• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Карелы и финны движутся в историческое небытие?

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
01 сентября 2014 года

Некоторые итоги развития прибалтийско-финских народов Карелии         

3-4 сентября в Петрозаводске пройдет Международная конференция финно-угорских народов. Это мероприятие в рамках Всемирного конгресса финно-угорских народов, который проходит раз в четыре года с 1992 года. Я был участником всех всемирных конгрессов и вообще являюсь одним из создателей этого международного национального движения, поэтому более других знаю и понимаю проблемы финно-угорских народов Карелии, России.

Конференция в Петрозаводске призвана рассмотреть итоги развития финно-угорского мира за двухлетний период, прошедший после конгресса в Шиофоке (Венгрия), и определить задачи общественного движения на период до 2016 года, когда в Лахти (Финляндия) пройдет следующий конгресс. Можно с уверенностью утверждать, что за истекшие два года для карелов и финнов республики – одни потери. Уже многократно было сказано, что прибалтийско-финские народы Карелии на грани выживания. Карелы и финны республики, образно говоря, движутся в историческое небытие. Это касается всех сторон жизни близкородственных народов, включая культуру, образование, пользование природными ресурсами.

Особо возмутительным, не имеющим никаких оправданий, является очевидное вытеснение прибалтийско-финских языков из речевого оборота в Карелии и, наоборот, возрастание доли и роли русского языка в республике. Полагаю, по степени неиспользования национальных языков Карелия занимает первое место среди всех республик России! Такое первенство не красит. Но нашим руководителям все нипочем.

В результате действий исполнительной власти республики сфера применения карельского, финского языка неуклонно сужается. Это касается и средств массовой информации на национальных языках. Еще недавно у нас выходили две газеты на карельском языке – "Ома муа" (ливвиковское наречие) и "Виенан Карьяла" (северо-карельский диалект). Теперь лишь одна газета "Ома муа": деньги сэкономили. Правительство экономит не только на карельском языке, но и на финском тоже. Продолжается скандальная эпопея сокращения единственного в России литературно-художественного журнала "Карелия" на финском языке. Здесь тоже сэкономили бюджетные деньги. Только непонятно, куда эти бюджетные деньги ушли от журнала, поэтому идут судебные процессы.

Наступление на карельский и финский языки идет по разным направлениям. Так в министерстве образования Карелии теперь не найти ни одного сотрудника со знанием карельского языка! Может поэтому в Петрозаводский университет не могут набрать группу студентов с карельским языком, хотя с 2004 года действует региональный закон "О поддержке карельского, вепсского и финского языка в Республике Карелия".

Не лучше положение в министерстве по вопросам национальной политики. На все это ведомство найдется ли два человека со знанием карельского языка. Про руководство этого министерства и говорить нечего – все не карелы.

Министр культуры Карелии Елена Богданова в совершенстве владеет карельским и финским языком. Однако проблемы в культуре национальной республики также на виду. В знаменитом Финском (Национальном) театре актеров-финнов почти не найти. Да и большинство спектаклей идет на русском языке. Получается, Финский театр (единственный в России) находит возможность предоставлять рабочие места русскоязычным актерам, а финнов-актеров – приходится искать в Финляндии? Еще недавно Карелия гордилась своими знаменитыми актерами, писателями, деятелями культуры. Теперь все в прошлом. Ведь была же Карело-Финская союзная республика в составе СССР. То есть, маленькая Карелия была на том же уровне, что и большая РСФСР! И вот на какой уровень мы скатились сегодня.

Впрочем, есть еще более худшее «достижение» Карелии. Как оказалась, сегодня наа республика - самая пьющая территория среди всех субъектов Российской Федерации. Но даже в самой пьющей Карелии еще более пьющими являются прибалтийско-финские народы. Пьянство - это вообще-то историческая проблема. Во времена колониальной экспансии прошлых веков колонизаторы, чтобы подчинить коренные народы часто использовали "горячительную воду", алкоголь. Такое было, как в Америке, так и в Российской империи. Нынешнее пьянство в Карелии весьма напоминает давнюю колониальную эпоху. Сужу так по ситуации с карелами в Пряжинском национальном районе. Даже среди моих знакомых резко увеличилось число пьющих карел. Пьют семьями, мужчины и женщины, молодые и старые. Пьют и вымирают. Вот и поэтому такое резкое сокращение численности карелов. Фактически, мы уже перешли в разряд коренных малочисленных народов РФ, которыми считаются народы численностью менее 40 тысяч человек.

Проблему пьянства нельзя решить только силами Минздрава. Это очевидно. Должна быть активная работа в этом направлении других подразделений правительства. Прежде всего, министерства образования и министерства по вопросам национальной политики. Но в министерстве национальной политики не до борьбы с пьянством. Они сократили журнал на финском языке, государственные деньги сэкономили… Выходит что: теперь будут меньше читать карелы и финны... А будут? Правильно – будут больше пить! Выходит, Карелия дает "интересный" пример другим республикам России – можно экономить и нужно экономить на поддержке национальной самобытности!

