• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«О национальной гордости великороссов»

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
26 марта 2014 года

К 100-летию произведения Ленина

В декабре 1914 года Владимир Ленин написал свое знаменитое произведение «О национальной гордости великороссов», когда уже во всю мощь развернулась Первая мировая война - война за передел поделенного мира. Война, действительно, захватническая и несправедливая для всех ее участников, в том числе Российской империи. Такая оценка Первой мировой сохранилась у многих исследователей до сего времени.

В этой работе Ленин дает свою оценку политическим силам России того времени, обвиняя их в откровенном шовинизме. Причем, как пишет Ленин, шовинизмом страдают даже социалисты, то есть те, кто защищает, должен защищать интересы трудящихся разных стран и народов. Шовинизм, по мнению Ленина, разъединяет народы, сеет рознь, противоречия между людьми. Но в итоге мировой войны, говорит Ленин, все равно произойдет национальное освобождение многих подневольных народов. Право народов на самоопределение станет достоянием всех в Российской империи, как «великороссов», так и «инородцев», то есть всех нерусских народов.

Ленин

Как известно, это предвидение Владимира Ленина полностью сбылось. Национальное освобождение было завоевано всеми народами, даже малочисленными. Другое дело, что межнациональные противоречия сохранились между людьми, вплоть до настоящего времени. Ярким примером этого являются нынешние события в Украине. Каждый должен признать, что революционные преобразования в Украине имеют явно выраженную национальную подоплеку.

Почему я сегодня вспомнил Владимира Ленина? А вот шагаю по проспекту Ленина в Петрозаводске и с удивлением вижу огромную лужу на тротуаре. Никак ее не обойти, сотни людей вынуждены ступать в жидкую грязь или «лезть на стенку» здания… Такое в центре столицы Республики Карелия, рядом госуниверситет, железнодорожный вокзал… Получается – «замазываем» грязью имя Ленина. Никому до этого нет дела! Ни городской, ни республиканской власти! Нет средств или желания работать?

Александр Худилайнен

И на этом фоне все мы услышали недавнее выступление главы Карелии Александра Худилайнена, которой призвал граждан Карелии оказать материальную, финансовую помощь жителям Крыма. Что хочется сказать в этой ситуации?

Всем известно нынешнее социально-экономическое положение в Карелии. Оно просто удручающее. Тогда довольно странно главе республики призывать бедных карелов помогать жителям Крыма.

Есть и другая сторона в сравнении Крыма и Карелии - не экономическая, а национальная. Общеизвестно, что Карелия ныне - самая русифицированная республика России. Почему-то в Карелии русификация воспринимается крайне спокойно.

Как происходила русификация Карелии? Довольно просто. В 1920 году карелы России воспользовались «правом народов на самоопределение» и создали Карельскую Трудовую Коммуну, потом республику. В начале 20-х годов карелы составляли подавляющее большинство населения КТК, а если не считать русский город Петрозаводск, то – абсолютное большинство. Потом началась индустриализация, в Карелию хлынул поток строителей из других республик СССР, что сразу поменяло национальный состав и пропорции между карелами и некарелами.

Создание КФССР несколько затормозило процесс русификации, но очень незначительно. В послевоенные пятилетки в Карелии шло строительство гигантов индустрии в Сегеже, Кондопоге, Костомукше… Трудовые ресурсы прибывали из других республик. Сюда ехали не только русские, но и украинцы, белорусы... Может поэтому, теперь у нас довольно большая диаспора украинцев.

Сегодня карелы и финны Карелии определяют ее национальную самобытность. Даже больше: без карелов и финнов не может быть Республики Карелия. Интересы карелов и финнов республики находятся под защитой российского и карельского законодательства. Тем не менее, положение этих народов удручающее.

В Карелии по закону должна быть особая поддержка карелов и финнов, языка этих народов. В этом вопросе не должно быть экономии, не должно быть финансирования по остаточному принципу. Однако подобное имеет место быть.

