• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Может, финны нам помогут?!

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
01 декабря 2014 года

Ко Дню независимости Финляндии

6 декабря 1917 года финский парламент заявил о независимости Финляндии от России и принял Декларацию независимости Финляндии. За несколько минут до полуночи 31 декабря 1917 года Советская Россия официально признала независимость Финляндии. В результате финский народ сумел впервые после многовекового господства иноземцев встать на путь самостоятельного развития.

Первые годы самостоятельности финляндского государства стали тяжелым испытанием для его народа. Классовая борьба внутри страны и напряженные отношения с Советской Россией, позднее с СССР определяли политику Финляндской республики в 20-30-е годы прошлого века. Завершали этот сложный период советско-финская война 1939-1940 гг. и "Война-продолжение" 1941-1944 гг., в результате которых Финляндия утратила территории на Карельском перешейке и в Северном Приладожье, отошедшие к Советскому Союзу. И только после окончания Второй мировой войны началось свободное, поступательное развитие Финляндии. Все послевоенные годы страна строго придерживалась принципа нейтралитета во внешней политике.

Послевоенная нейтральная Финляндия сумела внести значительный вклад в разрядку международной напряженности на Европейском континенте. Так, летом 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В совещании участвовали 33 европейские государства, а также США и Канада. "Хельсинкский процесс" стал нарицательным именем. Он положил начало "растапливанию льдов холодной войны" в международных отношениях второй половины XX века. Кстати, на днях появилось сообщение об инициативе "Хельсинки – 2", приуроченной к 40-летию Заключительного акта 1975 года.

Необходимо признать особые заслуги Урхо Калева Кекконена в общественно-политической жизни Финляндии и укреплении международного престижа страны во второй половине XX века. В течение 25 лет, с 1956 по 1981 год, Кекконен был президентом Финляндской республики.

Пример развития суверенной, независимой Финляндии наглядно показывает, чего может добиться целеустремленный, свободолюбивый народ. Можно привести целый ряд достижений современной Финляндии и финского народа. Так, в 2010 году Финляндия оказалась на первом месте в списке "Лучшие страны мира" по версии журнала "Newsweek". А в 2012 году Финляндия стала самой стабильной страной мира по оценке американского фонда Fund for peace. Финляндия, которую традиционно считают страной лесов и озер, отличилась и в сфере высоких технологий. Вплоть до недавнего времени знаменитая компания Nokia со своим лидером Йорма Оллила была одним из мировых лидеров по выпуску мобильных устройств и телефонов.

Финляндия показывает себя с лучшей стороны во многих сферах жизни. Поражает четкая социальная ориентированность государственной системы: образование, здравоохранение, поддержка культуры и народных традиций – все находится под пристальным вниманием властей на всей территории, от Крайнего севера до юга страны. Это тем более удивительно, что северная страна явно не обладает избытком доходов от эксплуатации естественных природных ресурсов. В избытке только земля, вода, леса.

Финляндия – небольшая по численности населения страна, жителей около 5,4 млн. человек. Абсолютное большинство населения – финны. Шведоязычное меньшинство Финляндии ныне составляет около 5%. Тем не менее, в стране два государственных языка, финский и шведский, которые присутствуют повсюду в Финляндии. Роль шведов в истории и современной жизни Финляндии весьма важна. Можно вспомнить, к примеру, такого финского шведа, как маршал К. Г. Маннергейм. В наше время широко известны компьютерный гений Линус Торвальдс, создатель системы Линекс, и нынешний премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

В силу того, что финский и шведский язык имеют малое распространение в международной жизни, многие финны вынуждены еще знать третий, четвертый язык (обычно английский, немецкий). А в последнее время в ряде коммун Восточной Финляндии местные жители стремятся осваивать даже русский язык.

Невольно сравниваешь положение национального меньшинства в Финляндии и соседней Республике Карелия. В нашей республике удельный вес карелов и финнов в общей численности населения вряд ли больше 6-7%. А степень русификации республики уже вышла за все разумные пределы, роль финского и карельского языка приближается к нулю. Дошло до того, что в Карелии нет средств и нет желания выпускать ежемесячный журнал на финском языке! Можете представить, чтобы в Финляндии сказали: слишком много журналов выходит на шведском языке? Тот, кто выступил бы с инициативой их сокращения, стал бы полным изгоем в политической и общественной жизни страны. А в Республике Карелия – при наличии специального Закона о поддержке финского языка! – после сокращения журнала на финском языке все чиновники продолжают сидеть на прежних местах.

