• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

От мельницы Сампо…к разбитому корыту

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
03 марта 2014 года

28 февраля в мире в очередной раз отметили День Калевалы. Легендарную «Калевалу» всегда связывали с Карелией и карелами. Именно в северной Карелии финн Элиас Ленрот собирал и систематизировал руны Калевалы. Парадокс в том, что в современной Карелии от легендарной «Калевалы» и карельской самобытности почти ничего не осталось, только одно название. Теперь даже в столичном Петрозаводске, пройдешь по улицам – ничего не увидишь на финском или на карельском языке. Разве на здании правительства и министерства образования Карелии – «экзотические» вывески с финскими словами. Кинотеатр «Сампо» разобрали, кинотеатр «Калевала» еще стоит. Помню, в середине 50-х в Петрозаводске все было наоборот. Была Карело-Финская союзная республика. На улицах города многие говорили по-фински или по-карельски. Не говоря уже о том, что все вывески, названия в городе были продублированы по-фински.

Недавно «Калевалу» перевели с финского языка на карельский. Это сделала карелка Зинаида Дубинина. Власти республики выдают это за достижение, как поддержку карельской самобытности. Но беда в том, что в нынешней Карелии уже некому читать «Калевалу» ни по-фински, ни по-карельски! Сегодня почти не осталось карелов и финнов в Карелии, еще знающих родные языки.  

Как стало известно, популярный актер Виктор Бычков предложил сделать фильм о Карелии, под броским названием: «Особенности национальной Карелии». Понятно, в нашей ситуации пытаются еще раз обыграть этот оборот «национальные особенности». Понятно, что эти и другие словесные розыгрыши крайне далеки от сути национальной политики и проблематики в Карелии, России. Зато потом сколько будет разговоров «власть предержащих» –  у нас де-идет подготовка к 100-летию Республики Карелия, заботимся о сохранении национальной самобытности республики! Вот и высокую комиссию создали по подготовке к вековому юбилею. Однако за всей этой шумихой-трескотней забыли главное – карелов и финнов. Хотя именно представители этих народов создали республику на карельской земле.  

Виктор Бычков

Ох уж эти «друзья народа»! Как далеки они от забот конкретных людей. Хотя этим «специалистам» национальная политика - тема вполне ясная, не требующая специальных знаний, опыта конкретной работы. Они под национальной политикой подразумевают: выступления народных коллективов, песни, пляски и тому подобное, что совершенно не отражает реальные проблемы, запросы реальных людей, принадлежащих к одной этнической общности. Да еще создадут чиновничьи конторы по национальной политике, как у нас в Карелии - министерство национальной политики. Результаты работы этих горе-специалистов национальной политики видны повсюду, как в Карелии, так и за рубежом. 

Карелы Карелии почти сошли на нет, карелов почти не видно и не слышно. Так, один Григорьев немного пошумит. Но еще хуже положение финнов в республике. Многие финны уехали в Финляндию или растворились среди русских, а ведь именно финны в первых десятилетиях истории XX века определяли цивильное развитие Карелии, как республики. 

В итоге русификация Карелии достигла ныне беспрецедентных масштабов. Мы - самая русифицированная республика России. Карелы и финны Карелии по всем показателям оказались на обочине истории - по численности населения, по использованию родного языка, по владению природными богатствами на своей земле. По всем социально значимым показателям мы хуже любой другой из 20 республик России. И это при том, что последние два года главой Карелии является финн Александр Худилайнен.  

Вот еще несколько красноречивых фактов. Можно сказать, перестал существовать Финский театр Карелии. Остались одни воспоминания о народной артистке СССР Елизавете Томберг и Финском театре того времени. Теперь даже пьесы финских авторов в Национальном (Финском) театре играют на русском языке! Говорят, из-за нехватки актеров со знанием финского языка в Национальном (Финском) театре. 

Национальный театр

Постоянно сокращается число обучающихся финскому языку в школах и высших учебных заведениях Карелии. В Петрозаводском университете закрыли факультет прибалтийско-финской филологии и культуры. Теперь уже возникает новая проблема - нехватка в Карелии специалистов-преподавателей финского языка в школах республики. 

