• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Новый империализм?

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
16 февраля 2015 года

(по мотивам В.И. Ленина)


       
На прошлой неделе проходили отчеты в министерствах и ведомствах, в правительстве республики. Из докладов руководителей можно сделать вывод о положительных результатах их работы. В том числе - в министерстве по вопросам национальной политики, где пришли к выводу, что уровень толерантности в Карелии достиг небывалой высоты. При этом, словно не заметили, что карелы и финны, без которых просто невозможно представить нашу национальную республику, на грани полного исчезновения!      

В советское время обычной практикой было анализировать социально-политические события, используя труды Владимира Ленина. Помните знаменитый "Империализм, как высшая стадия капитализма"? После 1991 года ленинское наследие осталось в прошлом, хотя, по-моему, к этому наследию можно обращаться и сейчас. И сегодня в России есть признаки того империализма, в том числе такие, как социально-экономическое закабаление и национальная обезличивание территорий со стороны правящей метрополии.

Вот хотя бы национальный вопрос. Не секрет, что сегодня некоторые деятели пытаются исказить историческую правду, переписать историю. Делается это просто – с помощью замалчивания неприглядных фактов истории страны. Например, игнорирование того, что во времена царизма в России было разделение народов на "великороссов" и инородцев, что все народы империи подвергались жестокому национальному гнету, а национальные языки были вне закона. Кстати, борьба народов за национальное освобождение стала одним из главных факторов гибели Российской империи и победы Великой Октябрьской революции 1917 года.

После победы Октябрьской революции система власти в стране изменилась в корне: от дряхлой империи, разделенной на губернии с царскими наместниками, перешли к федеративному устройству с большими полномочиями территорий. Национальные территории стали республиками. Имперская система правления был разрушена полностью, и это стало одним из главных факторов бурного, взрывного развития новой России и СССР. Советский Союз стал второй державой мира, притом, что даже самые малые и отсталые народы в царском прошлом совершили гигантский скачок в своем развитии. Карелы и финны в том числе.



От общих оценок перейду к конкретике. По моему мнению, в последнее время в нашей республике развитие идет как бы вспять. Кажется, что у нас происходит возврат к той системе, когда Карелия была окраиной царской России - бесправной, отсталой, колониальной территорией. Дошло до того, что главу республики некоторые стали именовать "губернатором". Ладно, когда так говорят журналисты, политологи, им простительно. А вот когда сам глава республики Александр Худилайнен на недавней пресс-конференции с некоторым упоением называл себя "губернатором"… Тут начинаешь думать: или глава республики плохо знает законы Карелии (такое возможно, все-таки – приезжий), или он делает это сознательно, как бы намекая, что Карелия - не республика, а Худилайнен – "наместник" Кремля. Все делается руками людей. Получается как бы бессознательное движение в прошлое, царское прошлое. А почему не в советское прошлое? Во всяком случае, вполне можно перенять положительный советский опыт Карелии.



Давайте вспомним, после революции в 20-30-е годы был совершен гигантский скачок во всех сферах жизни Карелии. Резко выросла общая численность населения, в том числе карелов и финнов. Центральная власть из Москвы всесторонне помогала Карелии, дав ей большую самостоятельность. Тогда в республике быстро создали современную экономику – у нас появились свои гиганты индустрии, проведена электрификация, организована дорожно-транспортная система. Помимо этого в Карелии появилась современная наука, национальная культура и образование. Причем, худо-бедно, но цивилизация проникала даже в глухие карельские деревни.

Москва целенаправленно присылала нам своих руководителей и специалистов, среди которых было много финнов. Это повысило и укрепило национальную составляющую Карелии. Следует вспомнить такие имена, как Эдвард Гюллинг, Густав Ровио, Отто-Вилле Куусинен и сотни других людей, которые внесли свои вклад в развитие национальной Карельской республики. В то время Москва активно помогала всестороннему развитию национальных окраин. Разумно полагая, что большая страна сильна регионами.

