• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Карелы – народ трудолюбивый»

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
22 апреля 2014 года

В советское время день рождения В. И. Ленина отмечали по всей стране и далеко за ее пределами. Теперь ситуация иная, в России остались упоминания Ленина лишь в названиях городов, улиц, площадей. Почти в каждом городе страны сохранились памятники Владимиру Ленину, ну а в Петрозаводске – самый большой памятник народному вождю в Европе. По крайней мере, так говорили об этом в советское время. 


Сейчас, в эти апрельские дни, у нас неизмеримо больше говорят о православной Пасхе или о ситуации в Украине, но не - о Владимире Ленине. Наоборот, ныне модно, как говорится, «вешать всех собак» на Ленина, когда речь идет о развитии страны после революции 1917 года.  

Мое мнение, что в современной России как-то слишком резко забыли о вожде мирового пролетариата. Хотя наши нынешние лидеры практически все были членами Коммунистической партии СССР, а теперь они почти все перешли в самые разные некоммунистические партии и полностью забыли идеи, которые многие десятилетия были руководством к действию целых стран и народов. Считаю, у нас в политике стало плохой традицией кидаться из одной крайности в другую - «из огня, да в полымя». Считаю такое поведение политиков, по крайней мере, нелогичным. Нельзя в политике быть «Иваном непомнящем родства». Нельзя полностью отрицать или забывать идеи ленинизма. 

Как ни крути, благодаря идеям Ленина был создан СССР – мировая держава. Была создана новая социально-политическая система, провозгласившая в качестве главной цели справедливое общество, в котором главной фигурой должен быть человек труда. В СССР произошло реальное освобождение людей от классовой и социальной эксплуатации. Идеи справедливости и добра, вытекающие из учения Ленина, стали краеугольным камнем всей идеологической и воспитательной системы в нашей большой стране. 

Кроме того, ленинские идеи, реализация их в разных странах мира заставили капитализм XX века сильно «перестроиться» в пользу противоположной социально-политической системы. Капиталисты, правительства капстран вынуждены были ограничивать свои аппетиты и понижать степень эксплуатации трудящихся масс, сокращать рабочий день, регулярно повышать заработную плату трудящимся. Это факты,  с которыми не могут спорить даже самые ортодоксальные идеологические оппоненты. И это тоже своеобразное наследие учения Ленина.  

И еще крайне важное явление для всего мирового сообщества, вытекающее из наследия Владимира Ленина. Это национально-освободительное движение в XX веке. Благодаря идеям Ленина и реализации этих идей, многие сотни народов мира на разных континентах добились национального освобождения. Колониальная эксплуатация народов, больших и малочисленных, стало анахронизмом и абсолютно нетерпимым явлением в современном мире.   

Вот это краткое и выборочное перечисление изменений, преобразований в стране и остальном мире, как реализация политических и идеологических заветов Владимира Ленина говорит всем, даже убежденным оппонентам, о большом значении фигуры вождя мирового пролетариата для России и остального мира. 

У нас в Карелии часто вспоминают Ленина в связи с образованием КТК, Карельской трудовой коммуны. В 2020 году собираемся отмечать 100-летие образования карельской национальной государственности. Вспомним, это записано в учебниках истории, в 1920 году Эдвард Гюллинг в разговоре с В.И. Лениным поставил вопрос о создании карельской государственности на территориях Олонецкой и Архангельской губерний, населенных карелами. По словам Э. Гюллинга, В.И. Ленин живо среагировал на карельскую тему, именно тогда были сказаны его знаменитые слова: «Карелы народ трудолюбивый… я верю в их будущее». 

Теперь некоторые со смешком возражают: «Как так, Ленин знал о каких-то  карелах?». Хотя это просто, ведь Ленин неоднократно бывал в Финляндии в эмиграции, скрываясь от царских «ищеек». И еще он бывал на Карельском перешейке, тогда входившем в состав Финляндии. Помните, В. Ленин на сенокосе, общаясь с местными крестьянами… это же на Карельском перешейке. Тогда карелов и финнов было с избытком на своей прародине, и Ленин имел право говорить, что он знает карелов. Сегодня - наоборот, полнейшая русификация Карельского перешейка, от которого осталось только название. Это в явном противоречии с ленинской национальной политикой. 

