• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Может, пора Президенту Америки пожаловаться?"

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
07 июля 2014 года

4 июля 1776 года 13 британских колоний Северной Америки заявили о независимости от британской короны. День независимости 4 июля – главный праздник в США. Россия таким праздником похвастаться уже не может. Дату 7 ноября 1917 вычеркнули из официальных праздников современной России. Хотя у нас в республике не забыли 8 июня 1920 года, когда было провозглашено создание карельского национального образования в России, а ведь карельская государственность – следствие Октябрьской революции 17-го года.           

В связи с этой датой, рискну провести некоторые сравнения развития Америки, России, Карелии.

День Независимости Америки / фото: ntvmsnbc.com

Во-первых, численность населения Америки неуклонно растет и составляет уже более 314 миллионов человек. В России сегодня немногим более 140 миллионов. В республике Карелия численность населения менее 634 тысяч, из них карелов – немногим более 40 тысяч, а в советское время, население республики доходило почти до 800 тысяч человек. Провал – однако!

С начала 20 века США являются главной мировой державой. В остальном мире такая роль США вызывает, как восхищение, так и зависть, и другое подобное. В принципе это нормальная человеческая реакция. Ведь богатых не любят везде, особенно когда сам бедный или не очень состоятельный. Россия значительно беднее США и ряда других стран по размерам ВВП, но амбиций у нас не меньше, чем у других. Да и как иначе, если страна самая большая по территории и наличию природных богатств?! Хотя распоряжаться этими богатствами мы так и не научились, даже сегодня в 21 веке.

Можно сказать, уже не одно столетие идет соперничество США и Европы, включая Россию. После распада СССР, был непродолжительный период, когда конфронтация США и демократической России была прекращена, но сегодня это уже в прошлом. Снова сильное противостояние США и России, особенно из-за событий на Украине.

Хочу обратить внимание на отношение в США к национальным и расовым меньшинствам. В истории защиты прав национальных и расовых меньшинств Америки следует отметить два факта: отмена рабства в 60-е годы 19 века и массовое общественное движение за гражданские права в 50-60-е годы 20 века. И два лидера той эпохи: белый – Авраам Линкольн, отменивший рабство в Америке 19 века, и чернокожий Мартин Лютер Кинг, борец за гражданские права современности. Оба погибли от рук наемных убийц.

Чернокожие американцы сегодня составляют немногим более 10 % населения Америки, но пользуются огромными правами. Они достойно представлены во всех сферах жизни страны, от политики и экономики, до культуры и науки. Ныне чернокожие американцы – полноправные граждане Америки. А самым показательным фактом в этом является то, что нынешний Президент США Барак Обама – афро-американец. Понятно, не только в 19 веке, но даже в 20-м – чернокожие американцы не могли и мечтать, что когда-то их представитель станет Президентом всех американцев, Президентом США. Но такое случилось. Это великое достижение демократии 21 века!

Барак Обама / фото: www.judiciaryreport.com

В Америке на протяжении многих десятилетий идет процесс поступательного, позитивного развития в области прав человека, национальных и расовых меньшинств. В современной России в этой сфере идет обратный процесс. Мы потеряли очень многое из области защиты прав, интересов нерусских народов страны. Хотя правовая база в этой сфере и сегодня – просто замечательная.

 Если сравнить положение чернокожих в Америке и прибалтийско-финских народов в республике Карелия, то сравнение явно не в нашу пользу. Место прибалтийско-финских народов Карелии в социально-политической системе республики почти неразличимо. Конечно, главную вину за такое положение коренных народов несут власти республики. Это очевидно, что исполнительная власть Карелии просто не дорабатывает.

 По всем важнейшим секторам жизни прибалтийско-финских народов Карелии – огромные проблемы: экономика, социальное положение, культура, языки, средства массовой информации. Республика чрезвычайно много потеряла за последние четверть века, со времени распада Советского Союза. Экономика республики оказалась в полном тупике, словно возвратившись во времена колониальной эпохи. Машиностроение советской Карелии славилось трактором "Онежец", который выпускал Онежский тракторный завод. Теперь об этом остались одни воспоминания. Хотя в 90-х был шанс перестроить Онежский завод на современный лад, если бы удалось договориться о кооперации с зарубежными скандинавскими тракторостроителями. Но тогдашние наши руководители сказали – "мы сами с усами", а в результате, оказались – ни с чем. В отличие от Чехии, где автозавод "Шкода" приобрела "Фольксваген групп" и теперь автомобили "Шкода" идут нарасхват в России и других странах. Уровень развития экономики территории напрямую влияет и на уровень поддержки национальной самобытности.

