресурс. Таким, безусловно, является Санкт-Петербург. Но хочется спросить: а чем Карелия хуже? Мы же республика, да у нас территориальная и этническая близость к Финляндии. Ведь проще финнам построить заводик в Карелии, нежели в Китае… 

И раз уж вспомнили Финляндию, стоит сказать о карельском Приладожье, бывшие финские земли. Эти территории считались в Финляндии весьма благодатными. При советской власти Приладожье активно поддерживали в экономике и социальной сфере. Теперь эти территории в запустении. Вопрос к властям: почему в таком положении оказались прежде благополучные территории и предприятия? 

Сегодня в Карелии крайне трудно найти хоть одно благополучное предприятие. Но совсем гиблое дело в сельском хозяйстве. Можно даже сказать, что сельского хозяйства в республике нет. Остались и выживают лишь 2-3 предприятия молочного хозяйства. Хотя и по сей день, у нас есть министерство сельского хозяйства. Такие парадоксы – «начальники без подчиненных». 

С другой стороны есть активная торговля в республике и Петрозаводске. Все продают и покупают. Может поэтому, в народе теперь появилось новое название Петромагазинск. Причем в Карелии, как и везде в России, явное господство российских торговых монополий. Местные торговцы еле выживают, а иногородние, всевозможные «Макси», выкачивают из граждан основную долю денег. Получается, что население нашей бедной республики увеличивает сверхприбыли разных иногородних монополистов. 

Монополистический капитал господствует не только в экономике, но и политике. Теперь в России стать солидным политиком без огромных финансовых затрат просто невозможно. Это касается, как федерального, так и регионального уровня. 

Такая экономическая ситуация в Карелии создает крайне неприятный эмоциональный фон и настроение у многих в республике. Многие, если не подавляющее большинство, уже не верят тем, кто сегодня у власти. Это касается всех уровней, от государственной власти, до муниципальной. Многие уже ничего не ждут от очередных выборов. Политическая апатия – самая характерная черта для обычного, среднего избирателя в республике, да и в целом по России. У многих создается впечатление, что властные решения принимаются не конкретными чиновниками, служащими, а теми, кто стоит за ними, кто обладает тайными финансовыми и экономическими рычагами. 

И еще. Депрессия в экономике самым негативным образом влияет на национальную самобытность Карелии, подрывает основы государственного статуса республики. Ведь дошло до таких позорных фактов, что республика уже не в состоянии в полном объеме финансировать, то немногое, что осталось от карело-финской самобытности. Это касается Национального (финского) театра или периодической печати – журнала «Карелия» на финском языке. Сокращению подвергается даже система языковой подготовки на прибалтийско-финских языках – от школы до университета. Как говориться, приехали. 

В этой ситуации, органам власти Карелии, несмотря на все многообразие социально-экономических проблем, остается только решительно действовать в интересах всех жителей Карелии. Другого пути просто нет. Тем из руководителей, кто не справляется с обязанности, необходимо уйти в отставку, чтобы освободить место достойным и умелым.

Ведь продление нынешнего «прозябания» Карелии лишает жителей республики возможности достойно встретить ее 100-летний юбилей.

 

Комментарии

  • тоже карел18.04.2014 | 18:03Ссылка
    Знаю Ивана. Настоящий мужик из деревни. А ему уже 15 лет не дают земли в собственность в родных местах. Зато приезжие в округе скупили и вырубили все леса в округе. Поэтому местных карел оставили, как говорится "голышом"... Да ясно все, начальству никакого дела нет до простого народа. Вот так и живем - хуже мигрантов.
  • Иван карел17.04.2014 | 09:46Ссылка
    Полностью согласен с автором. Дельные же вещи говорит человек! Почему его ни кто не слушает? Хотя ответ напрашивается сам. В РФ не принято слушать людей. Очень радует что читатели разделяют точку зрения автора, значит с мотивацией у народа пока еще не так плохо как у чиновничества федерального (псевдофедерального). Осталось только взять и потребовать. Все равно источником власти всегда был и останется народ.
  • < agree >16.04.2014 | 19:16Ссылка
    Нургалиев в Карелии. Это же большой чин. Хоть и бывший кгбшник, но мог бы помочь Карелии. Проехал по всей Карелии. Говорит с простыми людьми. И все по делу, с пониманием. Конечно, если бы его поставить во главе республики, то толку было намного больше чем от Худилайнена. Это факт. Но зачем Нургалиеву из Москвы ехать в отсталую Карелию? Вот вопрос.
  • трактор14.04.2014 | 17:49Ссылка
    Оказывается Онежский тракторный жив. Рядом на сайте пишут, что Худилайнен договорился с Красноярском о тракторах. Только почему финн Худилайнен не может договориться о тракторах с Финляндией. Они же передовики. У них технологии... А вывод такой, не способен Худилайнен к реальным делам. Только видимость дела создать. Да и этого не может.
  • +++12.04.2014 | 22:36Ссылка
    Все так! Но народ что быдло, куда повернешь - туда и вышло...
  • ВЫВОД12.04.2014 | 18:24Ссылка
    Вывод простой. У нас в Карелии командуют представители монополистического капитала. Они хотят высосать все соки из территории. А потом просто забыть о Карелии. В этой ситуации удивляешься пассивности и апатии местных жителей. Каждый живет одним днем и не думает, что будет завтра.
  • political12.04.2014 | 11:16Ссылка
    Действительно, политика зависит от экономики. И все нынешние политики, серьезные политики, "кормятся" от конкретных капиталов. В бедной Карелии нет крупных капиталов, поэтому нет серьезных, независимых политиков. Что в свою очередь, еще более усиливает упадок республики.
  • колонизатор11.04.2014 | 14:18Ссылка
    В Карелии наличествуют все признаки колониальной системы. Колонизаторы - московская, ленинградская метрополия. У карелов все основания жаловаться в ООН, в Комиссию по борьбе с расовой и национальной сегрегацией. Жалоба - на власти России и Карелии.
  • заноза10.04.2014 | 17:35Ссылка
    все правильно. все безнадежно уже..
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3