• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Двадцать лет спустя. Экзамен на знание Конституции

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
12 декабря 2013 года

Прошло двадцать лет со дня принятия Конституции России. Конституция – это основной закон страны, который должны соблюдать все ее граждане, включая президента. Это, так сказать, прописные истины

Я неплохо знаю Конституцию и конституционное право и во всех своих действиях на общественной арене руководствуюсь основным законом России. К тому же, я сам принимал активное участие в разработке Конституции Республики Карелия. Несколько моих предложений вошли в текст действующей карельской Конституции. В частности, официальное название республики – Карьяла. 

С другой стороны, я всегда отслеживаю, как другие политики, граждане действуют и согласуют свои действия с Конституцией России. В связи с этим, хочу высказать несколько суждений, оценок по поводу годовщины принятия Конституции России и развития страны за период после роспуска Советского Союза. 

Во-первых, считаю действующую Конституцию России одним из самых прогрессивных правовых актов в современном мире. Это не только мое мнение, но и многих известных юристов-правоведов. Уже в самом начале текста Конституции указаны такие правовые нормы, которые не оставляют никаких сомнений в подлинном демократизме современной правовой системы  Российской Федерации. 

Так, статья 2 Конституции России провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Вот определяющая линия нашей Конституции. Права человека  являются приоритетом в любом демократическом государстве, и это подчеркнуто в Конституции России. 

Но Россия также является многонациональным государством, поэтому наряду с правами человека в Конституции особо оговорены права народов Российской Федерации. Статья 5, п. 3:  «Федеративное устройство Российской Федерации основано на … равноправии и самоопределении народов Российской Федерации». Этот посыл крайне важен для Карелии, как национальной республики в составе России.

Статья 13 Конституции России: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной». Очень важное положение основного закона. Особенно это важно сегодня, когда в определенных общественно-политических кругах пошли разговоры о необходимости принятия официальной, государственной идеологии. Эти «мыслители» видно забыли наш российский, советский исторический опыт. Забыли время, когда у нас была официальная государственная идеология, и чем это закончилось для страны и ее народов.

Или вот еще такая основа Конституционного строя России: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 14 Конституция России). В связи с этим приходится только удивляться недавнему предложению политика Елены Мизулиной, утвердить православие в качестве государственной религии России и внести это в Конституцию страны! Неужели политик Мизулина не заглядывала в Конституцию России? 

Еще удивительный факт. У нас, с некоторых пор, государственным праздником страны является церковный памятный день - «Рождество Христово»! Почему мы воспринимаем такое, как должное? Как это согласуется с Конституцией страны и тем, что на территории России фактически действуют все мировые религиозные конфессии? 

И тут же еще удивительный факт. Сегодня 12 декабря, день принятия Конституции России, не является государственным праздником страны! В мире найдется мало стран с республиканской формой правления, где такое «неуважение» к конституции государства.

Статья 15 Конституции России гласит: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие…». Многие, почему-то не понимают такое конституционное положение, как «прямое действие». Ведь на самом деле, это означает, что прямое действие Конституции не может быть «растолковано» иными подзаконными актами или «разъяснено» какими-то должностными лицами. 

В связи с этим, откровенно удивляет, почему в паспорте гражданина России, гражданам не дают возможность указать их национальную принадлежность. В России ведь проживают граждане многих десятков, если не сотен национальностей. Согласно Конституции России, статья 26 – «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность». Естественно, что гражданин вправе указать свою национальность в своем общегражданском документе – паспорте. А гражданину России не дают такой возможности. Получается и здесь прямое нарушение прав гражданина России, и прямое нарушение Конституции страны!

Также в статье 15, Конституции России записано - «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Тогда маленькая деталь, из Карелии: интересы финнов в России защищает Российско-финляндский Договор «Об основах отношений…» от 1992г. А у нас в Карелии, власти республики сокращают единственный в России журнал на финском языке. Выходит - в Карелии не уважают Конституцию страны и международные договоры Российской Федерации.

Или вспомним статью 7 Конституции России: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Наша российская действительность явно противоречит этой норме Конституции. Ведь пропасть между богатыми и бедными в России сегодня одна из самых глубоких, даже среди стран «третьего мира». Такое – явно не соответствует, как Конституции страны, так и основополагающим принципам современного демократического государства. 

В заключении приходиться констатировать, что Конституция и правовая система Российской Федерации являются современными, передовыми среди такого рода документов многих стран мира. Однако реальная жизнь многих граждан страны находиться в явном противоречии с основополагающими принципами действующей политической системы Российской Федерации.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3