• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Уроки истории приходится учить заново

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»
28 октября 2014 года

Почему жив тоталитаризм в современном мире?



В прошлом веке на территории бывшего СССР было много событий, которые коренным образом поменяли судьбы народов страны. Но я хотел бы обратить внимание на две ближайшие памятные даты – 7 ноября, очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, и 30 октября, День памяти жертв политических репрессий в СССР в 30-е годы.

Эти события, разделенные двумя десятилетиями, имеют определенную взаимосвязь. Хотя в последнее время явно изменилось отношение к этим датам. Октябрьскую революцию теперь модно называть переворотом, забывая, что любая революция – переворот, а про жертв политических репрессий вспоминают крайне редко, в основном – 30 октября.

Между тем никто не может оспорить значения этих событий не только для народов бывшего СССР, но и для всего остального мира.

Октябрьская революция, действительно, стала коренным переворотом в жизни страны и ее народов. В результате революции изменились все сферы жизни людей - общественно-политическая жизнь, экономика, культура, нравственность, идеология…

Не согласен с теми, кто считает Октябрьскую революцию только злом для страны. Это, конечно, не так. Идеалы революции – свобода, равенство, братство! Кто с этим спорит?

Ведь ранее, тысячи лет люди вели борьбу за наилучшую форму совместной жизни. Тысячи лет шли бесконечные войны, жестокое угнетение одних групп людей другими, и только в XX веке нашли и утвердили демократию как наилучшую форму политической жизни стран и народов. Хотя войны продолжаются даже сегодня в нашем демократическом мире. Лучше демократии никто ничего не придумал и не придумает.

И сколько бы не критиковали Октябрьскую революцию 1917 года, но именно благодаря этому событию Россия перешла от древней сохи на самый высокий уровень науки, техники, цивилизации! А всеобщая грамотность - что в этом плохого? Государственная поддержка бедных, обездоленных, бесплатная медицинская помощь – это разве плохо? А право каждого, даже самого малочисленного народа развивать свою самобытность, да еще получать все необходимые для этого средства от государства? Сейчас это неоспоримо. Все это и многое другое пришло в нашу страну после Октябрьской революции.

Возьмем для примера конкретную историю таких близких народов, как карелы и финны, в XX веке. В Российской империи было Великое княжество Финляндское, а русский император именовался Великим князем финляндским. В результате Октябрьской революции Финляндия первой из территорий империи получила суверенитет и в короткий исторический срок вошла в семью передовых стран Европы.

История карелов России пошла несколько иным путям, хотя в годы гражданской войны многие карелы вели борьбу за независимость от России. Возможно, именно это стало причиной того, что в составе РСФСР была создана Карельская республика, с большими правами самоуправления для карелов. Карельская республика – это форма государственного самоопределения карелов в составе России.



Вспомните: что было у карелов до революции? Ничего. Даже слова "Карелия" не было. На территории нынешней республики были две губернии – Олонецкая и Архангельская. Во главе губерний ставились царские губернаторы. Про карелов – ни слуху, ни духу… Когда сегодня слышишь, как некоторые называют главу республики губернатором, это, с одной стороны, кощунственно, а с другой – нарушение законов Карелии и откровенный шовинизм.

Октябрьская революция 1917 года дала национальное и социальное освобождение всем народам страны, в том числе карельскому народу. Более того, ряд демократических принципов государственного устройства, утвердившихся в СССР в результате революции, вошел, как неоспоримая норма в новый миропорядок XX века и зафиксирован в Уставе ООН, декларациях ряда представительных международных совещаний.

К сожалению, после Октябрьской революции в России случилось и много плохого. Нет смысла говорить в этой связи о гражданской войне - война была продолжением революции. А вот уже в 30-е годы последовали массовые репрессии, казни людей в мирное время. Такое не может быть оправдано ничем и никогда.

До сих пор нет точного числа жертв сталинского террора. Правда, теперь находятся отдельные "доброхоты", которые пытаются всячески принизить число жертв режима и тем самым обелить власть, проводившую массовые казни. Жертв режима не сотни тысяч - миллионы. А если посчитать пострадавших от террора членов семей "врагов народа", то счет идет на многие десятки миллионов людей.



Не секрет, что в национальных республиках репрессии с применением "высшей меры наказания" проводились по национальному признаку. У нас в Карелии особый упор был сделан на карелов и финнов. Возьмем для примера известное захоронение "Красный бор" под Петрозаводском. Девяносто процентов расстрелянных в этом местечке - карелы и финны. В их числе - отец моей матери Ипатов Павел Васильевич из деревни Ламбисельга, счетовод, член ВКП (б), расстрелян в 37-м году. Хотя перед расстрелом из партии исключали. Всего в Красном бору расстреляны восемь жителей маленькой Ламбисельги. Стоит сказать, что деда арестовали по навету своих, деревенских. Обыкновенная соседская зависть: счетовод, да еще член партии. Правда, как мне рассказывали старики, позднее арестовали и расстреляли и того, кто "доложил" про деда.

А в результате пострадала вся большая семья Ипатовых, через год умерла бабушка и младших детей определили в детдом, старшие пошли на работу. Когда расстреляли отца, моей матери было 13 лет. Чтобы она не попала в детдом, в сельсовете сжалились и приписали в метрике 3 года. Тогда мать смогла пойти учиться на бухгалтера.

Подобных историй - миллионы по всему Советскому Союзу.  

Террор был непременным атрибутом власти, всех режимов с древнейших времен до середины XX века. Хотя кое-где применяется до сих пор. Невольно на ум приходит мысль: неужели все революции приводят к террору?