Тиражи карельской прессы на финском языке сошли на нет. Но верхом этого беспредела в русификации Карелии стала ситуация с журналом «Carelia» на финском языке: журнал сократили в 5 раз! Беспрецедентно. И это при том, что в Карелии действует закон «О поддержке карельского, вепсского, финского языка». Неужели по закону сокращение издания на финском языке в 5 раз равнозначно поддержке финского языка в Карелии?!  Русификация Карелии - это политика государственной власти. Виноваты все органы власти от uлавы Карелии до министерства национальной политики республики. Остается спросить у всех: а зачем тогда нам Республика Карелия? Зачем нам готовиться к ее 100-летию?

 

Комментарии

  • чужак06.04.2014 | 15:39Ссылка
    Со стороны смотреть крайне неприятно. Республику довели до ручки. Петрозаводск - слово. А где теперь заводы? Где тракторный завод? Это же родоначальник русского присутствия в Карелии. Вы теперь даже не национальная окраина империи. Вы - недоразумение...
  • Рыбкин Юрий06.04.2014 | 12:21Ссылка
    http://www.youtube.com/watch?v=p32Pxe2eME4 Рзгадана тайна мельницы Сампо. Это Трудовая Теория Стоимости К.Маркса при которой определённые виды товаров стихийно выделяются на роль денег и становятся мерой обмена." Вот уже и мелет Сампо,мелет меру на пирушки, ....." Мера здесь главное доказательство моей теории. Мерой обмена стали хлеб,золото,соль.
  • Рыбкин Юрий06.04.2014 | 12:20Ссылка
    http://www.youtube.com/watch?v=p32Pxe2eME4 Рзгадана тайна мельницы Сампо. Это Трудовая Теория Стоимости К.Маркса при которой определённые виды товаров стихийно выделяются на роль денег и становятся мерой обмена." Вот уже и мелет Сампо,мелет меру на пирушки, ....." Мера здесь главное доказательство моей теории. Мерой обмена стали хлеб,золото,соль.
  • РУСИСТ19.03.2014 | 18:17Ссылка
    За последнее время ситуация в Карелии стала даже хуже, чем пишет Григорьев. За что такие беды на карелов и Карелию? Национальные признаки совсем исчезли... Применение карело-финского языка в Карелии - сошло на нет. Ну не поддается осмыслению, что при главе Карелии с финскими корнями, мы все потеряли. Неужели так задумано? Кем? Конечно высшей властью. Теперь, когда русский Крым вошел в Россию, невольно приходит мысль, что ошибкой было в 20-году войти карелам в состав РСФСР. Хотя тогда все решили пришлые войска из Питера... И теперь у нас сила из Питера. Странно.
  • miehen mieli16.03.2014 | 11:41Ссылка
    Русификация Карелии полная. Это факт. Теперь стало ясно, что кореляки совершили ошибку в 20-е годы. Это, когда они порвали связи с родственниками в Финляндии. Так, что собираетесь праздновать в 2020 году?
  • kummastus15.03.2014 | 11:43Ссылка
    Нарисованная ситуация вызывает удивление и непонимание. Удивляешься не властям Карелии и России, которые не хотят защищать жизненные интересы граждан своей страны. С ними, властями, все ясно - они рьяно защищают русских на Украине, граждан чужой страны, но не своих граждан. Удивляешься позиции Финляндии! Там что, не видят положения соплеменников в соседней Карелии? Это ведь не далекая Украина. Финляндии не нужно смотреть на Карелию через телескопы или микроскопы! Хочется смачно плюнуть по обе стороны финско-карельской границы...
  • ПРАВЕДНИК14.03.2014 | 17:35Ссылка
    Анализ Григорьев очень правдивый. Ведь так и есть, карельская власть ведет себя, как обыкновенный колонизатор. И нет никаких оправданий у этой власти. Ссылки правителей на пассивность коренных народов, это - для идиотов. Конечно, такие есть у любого народа. Но близко к идиотизму и нынешняя национальная политика Худилайнена. И правда, за два года Худилайнена в Карелии - добили остатки национального. Разбитое корыто - Карелия. А слабо, на Худилайнена подать в суд? Нутко активисты, общественники дерзайте... Или кишка тонка?
  • коренной14.03.2014 | 15:08Ссылка