Как я уже сказал, финский фактор сыграл очень важную роль в развитии Карелии, в том числе - на территориях с карельским населением. В системе образования широко использовался финский язык. Я писал об этом, но еще раз напомню историю нашей семьи 30-х годов: мои родители в тот период учились в Корзинской школе-интернате Пряжинского района, где все преподавание было на финском языке. Это была подлинно национальная школа. Она дала путевку в жизнь многим сотням карелов и знание финского языка им только помогало. В то время, карельский и финский языки были повсюду слышны в Карелии. Советская власть целенаправленно воспитывала национальные кадры, в том числе политических руководителей. Так, еще один наш родственник Степан Ипатов в 1939 году был торговым представителем СССР во Французской республике. Был в те времена позитивный, созидательный настрой. Все карельское шло в гору. Казалось, империализм, как политика, ушел безвозвратно.



А теперь сравните, даже по этим фактам, к чему пришла Республика Карелия в настоящее время. Численность населения катастрофически сократилась. От экономики республики осталось одно название. Произошло вымирание карельской деревни, как образа жизни. Русификация территории достигла почти абсолютных величин. Карельский и финский языки теперь – почти экзотика, хотя в некоторых школах их еще преподают. На местном радио и телевидении идут короткие передачи на языках, но эти передачи мало кто не смотрит и не слушает. Карельских и финских руководящих кадров почти не осталось, при отсутствии какой-либо системы подготовки этих кадров. А на ключевых постах в республиканском правительстве – вообще приезжие из соседнего региона. Интересы национального меньшинства явно не стоят в повестке деятельности нынешнего руководства Карелии.

Получается, действительно некое возвращение к эпохе столетней давности, в империалистическое прошлое, когда национальной Карелии просто не было.

Давайте еще раз вспомним Владимира Ленина: он писал, что империализм это не только высшая стадия капитализма, но и в тоже время, начало его загнивания, как социально-политической системы. По моему, у нас в Карелии теперь реально идет стадия "загнивания" национальной Республики Карелия. Доживет ли тогда республика до 2020 года? Есть большие сомнения в положительном ответе на этот вопрос.


 