 Сегодня русификация Карелии бьет все рекорды. На улицах наших городов и селений практически не услышишь карельскую или финскую речь, не увидишь вывесок на этих языках. Многие десятки лет гордостью республики был Финский театр. Но кому-то "ударило в голову" назвать единственный в России театр – Национальным. И результат – нет Финского театра в Карелии. Кому это нужно? Нет ответа. Как нет ответа на вопрос, зачем нужно было превращать ежемесячный журнал "Карелия" на финском языке в своеобразный реликт – 2 номера журнала в год! Уже год общественность республики бьет во все колокола, в защиту журнала направлены жалобы во все инстанции, от президентов России, Финляндии, до разных судов. Результата нет. Чиновничий произвол в России торжествует.

 Неожиданно в голову пришла необычная мысль: обратиться за помощью к Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме. К Президенту Америки еще не обращались. Может демократическая Америка поможет возродить в России журнал на финском языке? Если у властей Карелии, России нет желания и нет денег на поддержку национальной самобытности коренных народов. 

Анатолий Григорьев, председатель Карельского конгресса

 

Комментарии

  • golos27.07.2014 | 11:51Ссылка
    "Голос из подземелья". Так можно сказать про этого "реполайнена". Еще - бред "сивой кобылы"... под карела работает, а фамилию боится назвать. Понятно, что и этот "карел" из группы отщепенцев, продавшихся за копеечные подачки... Ведь, к примеру, истинные карелы и настоящие писатели - Ортье Степанов, Якко Ругоев считали финский язык родным. Они все свои произведения создали на финском языке и все свои произведения напечатали в журнале Карелия... Все понятно с этим репо. Не в первый раз несет ахинею. И понятно, что из той кучки продажных изгоев. При том же - не знает, нет знает, что вепс Лонин и Николай Абрамов всегда выступали в поддержку журнала на финском языке. А про Мишина и говорить не стоит. Он всегда гордился журналом Карелия и тем, что был в редакции и печатался в журнале. Так что песенка этих репных, давно спета
  • Mikko Repolainen25.07.2014 | 00:12Ссылка
    Вот и показал профессиональный карел Григорьев, на кого он работает. А работает он на путинскую пропагандистскую машину. Вот сейчас все по замыслу этой машины должны ненавидеть нашего вероятного противника Обаму, вот Григорьев его и выбрал в качестве адресата воплей. А не скажем финна Ниинистё, его же не знает никто. Вообще говоря, Григорьев необходим Путину и Худилайнену в основном для отвлечения народа Карелии от реальных проблем: воровства чиновников, бедности, безработицы, развала экономики и социальной инфраструктуры.. А что реально сделал этот псевдо-карел, между прочим не понимающий карельского языка?? Ни-че-го, кроме воплей о сохранении тиража журнала на чужом нам языке.. (Кстати, уверен, что он и этот язык тоже не знает). Вот вепс Рюрик Лонин создал музей вепсов в Шёлтоэере, поэт Николай Абрамов переводит сам себя с вепского на заонежский диалект, Армас Мишин сделал новый перевод Калевалы, а этот только компрометирует национальную идею и портит наш воздух. Как поётся в одной хорошей песне: Туганлык хэм дуслык, халкыма тынычлык - доньяда ин олы телэгем.. Не мешай нам жить, Григорьев. Ta siihi i loppu ma sanoh.
  • МЕЖДУ ПРОЧИМ11.07.2014 | 09:49Ссылка
    Карелия и карелы ускоренно вымирают по вине - нынешней власти. Это видно по цифрам. Путин поехал в Бразилию принимать чемпионат мира по футболу. На этот "карнавал" Россия потратит неисчислимые миллиарды долларов. Но тогда почему жалеют копейки на граждан своей страны? Почему нет денег на карелов и журнал? Сто лет собираются праздновать. А что обещали карелам в 1920-м году, чтоб те не присоединились к Финляндии??? Выходит Россия нарушила все обязательства... Писать жалобу надо не только Обаме, но и в Фифа, чтобы отменили футбольный чемпионат в России. Такое понравиться?
  • Прех09.07.2014 | 23:02Ссылка
    Во всем виноваты большевики - нарезали Карелии столько русских территорий, в которых карелы никогда и не проживали - вот и русификация. Отдать эти территории обратно и сохранить лишь карельские территории в Карелии - и русификации никакой не будет, карелы будут большинством и станут развиваться.
  • согласный08.07.2014 | 09:07Ссылка
