• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Потери Карелии в Год культуры

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
29 декабря 2014 года

Об итогах уходящего года

2014 год оказался далеко не самым удачным в истории, как России, так и нашей республики. Мы понесли большой урон в самых разных отраслях - от экономики до культуры. Бюджет Республики Карелия за истекший год сведен с большим дефицитом. Как говорят, в следующем году все будет значительно хуже. И не только по причине высокой инфляции, западных санкций, но и потому, что нынешняя модель развития страны, Карелии не отвечает требованиям XXI века. Сырьевой характер российской экономики ругают все, но пока ничего не меняется в лучшую сторону. Карелия одна из самых отсталых территорий. Для коренного позитивного перелома республике нужны огромные вливания из российского бюджета, но у федерального центра не хватает денег даже на стратегические сферы, не говоря уже о Карелии.

В течение года исполнительная власть республики пыталась показать свою заботу о жителях, используя тему подготовки к празднованию 100-летия Карельской республики (Трудовой коммуны). Была развернута большая пропагандистская кампания в государственных СМИ. Однако действительность оказалась крайне жестокой к надеждам и желаниям властей предержащих и широких народных масс.

Теперь уже предполагается выделить весьма небольшие средства из российского бюджета на федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года. По крайней мере, выясняется, что на программу развития Карелии выделяют значительно меньше денег, чем, скажем, на поддержку далеких Курильских островов.

Карелия сегодня - это большая по площади и малонаселенная республика. Как нам разумно использовать свои естественные и исторические преимущества? К сожалению, нынешние республиканские власти явно не справляются с решением насущных проблем. Претензии касаются, прежде всего, исполнительной власти. И в тоже время необходимо поблагодарить законодательную власть Карелии. Многие депутаты карельского парламента, представители разных фракций и районов республики, активно работают, защищая жизненные интересы населения. В числе таких депутатов - Андрей Рогалевич, Анатолий Васильев, Александр Степанов, Вадим Андронов, Александр Федичев…Не следует забывать, что депутаты – избранники народа. Поэтому у депутатов реальная, жизненная связь со своими избирателями. Не знаю, почему, но исполнительная власть часто действует по иному принципу, нежели депутаты. Может, потому что в исполнительной власти много тех, кто приехал к нам из других регионов страны? Они просто не знают нужд жителей Карелии.

Обиднее всего то, что Республика Карелия, имея протяженную границу с передовой Финляндией, не использует никак это преимущество для улучшения жизни населения. Этническое родство населения территорий также никак не используется. Это странно. Сравните с советским временем. Тогда, при разных социально-политических системах СССР и Финляндии было куда более тесное экономическое сотрудничество Финляндии и Карелии. Большое запустение царит сегодня в Сортавале, Лахденпохья, Суоярви, которые до Второй мировой войны были в составе Финляндии. В тоже время другие российские территории развивают сотрудничество с финским бизнесом в самых разных сферах.

Недавно в нашем магазине купил пачку кофе "Paulig". Всегда считал, что это кофе делают в Финляндии, но посмотрел, что написано на пачке: "Изготовлено в Тверской области, Бурашевское с/п…". Вот так! Неужели в нашей Карелии не могут делать подобную или какую-то другую продукцию финских фирм?

Считаю, что в сложившейся ситуации прямая вина нынешнего руководства республики - не сумели найти общий язык с властями и бизнесменами Финляндии, хотя глава Карелии - этнический финн. Машиностроительные предприятия Карелии – есть они? Названия помню – "Авангард", Станкостроительный, Онежский тракторный завод, а реальную продукцию не найти. Когда нет реального производства, это самым болезненным образом сказывается на всех сторонах жизни людей.

Говорят, сейчас в стране из-за санкций экономический кризис. А в Карелии давно глубокий экономический кризис. Монополистический капитал из-за пределов республики скупил у нас остатки того, что дает хоть какой-то доход. Это Костомукшский ГОК, комбинаты по изготовлению бумаги, электростанции… Даже основная дорожная сеть Карелии теперь федеральная! А деревенские, местные дороги Карелии - на них откровенно плюнули. Так же откровенно плюнули и на карельскую деревню.

Еще пример – горький и смешной: оказывается, у нас теперь нет своего карельского радио- и телевидения. В советское время было, теперь нет. Взамен - федеральный теле- и радиоканал "Россия-Карелия" с прямым подчинением Москве. В результате уровень вещания на карельском и финском языке теперь не выдерживает элементарной критики! Ведь из Москвы не видно и не слышно, как работают журналисты, да и не понимают москвичи наших языков. Им в любом случае кажется, что хорошо говорят, раз не по-русски.

Недавно президент России Владимир Путин, выступая на заседании Государственного Совета страны, обратил внимание на необходимость всесторонней поддержки культуры и культуры народов России. Чем может похвастать Карелия в культуре?

Здесь мы снова в аутсайдерах. Несмотря на то, что 2014-й год был годом культуры, исполнительная власть республики сократила – в пять раз! - уникальный литературно-художественный журнал на финском языке. Хотя защитников у журнала на финском языке огромное большинство - журналисты, литераторы, общественники, представительная власть республики. Даже многие русскоязычные жители Карелии против сокращения журнала. Правительство республики никого не послушало и сократило журнал. Ситуация странная. Нарушены элементарные нормы приличия во взаимоотношениях власти и общества.  

Подводя итог всему сказанному, невольно приходишь к выводу, что в 2014 году потери Карелии в сфере экономики, культуры и общественной нравственности вышли за рамки допустимого. Так больше жить нельзя!
         
                   
              

 

Комментарии

  • михаил-архангел04.02.2015 | 13:49Ссылка
    Последние события в Карелии требуют вмешательства высшего руководства России. Политика Худилайнена привела Карелию в непотребное состояние.
  • Йоша16.01.2015 | 22:14Ссылка
    Насчёт никудышного народца к сожалению похоже правда(( Я и сам начинаю жестоко разочаровываться в наших людях. Не хотят они сражаться за лучшую жизнь, не хотятw
  • между прочим13.01.2015 | 10:57Ссылка
    Такого плохого состояния экономики Карелии, просто не припомню. Хотя я уже в солидном возрасте. Помню 50-е годы. А самобытность Карелии при правящем "финне" стремиться к полному - 0. Правители никудышные, но и народец соответствующий...
  • вывод12.01.2015 | 17:49Ссылка
    Вывод простой. Необходимо убрать в отставку нынешний состав правительства Карелии. Убрать вместе с главой правительства А.П. Худилайненом. Так жить действительно нельзя.