журнал Карелия

Многие знают, что недавно решили объединить карельские газеты на разных диалектах. Ну и верхом беспринципности стало решение политического руководства Карелии о сокращении журнала «Carelia» на финском языке. Беспрецедентное решение. Оно не может быть оправдано ничем. Ведь в Республике Карелия выпускается, образно говоря, море газет и журналов на русском языке. Ведь это позорный факт для республики, когда в Карелии бесплатно распространяют на бюджетные деньги еженедельник «Карелия. Мой Петрозаводск» на русском языке, тиражом 50-70 тысяч экземпляров. И в то же время у нас нет денег, чтобы издавать ежемесячный журнал «Carelia» на финском языке, тиражом в одну тысячу. Какие здесь могут быть оправдания?

Украинизация русских в Крыму – это нехорошо. А русификация карелов и финнов в Республике Карелия – это хорошо?

И в заключение. Действительно, национальное меньшинство без государственной поддержки не способно выжить в современном мире. Если Россия поддерживает русских за рубежом, почему она не поддерживает законные интересы своих граждан? Их право на национальную самобытность, культуру, национальный язык?

Анализирую ситуацию с присоединенным Крымом, обещанием властей уважать интересы русских, украинцев, крымских татар в Крыму, а также обещанием ввести там три государственных языка – русский, украинский, крымско-татарский.

Законодательное собрание

Естественно поставить такой вопрос в Республике Карелия: ввести три государственных языка – русский, карельский, финский. Ведь статус Республики Карелия не ниже статуса Республики Крым и прав у нас не меньше. Что касается низкого удельного веса карелов и финнов среди населения Карелии, то следует напомнить, что в высокоразвитой Финляндской республике два государственных языка – финский и шведский. Хотя процент шведского населения в численности населения Финляндии даже меньше, чем процент карелов и финнов в общей численности населения Республики Карелия.

Я, со своей стороны, намерен выступить с законодательной инициативой, чтобы в Республике Карелия утвердить три государственных языка. С тем, чтобы республиканская власть предприняла все возможные действия в поддержку карелов и финнов Карелии.


 

