• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Нелицеприятная история

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
04 февраля 2014 года

Историк Анатолий Григорьев об ошибках истории

«Из песни слова не выкинешь». Эта известная поговорка приходит на ум, когда анализируешь текущие российские события. Все к месту. Сейчас на слуху вялотекущий «Евромайдан», а у нас в стране разворачивается канитель с телеканалом «Дождь», который своим опросом чуть ли не пытался «оправдать» немецкий фашизм. Еще у нас решили разработать новый учебник истории России для средней школы. 

Учебники истории, сколько их было! В начале XIX века Николай Карамзин написал свою «Историю государства Российского». В ХХ веке при советской власти было создано много разных учебников. Недавно Борис Акунин написал свою «Историю российского государства». Теперь вот подавай новый учебник, отвечающий настроениям «власть предержащим».

Я, как историк, хочу обратить внимание только на некоторые проблемы и оценки, истории последних ста лет. Сейчас модно хулить советскую государственную систему, а Октябрьскую революцию упорно называют «октябрьским переворотом», который де-повел страну по неверному пути. Хотя очевидно, что только критика или замалчивание определенных фактов истории – антинаучная и непродуктивная позиция. Оценки ряда событий XX века требуют определенных корректив. В первую очередь, это касается войн. 

В этом году будет отмечаться столетие начала Первой мировой войны. Почти все сто лет большинство политиков и экспертов считают эту войну несправедливой, грабительской, империалистической почти для всех ее участников, включая Россию. Эта война принесла неисчислимые бедствия десяткам стран мира, погибли десятки миллионов людей. И в тоже время мировая война привела к возникновению социалистической системы, появлению новых государств (той же Польши, Финляндии),  положила начало распаду мировой колониальной системы! 

С этими фактами не поспоришь. Но нельзя впадать в другую крайность, пытаться найти в мировой войне нечто героическое, даже величественное. А такие попытки уже есть. Право слово, после таких «изгибов» так и хочется стать убежденным пацифистом. Причем «защитники» положительного имиджа Первой мировой войны подчас сами себе противоречат. Самым неожиданным образом. Это ведь факт, что вскоре после начала войны в 1914 году царское правительство России повелело переименовать столицу Санкт-Петербург в Петроград. Тогда не понимаю логики современных реформаторов, которые отменили название Ленинград и не назвали город по-русски Петроград, как при последнем царе? Может, не знали истории, а ведь хорошо звучит – Петроград. Так же хорошо, как Калининград, который ранее 600 лет  был Кенигсбергом.    

Теперь о Второй мировой войне. Она началась, как известно, 1 сентября 1939 года с вторжения немецко-фашистских войск в Польшу, 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии, и пошло-поехало. А за неделю до этого, 23 августа в Москве был подписан советско-германский «Договор о ненападении» («Пакт Молотова-Риббентропа»), согласно которому стороны должны были не воевать друг с другом. Плюс стороны договорились о «сферах влияния». Для СССР - это страны Балтии, Финляндия, Бессарабия… Конечно, записные апологеты сталинской политики тогда и сейчас  доказывают, что если бы не тот договор, то война СССР с Германией началась бы в 39-м году. Что, мягко говоря, сомнительно, так как есть другая правда: Германия не смогла бы воевать в полном окружении «не друзей».  

Тогда реально получается, что уже с первых дней Второй мировой войны СССР был союзником фашистской Германии. Хуже того, 17 сентября уже советские войска вторглись в Польшу с востока, и вскоре, немецко-фашистские и советские войска встретились на территории Польши, в Бресте, где даже состоялся совместный парад «победителей». А уже 28 сентября 1939 года между СССР и Германией был подписан «Договор о дружбе»! Вот так. Между прочим, в это время на территории Германии уже действовал ряд концентрационных лагерей, куда загоняли всех противников фашистского режима. В том числе Бухенвальд, где томился самый знаменитый антифашист Эрнст Тельман. Конечно, тут нет смысла говорить о морали и нравственности. Тем не менее, наша историческая наука как бы, не замечает этих фактов и строит свои концептуальные конструкции с иными аргументами и доводами.