Да, у нас часто иронизируют по поводу слов Ленина о карелах, но факт тот, что как результат ленинской политики 8 июня 1920 году было провозглашено создание КТК на карельских землях Олонецкой и Архангельских губерний. А в 1923 году Карелия стала автономной республикой в составе РСФСР. Поэтому, есть все основания говорить, что среди прочих заслуг Владимира Ленина нам   следует помнить о его роли в создании карельской государственности. Тем большую досаду вызывает нынешнее состояние Карелии, положение карелов и финнов в нашей республике. Последние национальные особенности республики уходят в небытие… 

В такой ситуации неизбежно встает вопрос, доживет ли Республика Карелия до своего 100-летнего юбилея? Хотелось бы дожить.

 

Комментарии

  • перец12.05.2014 | 22:48Ссылка
    Многострадальный карельский народ. Сотни лет на карельскую землю лезли грабители, захватчики... А сегодня, уже беспредел! Без стеснения всякие худи, чили, шмили и прочая непотребность, разводят гадость и вонь на карельской земле...
  • etikka27.04.2014 | 11:30Ссылка
    Хорошая статья к приезду Путина. Показывает полный провал российских властей в Карелии. Вот поэтому этот материал убрали на второй план. Чтоб не мозолить глаза путинским соглядатаям.
  • упрек26.04.2014 | 18:08Ссылка
    Такой материал убрали с первой полосы. Понятно. Ведь здесь упреки властям - бывшим коммунистам. К тому же, Путин тоже коммунист, из кгб. Если подумать - забыл Ленина. Нехорошо. Вот заставили убрать материал. Лицемеры вы!
  • кумарник25.04.2014 | 17:27Ссылка
    Зря убрали статью с видного места. Ну какой то Минкин! его никто не знает. Ах редакция, видно вы люди подневольные...
  • кгб25.04.2014 | 09:00Ссылка
    Так Фсб боится, Путин приедет и будет читать про Ленинизм. Он же пределен ленинские идеи. Вот и красят грязный асфальт... точнее остатки асфальта. Это ж надо какого то минкина подсунули.Он же нам - корове седло. Явно видно прикроют эти вести. Или курят кому нужно...
  • цензор24.04.2014 | 22:46Ссылка
    А почему так быстро Григорьева убрали с первой полосы? Эй редакция, боитесь слова правды... или вам приказали... Тем самым доказываете, что карелы - нелюди?
  • чудак22.04.2014 | 22:44Ссылка
    Смотрел центральное телевидение. На красной площади цветочки принесли Зюганов со товарищами... Они явно на большее не способны. А вот карельский Григорьев написал и опубликовал лаконичный сюжет о Владимире Ленине. Четко и все по теме. ... Вставил "пистон" нынешним "коммунистам" и нынешним эксплуататорам трудового народа. Так держать!
  • real22.04.2014 | 14:01Ссылка
    Удивляюсь, куда делись наши коммунисты. Неужели все продались презренному капиталу? Скорее всего так, раз Григорьеву приходиться объяснять значение Ленина в мировой истории. Насколько известно, Григорьев входит в Единую Россию. Тогда, неужели возложить цветы к памятнику - все, что могут нынешние коммунисты. Наверное стесняются выразить знания учения Ленина или просто не знают ничего. Или в нынешних политтусовках остались одни недоучки... Скорее так.
  • резиновая зина22.04.2014 | 13:01Ссылка
    У Ленина было приемущество первопроходца несущего идеальную утопию в серые массы.В то время ни у одной страны мира не было подобного опыта, только теории.За минутное счастье трудового человека было заплачено реками крови в период коллективизации, голодомора, реп рессий, Россия превратилась в варвара - агрессора опасного для своих соседей, тем самым натянув на себя вторую мировую войну .Против большевизма на стороне германии выступили почти все страны европы, даже Болгария ,а Россия в одиночку кидала им под ноги миллионы трупов-героев. Превратилась в " тюрьму народов" , где русский народ страдал ни чуть не меньше чем другой. Памятники Ленину сносить нет необходимости, они сами будут исчезать по мере прогресса в обществе, а прогресс будет виден по количеству оставшихся памятников Ильичу и его подельников.
  • дедушка22.04.2014 | 10:40Ссылка
    Вот молодежь пошла, "азбуки" - не смогли осилить в школе...
  • Алексей Дмитриев22.04.2014 | 10:25Ссылка
    Дедушка, шел бы ты со своим Лениным на пенсию!