Комментарии

  • FrielsSypeses18.04.2014 | 17:20Ссылка
    Соберем для Вас по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов Несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте подробнее об этом http://prodawez.blogspot.ru/
  • главное06.04.2014 | 16:16Ссылка
    В Карелии нет серьезной промышленности. Вот это является главной бедой. Поэтому не хватает денег на элементарное, даже поддержку малых народов. Хотя грех конечно экономить на карелах и финнах Карелии. Ведь была же здесь Карело-финская республика. Да и 100 лет хотите праздновать. Как то странно.
  • "буква закона"06.04.2014 | 11:37Ссылка
    На одном из сайтов сообщение, прокуратура Карелии заметила признаки разжигания межнациональной розни в статье о ситуации в Крыму, после присоединения к русским. Тогда надо поставить вопрос прокуратуре по ситуации Карелии. Ведь в республике разжигание межнациональной вражды! А как иначе, если такое отношение к карелам и финнам? Ведь явное оскорбление. Явная русификация национальной республики. Это ведь уголовное дело или не так? Как раньше говорили - закон суров...
  • вперед, в прошлое...01.04.2014 | 14:12Ссылка
    Странно, но во многом получается в России, что сегодняшняя ситуация напоминает 1914 год. Тот же разгул великодержавного шовинизма, тот же захват территорий других государств. В 1914 году "помогали" сербам... Теперь русским в Украине. Правда сегодня, Россия в полной мировой изоляции! Рекорд, однако...
  • extreme29.03.2014 | 10:39Ссылка
    В Карелии экстремальная ситуация для карел и финнов. Это понятно и без Григорьева. Тогда почему власти не борются с экстремизмом? Про экстремизм на Украине теперь все воют, как оглашенные! А тут в Карелии - тишь, да благодать? В Карелии на самом деле разгул экстремизма. Примеров не счесть. Первый пример, закрытие карельского журнала на финском языке. Получается у великороссов гордость есть! А карелы с финнами - гордость потеряли...
  • шовинизм28.03.2014 | 19:27Ссылка
    Вот молодец! Ведь правильно написал. в России процветает шовинизм. Это как при Ленине, так при Путине. Вот это параллель! Почему официоз российский не вспоминает про шовинизм в России? Если в Украине -фашисты, в России - шовинисты. Что лучше? Оба плохие. Справедливо.
  • скандал28.03.2014 | 19:15Ссылка
    Даже приведенных фактов достаточно для утверждения о недееспособности властей Карелии. Какие то прожекты о поставках щебня в Крым! Неужели непонятно, если вы рассуждаете о денежных средствах в миллионы долларов, то грех обижать сирых и убогих. Но более всего возмущает во главе Карелии финн, но этот финн губит достижения предшествующих поколений. Позор!
  • для Мурунена28.03.2014 | 17:54Ссылка
    По русски умеешь читать? Живешь в Норвегии. Так чего рассуждаешь? Ты ж человек далекий от всего в Карелии. Воспоминания бабушек остались... Вы бы хоть один, за границей или здесь, предложили написали какие-то требования... Но ни один, и никто кроме Григорьева не может! Поэтому не несите чушь.
  • Onni Murunen27.03.2014 | 03:29Ссылка
    Уважаемый Анатолий Григорьев! Не знаю почему вы начали нашу тему карелов с Ленина. С Лениным у карелов и начались проблемы в своей самобытности. Моя бабушка вынуждена была с 15 лет расти одна, т.к. коммунисты сослали ее родителей, моих прародителей, с деревни Сярмяга в Олонецком районе в район Соломенного. Они больше не видели свою дочь и она не видела своих родителей. Жизнь их была думаю не приятная там, они были для советской власти врагами народа. За что, да за то что у них было до прихода ленинцев свое хозяйство. А жизнь бабушки стала лучше при советской власти? Нет, с 15 лет ей пришлось трудиться в поте лица чтобы выжить. 11 лет назад она умерла в возрасте 85 лет. Я ей очень признателен, она меня вырастила карелом, я горжусь что я карел. К сожалению, а может и нет, после ее смерти мне удалось уехать за границу. Сейчас живу в Норвегии. Я досих пор говорю на карельском и горд тем, что я Карел. Карелии чтобы быть Карелией нужно самообразоваться. Нужны не только детские книги и стихи на родном языке, но и настоящая литература. Чтобы у взрослых карелов была возможность совершенствовать свой язык. Чтобы когда я иду в магазин со мной могли говорить моим языком. И последнне на пока но не менее важное, карелом нужно начать восстанавливать свою Карелию. Посмотрите хотя бы на Олонецкий район. Люди там теперь доживают, а не живут. Ни кому нет дела до сельского хозяйства. Все запущено. Все там куплено питерцами и московскими. Пока они деньгу сосут там, они будут там. А что потом? Карелы, пора время задуматься о своем существовании пока не совсем поздно.
  • хаски26.03.2014 | 22:06Ссылка
    родственники моего отца были расстреляны в те годы. И отец чудом избежал расстрела, хотя был подростком. Всё скрывалось в семье, эти темы были запрещены к обсуждению при детях. Но ощущения страха витало в воздухе. Сейчас никто не пойдёт на конфронтацию с властью по поводу идентификации и самоопределения. Все, кто этого очень хотел, умерли.
  • Барыгин Александр26.03.2014 | 19:54Ссылка
    Очевидно же, что Карельская Трудовая Коммуна никакого отношения к карелам и их праву на самоопределение не имеет. Максимум к красным финнам, ну так это не карелы, да и не финны сами по себе. Карелы России воспользовались «правом народов на самоопределение» и создали Ухтинскую Республику. Ответом на это решение стали части РККА. И, соответственно, создание КТК.
  • PUTIN26.03.2014 | 17:10Ссылка
    "Справедливость в отношении всех". Это позиция президента Путина. Не только президент России, но и законы России стоят на страже справедливости. Давайте будем последовательными в политике.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3