После завоевания Восточной Польши 30 ноября войска СССР беспрепятственно вторглись в «свою сферу влияния» - Финляндию, рассчитывая быстро завоевать всю страну. В данном случае СССР не остановило даже исключение из Лиги наций, аналога будущей ООН. Правда, всю Финляндию завоевать не удалось. Советская пропаганда, оправдывая вторжение в Финляндию, твердила, что это финляндские реваншисты спровоцировали войну, они де-«лелеяли мечту о Великой Финляндии». Тем самым советский империализм разоблачил себя. Ведь по их логике получается: финнам нельзя иметь «Великую Финляндию», а вот Советам можно создавать «Великий СССР» завоевывая чужие страны и народы. Что же, это - откровенный шовинизм. 

Вещи надо называть своими именами. Советско-финляндская война 1939-1940 годов была явно несправедливой со стороны СССР. Другое дело, что «благодаря» этой войне возникла Карело-Финская союзная республика и к Карелии были присоединены финские земли Приладожья и часть Карельского перешейка с Выборгом. Правда, все финско-карельское население этих территорий, более 400 тысяч, ушло в Финляндию, а земли были заселены пришлым русскоязычным населением. При этом нельзя никогда забывать, что Приладожская Карелия и Карельский перешеек многие столетия были населены исключительно финнами и карелами, а теперь – нет.

Все эти и другие исторические факты известны и составляют конкретную историю, которую должны знать заканчивающие школу. Иначе, не зная простой истории, все мы, молодые и старые, будем делать непростительные ошибки в современной жизни. Как, к примеру, нынешний скандал с республиканским журналом «Carelia» на финском языке, который фактически ликвидирован по распоряжению властей Республики Карелия: был журнал 85 лет - и нет его. Это огромная историческая ошибка. 

Поэтому в заключении пожелание всем, начальникам и простым гражданам: учить и знать историю, не боятся нелицеприятных фактов и не повторять ошибок прошлого.

 

Комментарии

  • дебилизм22.03.2014 | 22:47Ссылка
    Последние события на Украине убеждают даже этих, отъявленных шовинистов-колонизаторов, что царская Россия - СССР - России - вели и ведут по нынешний день, колониальную, захватническую политику. Это исторический факт! Это понятно даже дебилам-комментаторам. Но хотя они и дебилы, все-таки пытаются "надувать щеки". А что возразишь? Григорьев, как всегда прав!
  • корел05.02.2014 | 09:40Ссылка
    Если бы СССР не напал в 1939 г. на Финляндию, то и блокады Ленинграда не было бы . Хотя история не терпит сослагательного наклонения.
  • Тал04.02.2014 | 16:52Ссылка
    этого знатока устраивает только версия наших геополитических "друзей" - профинансировавших все ныне изданные учебники русской истории - для аборигенов: для нас
  • Тал04.02.2014 | 16:42Ссылка
    этого знатока устраивает только версия наших геополитических "друзей" - профинансировавших все ныне изданные учебники русской истории - для аборигенов: для нас
  • Panfilov Miteri04.02.2014 | 15:20Ссылка
    Я вам так скажу ,если вы патриот Карелии , то прежде чем брызгать слюной подумайте есть ли в Карелии хоть кто-то ещё кто пытается бороться с тем что творит власть на территории Карелии? Есть хоть кто-то , кто был бы обеспокоен положением коренного населения в Карелии? Чаще всего такие как вы "патриоты" на самом деле обычные болтуны из команды Штепы. Можно в чём-то не соглашаться ,с чем-то спорить в его статьях ,но обливать человека ,который практически в одиночку борется с беспределом власти по отношению к коренным жителям Карелии, это по меньшей мере не патриотизм..
  • mies04.02.2014 | 15:08Ссылка
    "СССР вернул свои исконно руские территории"? Может хватит страдать манией величия.
  • pitka04.02.2014 | 15:07Ссылка
    @СССР вернул свои исконно русские территории@ звучит диковато
  • патриот Карелии04.02.2014 | 12:24Ссылка
    В карельском Конгрессе таких "знатоков истории" только один и фамилия его Григорьев. И ещё есть один знаток- историк, беженец из Москвы - Супов. В общем два сапога-пара. Пользуясь тем, что молодежь действительно не знает истории СССР, занимаются откровенным шельмованием известных фактов, в угоду своему лакейству перед Западом. При этом молчат что СССР, вернул свои исконно русские территории. Эту трепотню григорьевскую мы слышим уже 20 лет, на смену ему идет Супов или Борщёв. В общем варят они вместе поганое пойло.
  • docent04.02.2014 | 12:02Ссылка
    Вот уж воистину "знаток истории"! В двух словах всем сестрам по серьгам! И сказать то больше нечего...