    Зина. впервые я согласен с тобой. Все правильно. Ворюги правят в РОССИИ. Вот сегодня Патрушев совещается в Карелии. Ему уже подсунули статью Григорьева. Старый Кгбешник уже в курсе. Обещают же федеральную помощь Карелии... Может придет помощь и журналу "Карелия", деньги которые забрали от журнала.
  • резиновая зина08.07.2014 | 00:10Ссылка
    Вся власть в нонешней России это преступники и мерзавцы,чем выше -тем они омерзительнее.Причем тут не любовь к Родине , фашизм и события на Украине? Опять КГБешные манипулирования сознанием.Пока не будет порядка внутри , все так и будут разбегаться в стороны . Ну не хочет никто жить в этой прекрасной и великой стране.Сколько раз президента призывали начать реальную борьбу с коррупцией? 36 летние генерал - майоры мвд с ней бороться что ли будут или сын Матвиенко? Может Зурабов с украинскими повстанцами чем поможет? Политика загнать Януковича долгами за газ и запугиванием против интеграции Украины в сторону Евросоюза ,закончилась гражданской войной, последствия которой растянутся на десятилетия.
  • карел07.07.2014 | 22:36Ссылка
    Статья нормальная. Григорьев с 80-х годов борется за республику и своих соплеменников. А все другие --- не могут даже двух слов связать. Да еще свою фамилию никогда не объявят. Как мышки, только попискивают... Слышал Григорьев в суд подал на власти. Правильно делает. Воровство в России торжествует... Сердюков - это только "фантом". В каждой дырке свой Сердюков. У нас в Карелии деньги пилят тоже самое - питерские в связке с "карелами". Другое дело, перебрали. Журнал не надо было трогать. А раз тронули - Европейский Суд по правам Человека. Есть такой... Да, неустойку надо большую - не меньше 1 МЛН. американских долларов. Очень хорошая сумма.
  • kuznecik07.07.2014 | 15:06Ссылка
    Григорьеьв, Вы бы уж подумали какие методы воздействия есть у Барака Обамы . Он же может в наказание "ядрёную" бомбу сбросить на Карелию или , даже две не пожалеет. А ещё санкции введёт и шенгенскую визу будут давать только тем, у кого подписка на журнал есть.:))
  • Серая анонимная личность07.07.2014 | 13:47Ссылка
    Семекныч, иди к Обаме, только учти - там очередь из желающих лизнуть.
  • Людмила07.07.2014 | 13:28Ссылка
    P.P.S. Насчет неожиданности мысли. Это не неожиданная мысль, обратиться к Обаме. Это годы кропотливой работы по оболваниванию нас. Не хватает только еще одной фразы "Путин во всем виноват."
  • Людмила07.07.2014 | 13:20Ссылка
    Читаю и диву даюсь - как же надо не любить себя, свою Родину, чтобы так. Что ж вы все на Америку оглядываетесь!? Да, Америка большая, сильная, красивая страна, но развивалась в иных условиях, она другая. Если вы по каким-то причинам не можете убедить людей в том, что нужно развивать карельский язык, или издавать журналы/газеты на финском языке - это не означает, что вам кто-то мешает. Это может означать, что слишком мало людей вас поддерживают. Язык - это живой организм, и языки иногда умиорают, в силу разных причин. Можно пытаться искусственно их возрождать, но не факт, что попытка удастся. А что касается чернокожих американцев... " Чернокожие американцы сегодня составляют немногим более 10 % населения Америки, но пользуются огромными правами." Да, огровными, часто даже слишком. И это скорее унизительное потакание, чем равноправие: "Да, дайте им любые права, они же и так черные и убогие." Это унизительно иметь привилегии перед другим народом только потому, что мы цвета другого или национальности иной. И если у нас нет газет-журналов-театров - значит не очень они нам и нужны, значит мы слабы, значит язык карельский умирает. Не согласны? Докажите! Убедите! Но на призыв выращивать пальмы на Северном полюсе человек разумный не клюнет. Ну, почему нельзя мирно заниматься пропагандой языка без разжигания страстей!? P.S. Обращайтесь к Бараку Обаме. Он то уж точно поможет. Он уже Украине помог и нам поможет. Карелка
  • mies07.07.2014 | 11:21Ссылка
    Насчет русификации Григорьев конечно прав. Но не надо все сваливать только на власть. Важно также отношение самих карел (финнов, вепсов) к сохранению своей культуры, языка. Но, власть должна создавать условия для сохранения. Сам карел, дома иногда общаюсь по-карельски с детьми. А за пределами семьи и поговорить уже почти не с кем, а детям и тем более.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3