Комментарии

  • удивился20.02.2015 | 23:47Ссылка
    Первый признак психбольного - многословие. Так и этот "бородатый", как старая пластинка, в десятый раз одно и тоже.
  • Бородатый20.02.2015 | 21:22Ссылка
    Вот трудно с вами, с одномерными персонажами, скрывающимися под псевдонимами "автор", "по комментариям", "scientist" и не владеющими местными реалиями. Ведь противники Анатолия Семёновича не обязательно являются сторонниками Александра Петровича. Вам это в комментариях к прошлому выступлению Григорьева очень вежливо пытался донести Йоша. Я же скажу прямо - Анатолий Семёнович, взявши на себя некоторые обязательства перед карельским народом, благополучно их "пролюбил". Он напрямую способствовал программе репатриации финнов и карелов в Финляндию, в результате чего и произошло катастрофическое снижение численности финнов и карелов в Республике. Могу напомнить какой высокий всплеск интереса к изучению финского языка был в начале 90-х, когда внезапно во всех городах Карелии появились курсы финского языка (метод погружения, преподаватели прямо из Финляндии) и все центральные улицы городов были завалены рекламой этих курсов. В Петрозаводске этот праздник жизни возглавил пединститут. Надо ли напоминать о том, что на этих курсах проводилось некое анкетирование и отбор слушателей для последующих предложений? Надо ли говорить о том, что предложения в первую очередь получали высококлассные специалисты - программисты, инженеры, технари? Надеюсь для вас не является тайной, что эти курсы были ассоциированы с некоторыми юридическими конторами, которые "помогали" не только в оформлении документов на выезд, но и в избавлении от недвижимости (квартир, дач и так далее)? Чем в это время занимался Анатолий Семёнович? Он выл - "Пора валить!!! Учите язык и валите! Тут будущего нет." Этим он занимался и при Степанове (карел, однако), и при Катанандове (тоже карел), и при последующих руководителях. И теперь он возлагает ответственность за результаты своей деятельности на текущее руководство? Про подготовку национальных кадров, заявленную Карельским Конгрессом, даже говорить смешно. Он, как ломехуза в муравейнике, разлагает карельский народ, отравляя его национализмом.
  • автор20.02.2015 | 13:03Ссылка
    Рановато сняли с первой полосы. Ведь все конкретно. Не в бровь, а в "глаз"! Поэтому такое не нравится представителям метрополии в Карелии...
  • по комментариям20.02.2015 | 09:25Ссылка
    Хорошо видно, что у защитников Худилайнена нет оправданий нынешней губительной политики в Карелии.
  • Серая анонимная личность18.02.2015 | 18:18Ссылка
    Семёныч, так нельзя воровать. Даже депутату.
  • тугодум17.02.2015 | 23:39Ссылка
    Получается, главный новый империалист в Карелии это Худилайнен. Жизнь при нем стала хуже, у всех местных. Даже у русских. А кто выступает против приезжего, тех просто устраняют. Как депутатов Фокина и Алиханова. Депутаты еще неприкосновенность имеют, а их все равно забрали. Другие депутаты помалкивают? Почему? Вариант всегда есть. Простой - жалоба прямо Путину. Худилайнен нарушил Конституцию Карелии. Просим отозвать Худилайнена. Ну нарушений у него с короб, даже в этой статье видно. Так что не спите карелы депутаты. А то перестукают вас быстро.
  • Серая анонимная личность17.02.2015 | 10:56Ссылка
    Григорьев Гюллинга вспомнил. Даже и не знаю кто из них больше вреда карелам нанес.
  • scientist16.02.2015 | 22:01Ссылка
    Этот бородатый на всех сайтах пишет одно и тоже. У его, Григорьев во всем виноват, а правительство - замечательное. Тут одно объяснение - у "бороды" образование среднестатистическое. В государственном праве - 0, в юриспруденции - тоже самое. По другим вопросам - коридорное, школьное. Вот такие защитники у приезжего Худилайнена.
  • вопрос ребром16.02.2015 | 21:48Ссылка
    Вполне очевидно, даже простым людям, этот Худилайнен недееспособный политик. Даже не политик он. Ведь был во главе райцентра. Конечно республикой руководить не каждый может. Тем боле этот А.П.Х., да еще помощники соответствующие...
  • Димонер16.02.2015 | 21:35Ссылка
    Всё бы хорошо , да вот один "маленький" факт мешает поверить в райскую советскую жизнь. почему-то Карело-финская ССР превратилась в Карельскую Автономную республику. Неужели из-за избытка финнов и карелов ? А талоны на картошку и трусы тоже появились из-за райской жизни ?Я совершенно не хочу доказывать, что сейчас прекрасная национальная политика, но может она продолжение советской национальной политики ? Её творческое развитие ?
  • Бородатый16.02.2015 | 19:19Ссылка
    Анатолий Семёнович продолжает жечь напалмом! Общественник, политик, а теперь ещё и историк внезапно очнулся и понял, "что карелы и финны, без которых просто невозможно представить нашу национальную республику, на грани полного исчезновения!". А нашу республику также невозможно представить без русских и вепсов. И не вы ли, Анатолий Семёнович, всячески способствовали программе репатриации финнов и карелов в Финляндию? Сколько тысяч финнов и карелов выехали за 20 лет действия этой программы на ПМЖ в Финляндию с вашей подачи? Что ж вы теперь воете, опускаясь на уровень примитивного национализма? И не надо про образование. Что вы сами-то сделали для создания сети финно-угорских школ, заявленной в программе вашего Карельского Конгресса? Сколько учителей финского и карельского языков подготовлено на отделении финно-угорских языков в ПетрГУ с подачи Карельского Конгресса? Сколько из них работают по специальности с школах и особенно в сельских школах? Вам, что кто-то руки связывал, запрещая агитировать молодёжь поступать на это отделение? Неужели выпускникам этого отделения запрещают преподавать в школах?
  • Куба далеко Крым рядом16.02.2015 | 13:21Ссылка
    ''Загнивание'' уже закончилось и из гнили лезут Московские черви.