В современном, компьютеризированном мире трудно сохранять национальные особенности. Интернационализация жизни проникает в самые отдаленные уголки мира. Тем не менее, Финляндская республика вполне способна поддерживать финскую самобытность не только в своей стране, но и на сопредельных территориях. Сегодня важно поддержать даже небольшие группы финнов и родственных финнам народов в Европе и остальном мире. Все знают, в 20-30-е годы прошлого века финны из разных уголков мира прибыли в Карелию и помогли создать национальную Карельскую республику в России, СССР. Это был замечательный, до сих пор неоцененный подвиг финнов в поддержку соплеменников в России.

Невольно приходишь к мысли: а почему финнам не повторить подобное в Карелии сегодня, в начале XXI века? Почему финнам не оказать гуманитарную помощь современной Республике Карелия, с целью возрождения карельской и финской самобытности на земле прибалтийско-финских народов? Думается, такое было бы в интересах всех живущих по обе стороны российско-финляндской границы и в полном соответствии с Договором России и Финляндии об основах отношений от 1992 года.

К сожалению, в последнее время отношение в Финляндии к России значительно ухудшилось. Так, по результатам опроса общественного мнения в сентябре 2014 года 43% населения, а также 70% занятых на руководящих должностях считают Россию большой угрозой для страны. Остается надеяться, что период похолодания между двумя странами будет очень недолгим.

Накануне 6 декабря мы искренне поздравляем всех граждан Финляндской республики и всех финнов с праздником, Днем независимости Финляндии.


 