Проблемы у карелов и финнов Карелии - в любой области, даже в вопросах земле- и лесопользования. Часто карелы не могут стать собственниками земли, на которой веками жили их предки. Так годами ведут тяжбу за свою землю пряжинские карелы Иван Кириллов из Хетчула (Савиново) или Олег Пахомов из Сяпси (район Сямозера). Не дают им права владеть землей. Хотя приезжие с деньгами спокойно приобретают карельские земли в любом месте. В том же Сямозере некоторые приезжие огородили заборами не только свои участки, но и берег древнего озера. Что конечно запрещено законами, но для некоторых закон не писан.

В последнее время на пряжинских карел пришла еще одна напасть: хищнические вырубки леса. Вырубают там, где раньше всегда было запрещено – вдоль дорог и вблизи водоемов. Именно так действуют рубщики на автодороге Ведлозеро - Савиново - Нижняя Салма: деловую древесину складируют прямо на асфальте. Рубщики леса все не местные, техника также с иногородними номерами. Самое интересное при этом, что местному, сельскому населению от рубок их леса ничего, только разбитые дороги. При этом местным жителям не разрешают даже нарубить дров на зиму около своей деревни!

Кстати, Пряжинский район считается национальным, карельским районом. Тогда непонятно в чем этот статус национального района, если карелам в этом карельском районе житья нет. Неудивительно, местные жители карелы и не карелы откровенно выражают недоверие властям, от местной – до руководства республики.
Простые люди откровенно говорят: у нас последние два года руководитель республики финн. Но почему тогда при правлении Александра Худилайнена жизнь карелов и финнов стала явно хуже?
      

 

Комментарии

  • iba03.09.2014 | 08:33Ссылка
    Все правильно ,на коренные народы карелии наплевали
  • Арви Пертту02.09.2014 | 19:48Ссылка
    Карелы в России обречены на вымирание, это факт. Но винить в этом русских не надо - они тоже обречены. К сожалению, мы наблюдаем феноминальное явление - СССР давно нет, а совок процветает. "Историческая общность" советский народ не имеет национальности и поэтому благополучно деградирует и вымирает. Тут хоть параболой меряй, хоть прямой. Общая численность населения РФ неуклонно сокращается, что означает полный крах всех моделей российского государства. Особенно этот процесс ускорился в последние 15 лет. Видимо, именнно так Россия "встает с колен" под мудрым руководсвом партии и правительства.
  • Денис02.09.2014 | 00:02Ссылка
    Григорьев - единственный из всех деятелей национального движения говорит все как есть и обозначает реальные проблемы, остальные пляшут в национальных костюмах, делая вид, что все в порядке, на самом деле скоро даже плясать некому будет.
  • Денис02.09.2014 | 00:02Ссылка
    Григорьев - единственный из всех деятелей национального движения говорит все как есть и обозначает реальные проблемы, остальные пляшут в национальных костюмах, делая вид, что все в порядке, на самом деле скоро даже плясать некому будет.
  • michail01.09.2014 | 19:15Ссылка
    при руководстве нынешней карельской власти при полном засильи питерской команды полукриминалов Карелию не ждет ничего хорошего ни карел ни финнов ни русских.
  • Муха01.09.2014 | 15:59Ссылка
    кстате, насчет дров, поддерживаю. Местным надо давать рубить себе и бесплатно.
  • Иван01.09.2014 | 14:21Ссылка
    Российская федерация, а точнее псевдофедерация, не заинтересованна в сохранении культурных идентичностей народов проживающих на ее территории. Государство российское преследует только свои имперские амбиции и плевать хотело на вопросы которые автор поднимает в данной статье.
  • Микко Реполайнен01.09.2014 | 12:44Ссылка
    Я недавно по работе делал сравнение валового регионального продукта Карелии и Краснодарского края (ВРП - слагаемое ВВП страны), и параллельно изучал динамику количества населения. При этом пользовался исключительно официальными данными Роскомстата (есть в интернете на их сайте). Картина очень негативная - если в Краснодаре наблюдается устойчивый рост ВРП и прироста ВРП (первая производная), то в РК всё наоборот: ВРП стал снижаться не только по приросту, но уже и в абсолютных цифрах, впервые за весь срок статистики. Естественно, я применял дефляторы по данным Роскомстата, т.е. всё приведено к ценам 2008г. С населением тоже всё наоборот: в Краснодарском крае динамика населения - прирост по параболе, в РК же - убыль (приблизительно аппроксимируется прямой). Интересно, что если сделать фатальный прогноз феномена (экстраполяция убыли до нулевой отметки по существующей динамике), то получаем 50 лет. Ничего так себе..