    А чего может сделать Худилайнен? А ничего он не может. За него уже все давно федеральное правительство сделало. Карельский этнос уничтожен. И уничтожен не худилайненым, а российской федерацией. Правители этой империи последних лет сделали все возможное для того чтобы вывести новый серый, безликий и покорный этнос и назвать его россиянином. И государство рф, ни какая не федерация, а не понятное гос. образование имперского типа. Затюканые и выродившиеся регионы в т.ч. и Карелия это результат колониального господства метрополии. Карелов не стало....а куда извините они делись? Тут они все просто одни об этом забыли, а другие даже стесняются. Псевдофедеральное руководство с самого детства и не одному поколению людей вдалбливает в голову: Карелим быть не надо....все мы россияне, ну или русские, Карелия в прошлом так что лучше становитесь русскими, язык ваш умер и никому не нужен. А должно быть наоборот. Карелом должно быть если хотите модно. 100 лет Республики они собрались праздновать.... а хоть один из московских посланников заехал ли на строительство дома Карельского языка в Ведлозере, который строят исключительно на пожертвования. Все это ерунда, их поездки и празднования. Пока субъекты рф в том числе и Карелия не заставят федеральный центр передать на региональный уровень максимум полномочий и даже поделиться государственным суверенитетом, так и будем становиться настоящими россиянами, не помнящими своих предков, истории , культуры , самоуважения . которые по зову императора будут орать на митингах лозунги в поддержку войн и исправно платить оброк...
  • mjagi13.03.2014 | 19:18Ссылка
    Крайне слабый руководитель. Это Худилайнен. Таких, подобных - в Карелии с избытком. И еще много лучше Худилайнена полно! Все испоганил! Театр финский довел до ручки... Изучение языков - близко к нулю... Засланный в Карелии. А болтовня, что он намерен послом в Финляндию... Это бред! Такого неуча, нельзя допускать даже на роль дворника ...686y
  • karja11.03.2014 | 17:54Ссылка
    Karja - это слова дало название одному из финских племен, карелов. Про это и другие особенности прибалтийско-финских народов, даже "неученные" знают. Хотя, как при царях, так и при советах, власти империи пытались отделить карел от финнов. Понятно, главный лозунг всех колонизаторов всех времен и народов - РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ. Так и у нас в Карелии. При этом СВЕРХПОДЛО, когда Худилайнен, финн, осуществляет забытую в 21 веке, тактику колонизаторов. Это подло. Причин две, или Худилайнен неумный политик, или делает это сознательно. Тогда еще хуже - Худилайненен идет против своего народа и других народов Карелии. Догадайтесь, что делать? Все просто: На худилайнена любой в Карелии может подать в суд. За что? - За разжигание межнациональной розни среди граждан республики... Дерзайте карельцы! Кто первый...
  • 210.03.2014 | 22:12Ссылка
    Да кому такая борьба нужна-то? Деньги какие-то там требует (а почему я как налогоплательщик должен это оплачивать), зачем-то артиста Бычкова лягнул (он-то причем тут??), а проблема то не в артистах, а в том что действительно уклад давно разрушен и в семьях больше не говорят на карельском. Кстати,для нас родным был заонежский диалект русского,даже карельских слов я помню мало. А григорьев за издание журнала на финском выступает, это чужой язык. Да и вообще что-то многовато этого господина стало везде.
  • 108.03.2014 | 13:26Ссылка
    2 Реполайнен: Григорьев как раз и делает хоть что-то полезное. за журнал борется как может. А русские тут конечно не при чем это верно виновата система
  • "mikko"08.03.2014 | 10:22Ссылка
    Этому мишке лучше бы мыслить про себя... Такое его "глубокомыслие" копейки не стоит.
  • резиновая зина06.03.2014 | 23:14Ссылка
    Э, ребята ,ваш вопрос должен быть адресован не " ко всем'' ,а очень избирательно. Вот зачем Сечину или Патрушеву столько денег ?, трем поколениям уже не потратить - ДА ПРОСТО ЧТО Б ДРУГИМ НЕ ДОСТАЛОСЬ.
  • Mikko Repolainen06.03.2014 | 11:42Ссылка
    Valitettavasti viime aikona Grigorievista tulee paljon rusofobian herjaukset. Tämä on vastenmielistä, ta sen sijasta hän voisi tehdä jotain hyödyllista. Miksi voit parantaa Karjalan kansallistuntoa, jos se on jo pitkään kätketty? Ta siihe se i loppu, en voi ni mitä keksie.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3