• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Дважды два – четыре?

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
30 марта 2015 года

"Россия есть демократическое федеративное правовое государство"



Этот подзаголовок взят из статьи № 1 Конституции России, но когда прочтешь главу 1 Основного закона и посмотришь на нашу действительность, то у каждого здравомыслящего человека возникают большие сомнения в правовом характере нашего государства, его демократизме и федерализме. Хотя Конституция и действующее законодательство страны отвечают самым высоким международным критериям, но подчас, к сожалению, органы власти просто игнорируют действующее законодательство. Примеров, как ни странно, можно привести множество, и они на виду у всех граждан России.

Вот один пример – на злобу дня. На днях россиянка Елизавета Туктамышева стала чемпионкой мира по фигурному катанию. Замечательно! Начинаешь искать факты ее биографии, но даже в интернете нельзя найти сведений о национальности чемпионки. Судя по фамилии и внешним чертам, чемпионка – не русская. Тогда почему нельзя узнать ее национальность, а представителям конкретного народа особо порадоваться за свою чемпионку? Ведь в нашей стране давно принято гордиться своей национальностью.

Вспомним, что источником власти в нашей стране является ее многонациональный народ. Так гласит статья 3 Конституции РФ, а статья 26 утверждает – "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность". Но с некоторых пор графу национальность убрали из паспорта гражданина страны. Говорят, что в свидетельстве о рождении оставили графу "национальность". А почему этого нет в паспорте гражданина РФ?



Тогда что такое Конституция страны, если некие чиновники могут ее нарушать и не несут никакой ответственности за это? Неужели такое допустимо в правовом государстве? Ведь в статье 15 Конституции говориться, что Основной закон РФ "имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации". Почему соответствующие органы не реагируют на нарушения Конституции и нарушения прав граждан Российской Федерации в сфере национальной идентичности?  

Повторяю, по-моему, нарушений действующего законодательства множество, и они встречаются в самых разных областях нашей жизни. Так, статья 12 Конституции РФ утверждает: "Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти". И что мы видим сегодня в Петрозаводске? Скандал, который вышел уже на российский и международный уровень: органы республиканской (государственной) власти активно вмешиваются в дела местного самоуправления города Петрозаводска и даже пытаются устранить неугодных им представителей городской власти. При этом используются соответствующие структуры государственной власти. А органы прокуратуры, которые должны следить за точным исполнением законов и нормативных актов на территории республики, действуют, весьма своеобразно и даже избирательно.



Избирательность карельской прокуратуры хорошо можно увидеть на примере того, как прокуратура  реагировала на нарушения законов в деле с сокращением журнала "Carelia" на финском языке. Характерно, что даже название республиканского закона "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков" весьма красноречиво и никак не оправдывает сокращение издания на финском языке в пять раз! Но прокуратура РК в письме к депутату ЗС РК Вадиму Андронову от 10.10.2013, пишет, что названный закон РК есть, что согласно этому закону органы государственной власти создают условия для функционирования журнала на финском языке. Далее говорится, что "функционирование журнала "Carelia" обеспечено (2 номера в год)... Вывод: нет никаких нарушений закона в Республике Карелия! Тогда, согласно логике "блюстителей закона", получается, что дважды два – не четыре, а один!  
Уникальный ответ. Получается, исполнительная власть в Карелии как бы под особой защитой. Исполнительной власти республики позволительно покушаться на финский язык и журнал на финском языке в Карелии. Хотя и, согласно Закону РК от 2004 года, "финский язык составляет национальное достояние Республики Карелия".



На мой взгляд, в правительстве Карелии откровенно забыли о необходимости сохранения самобытности карелов и финнов. И какие меры по возрождению карелов, вепсов и финнов, согласно статье 21 Конституции, осуществляются в республике? Наоборот, все меньше звучит карельская и финская речь. Удельный вес печатных СМИ на прибалтийско-финских языках Карелии приближается к нулю!  Даже в Национальном (бывшем Финском) театре более 80% постановок на русском языке! Печальный рекорд. Зато в отчетах министерств республики – только благостная картина, только достижения – провели фестивали, концерты, открыли "Дом карельского языка"…       

В этой картине удивляет только одно: как еще у кого-то находится смелости заявлять, что республике необходимо сосредоточить все усилия для достойной встречи 100-летия Карелии в 2020 году. Не получится достойной встречи у нынешних правителей Карелии. Ведь у них дважды два – не четыре.
    
        

 

Комментарии

  • ай-ай15.04.2015 | 23:27Ссылка
    Столько нарушений законов! А кто следит, что за порядком? Тут малограмотный сообразит, карел с финнами обижают по полной программе... Такое не имеет никаких оправданий. Или не так?
  • мы03.04.2015 | 18:28Ссылка
    Потому, что рыба гниет с головы.
  • подумал31.03.2015 | 09:41Ссылка
    А ведь получается такое, что власти Карелии обыкновенные нарушители законов. Не говоря уже про Конституцию. Тогда почему высшая власть позволяет нарушать законы нашим карельским властям? Высшая власть, как известно, президент страны...
  • Mikko Repolainen31.03.2015 | 00:23Ссылка
    Passipo, Grigorievi, juohattamuas...Mitä elämäh antau, sitä pitäy vastah ottua. Miula ei pie Carelia - jo aikoja. Karjala on semmoseh paikkah, missä olis hyvä olla. Vain ilman Careliaa ta ilman Grigorjevie.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3