Комментарии

  • карел07.12.2014 | 23:10Ссылка
    Пришло сообщение, что Путин не поздравил Финляндию с Днем независимости, в этом Году. В прошлом году поздравление от Путина было. Чтобы это означало? Неужели Путин решил поссориться со всем миром...
  • RUSSIA04.12.2014 | 13:26Ссылка
    Поздравляем наших соседей с праздником независимости! Это главный праздник в любой стране, которая освободилась иностранных правителей. Современная Финляндия стала наглядным примером достижений народа освобожденного от власти пришельцев, с чужим языком и нравами. Поэтому, с Праздником финны!
  • Йоша04.12.2014 | 12:02Ссылка
    Стопятсот, так и есть))
  • сторона04.12.2014 | 11:07Ссылка
    А ведь правда. Пенек, в натуре. Сам себя разоблачил. По своей фамилией - кишка тонка, да и мозгов не хватает...
  • Йоша04.12.2014 | 11:00Ссылка
    У меня сосед по даче финн. Самый обычный, настоящий. Но ситуация в Карелии от этого не меняется))
  • korruptio04.12.2014 | 09:34Ссылка
    Финляндия на одном из первых мест в мире по борьбе с коррупцией. А Россия с Карелией на на одном из последних - рядом с отсталыми африканскими странами. Короче, в Карелии все продано в пользу приезжих. Про карел и говорить нечего - ни. А финнов в Карелии вообще не слышно. Худилайнен с финской фамилией. Но он, близко не стоит с настоящими финнами. Поэтому: конечно настоящие финны нужны в Карелии.
  • Йоша03.12.2014 | 18:51Ссылка
    Пенек, а может обойдёмся без оскорблений? Здесь люди цивилизованно общаются, обсуждая настоящее и будущее своего народа. Это не место для выяснения личных отношений. Ваш лапидарный стиль неплох, но он не несёт существенной смысловой нагрузки. Лучше попробуйте превзойти меня в написании длинных содержательных комментариев. И не надо обижаться на правду - я понимаю, задел за святое, за право жить в Финляндии)) Но у карелов в своём нынешнем виде и в самом деле нет будущего - в этом, надо признать, г-н Григорьев прав! Только никакие финны нам в этом не помогут!
  • правда03.12.2014 | 16:08Ссылка
    Суть в том, что некоторые карелы и вепсы виноваты в сокрытии журнала на финском языке. Это Мигунова и Строгальщикова. Эти люди к журналу никакого отношения не имели, но сделали черное дело. Теперь они изгои и даже хуже? nак как много данных на сговор и личный, корыстный интерес. А это, кто понимает, тянет на большое дело. С такими - ничего общего у всех нормальных.
  • пенек03.12.2014 | 14:59Ссылка
    Этот "пенек с й" - с печки бряк"... Зачем так длинно и убого? Продолжай сидеть на печи и мечтай про себя.
  • Йоша03.12.2014 | 13:00Ссылка
    Я скажу Вам, я отвечу)) В Вашем комментарии опять же ощущается та зависимость от внешних реалий, о которой я писал. Законы, постановления статьи, соглашения, чиновники - это всё внешнее, не наше. Мы, карелы, становимся только безвольным объектом чьх-то политических игр. Ведь все эти законы принимаются в рамках российского законодательства, а значит ставят во главу интересы российского государства, а не наши собственные. Выходит, что карельский народ должен строить своё национальное бытие на основе законов другого народа - и сами подумайте, что из этого получится и как это некрасиво выглядит. Это такая иждевенческая позиция - мы аборигены, давайте заботьтесь о нас, пишите для нас законы, а потом исполняйте их! А я вот более высокого мнения о своем народе. Я знаю, что есть другой путь! Не надо ничего ждать от кого-то, неободимо самим организовывать свою жизнь. После распада советского союза 20 лет нам, карелам ничто не мешало стать настоящими хозяевами в своей Республике. Но народ предпочёл весёлую культурно-просветительскую деятельность, песни и пляски, а не упорный труд и борьбу за свою жизнь. И вот результат - журнал сократили не потому, что чиновники плохие, а потому, что карело-финны ничего не контролируют на своей собственной земле, даже выпуск журнала. Сегодня уничтожают наши леса, и мы опять можем только жаловаться... А что может случиться завтра - ликвидируют Республику Карелия? И что мы сможем сделать? Ничего! Мы слабы, невлиятельны, нас не уважают и в грош не ставят - и нам сейчас показывают наше место. А в том, что мы слабы и невлиятельны виноваты не росс. чиновники и не мировой заговор, виноваты только мы сами. Это мы сдали свои позиции, только мы... Вот пример: в ст.1 Конституции РК говорится о проживании карел. Но от 500 тыс. до 2 млн. карел живут сейчас в Суоми, плюс многие карелы из РК хотят уехать туда. А потом кто-то говорит о вымирании карел и т.п. Если бы хотя б полмиллиона карелов приехали к нам в течении 90-х и нулевых годов, то здесь, в РК, была бы совсем другая жизнь. Изменился бы национальный балланс населения и у карельского народа появились бы политические перспективы! И язык стал бы нужен! Но в Суоми хорошо жить, тепло и сытно! А здесь придётся бороться, обустраиваться, отстаивать свои традиции и интересы перед российским государством, которое нас не любит... Лучше остаться в Суоми и превратиться в финнов - вот национальная идея карелов. Здесь мало карелов, не потому, что Россия создаёт невыносимые условия и мы вымираем, а потому, что большинство карелов уехали в Суоми за красивой жизнью. Вот почему исчезает карельский народ! Подводя итог, я констатирую: у карелов на данный момент отсутствует полноценная национальная жизнь; абсолютно нет политических организаций, способных эту жизнь развернуть; нет чёткой, понятной и разумной политической программы и как результат на низовом уровне ничего не происходит! А чтобы исправить ситуацию и не отправиться в историческое небытие нужно кардинально перестраивать всю национально-политическую структуру и деятельность карельского народа!
  • беда03.12.2014 | 09:58Ссылка
    Очевидная беда в том, что сегодня в Карелии нарушают законы. Много примеров, вот два. Конституция Карелии, статья № 1, п. 5: "Исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов". И где в Карелии вы видите исполнение этой статьи Конституции? Закон Карелии 2004 года: "О поддержке карельского, вепсского, финского языка в Карелии". А если в Карелии, в 5 раз сократили журнал на финском языке! Такое ведь никак нельзя назвать поддержкой финского языка. Кто ответственен за исполнение законов? - Все граждане, но в первую очередь власти, чиновники. Чиновники Карелии нарушают законы. Этому нет никакого оправдания. А о сознательности народа можно говорить 1000 лет... Разговоры - останутся разговорами.
  • Йоша02.12.2014 | 18:50Ссылка
    Нет, финны нам не помогут)) Вся беда не в отсутствии помощи от российского государства или финнов... И вообще причина не во внешнем мире, который такой злой и жестокий - причина в нас, карелах, самих. Мне скоро будет 33 года, это немаленький срок жизни на Земле - и за эти 33 года я так и не увидел реальной национальной жизни карелов. Карелы не хотят быть собой, не хотят отстаивать свою самобытность, не желают становиться одной сплочённой общиной со своими национальными интересами и способностью отстаивать их. Да, для этого необходимы усилия, каждодневные и не в Интернете, а в окружающем нас жестоком мире. И возможно, будет конфронтация с другими группами людей, не желающих уважать интересы карелов. Например, с теми, кто выпиливает наши леса - наше национальное достояние... Не делается ничего, чтобы карелы снова стали живым, сильным, мужественным, богатым и свободным народом - и сами карелы этого не хотят, большинство не живёт национальной идеей, она им просто не нужна. И деградация и вымирание народа, языка и т.п. идёт именно от этого, от собственного нежелания жить по-карельски, а вовсе не от происков каких-то злых чиновников!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3