Почему тоталитаризм не искоренен полностью из жизни современного человечества? На мой взгляд, среди множества причин нельзя забывать и о "роли личности в истории". До XX века многое, если не все, решалось отдельными личностями – царями, императорами, князьями… Сейчас империй практически нет нигде, но отдельные признаки имперской системы, я думаю, присутствуют и в некоторых демократических государствах. То есть формально - демократия, фактически же – прежняя тоталитарная система.

Что же получается? История нас учит тому, что ничему не учит?

 

Комментарии

  • непонял10.11.2014 | 08:46Ссылка
    Сегодня день рождения милиции. Все празднуют. 23 февраля день рождения советской армии. Все празднуют. Тогда почему отменили праздник Октябрьской революции? Разумных объяснений нет. Власть себя изжила.
  • gust07.11.2014 | 10:58Ссылка
    Парадокс. Сегодня с утра, официоз не вспоминает Октябрьскую революцию!? Получается - белорусс Александр Лукашенко вспомнил, да карел Анатолий Григорьев. Такова политическая жизнь...
  • Grigorjev06.11.2014 | 15:12Ссылка
    Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция! С наступающим праздником, дорогие товарищи!
  • резиновая зина04.11.2014 | 18:38Ссылка
    Поганая метла по Путину и его корешам плачет. Все кто его ставил уже давно повесились на собственном галстуке (в ванной!), или позавтракали радиоактивными изотопами ,кто то сгнил за решеткой ,кто- то получил свой кусок и молчат за границей (Юмашев и Таня Ельцина ) Чудесным образом его всегда окружают бесхребетные Собянины, Медведевы, Лужковы, Боссы и прочая мерзость. Обратите внимание как они все говорят. Речь скованная, монотонная , глаза бегают в разные стороны.Он сам то членораздельно заговорил лет 5 назад , а Абромович немой что ли? кроме ужимок, усмешек и подмигиваний от него никто ничего не слышал. Вот и опять получится, что ну нет вокруг президента людей могущих принимать решения от имени великой России, ну нет.
  • праздник?04.11.2014 | 17:42Ссылка
    " День седьмое ноября - красный день календаря..." Песню помнят все, кто родился за семь лет до 91 года. Теперь "4 ноября праздник", явно - не пришей кобыле хвост... Поговорка. Маразм некоторых нынешних руководителей крепчает... Красную площадь закрыли. Ясно боятся того, что народ придет на митинг 7 ноября. Придумали митинг на Тверской... И верные в прошлом коммунисты - Путин, Миронов, Зюганов и другие... одобряют нынешнее "вставание с колен", нынешнее - единомыслие и единоначалие... Ежова только недостает. Да большие ребятки, нехорошо быть перевертышами, устраивать маскарад, играть в детские игры... Правда все равно победит!
  • persona non grata01.11.2014 | 18:39Ссылка
    Латвия объявила Пореченкова персоной нон грата. Конечно, актеры все с придурью. А вот политикам нельзя шутить. Раз Худилайнен притесняет карелов и финнов в Карелии по ситуации с журналом и другим вопросам. То - "сам бог велел" - Финляндская республика должна объявить persona non grata - главу республики Карелия Александра Худилайнен. Такое было бы справедливо и в соответствии с международным протоколом. Ему въезд запрещен.
  • ошибка31.10.2014 | 17:00Ссылка
    Ошибка историка. Думаю, непроизвольная... День взятия Бастилии 14 июля 1789 года. Теперь, это самый большой праздник - день начала Великой французской революции! В этот день по всей Франции - народные гуляния. В Париже, на Елисейских полях Президент Франции принимает военный парад! А что у нас 7 ноября? Говорят на 7 ноября уже закрыли Красную площадь! Боятся что народ придет праздновать? Чудеса однако...
  • историк31.10.2014 | 12:46Ссылка
    У нынешних властей России нет политического такта. Почему отменили праздник 7 ноября (25 октября по старому стилю) в России? Зачем этот искусственный праздник 4 ноября? Ведь даже историки не могут разобраться с этим событием. Кстати - не было никакого события! факт! Сами ничего не понимаем и на других не смотрим. Во Франции День взятия Бастилии 18 июля в 1889 году, сегодня главный праздник в стране! И террора после революции во Франции было с избытком! Просто нужно - зерна отделить от плевел! Больших мозгов для этого не надо. Нужно отделить Революцию 7 ноября от сталинского террора. И праздновать - 7 ноября, как общегосударственный праздник. Как праздник всех народов живших ранее на территории царской России.
  • grigorjev31.10.2014 | 09:27Ссылка
    Вчера, был на поминальной церемонии в "Красный бор". Нет объяснений: почему многие официальные лица республики игнорировали церемонию? Ведь это общероссийский День памяти! Были только - Ю. Шабанов, зам. главы Карелии, Лучин, Прионежская мэрия; и еще менее значимые лица. Спасибо Юрию Дмитриеву, Человеку с большой буквы. Если бы не он, ничего этого не было бы. Вот так! Почему то отсутствовал Глава Карелии? Отсутствовали руководители министерства национальной политики, депутаты Зак. собрания республики... Но хуже всего то, что отсутствовали многие карельские и вепсские общественники... Они "придумали" в этот день конференцию в Олонце - какое-то "осмысление судьбы карелов"... И подобную конференцию в Шолтозере... То есть, не раньше не позже - провести мероприятия иного характера, в официальный День памяти. Демонстративно не пришли на место расстрела жертв сталинского террора, где 90 % расстрелянных и захороненных - карелы и финны... Пусть каждый сам, оценит произошедшее...
  • красный бор29.10.2014 | 18:31Ссылка
    Все верно. Завтра, 30-го общероссийский день памяти политических жертв. Приглашают на поминания в "Красный бор". Посмотрим сколько вспоминающих будет. Какие начальники приедут. В прошлом году была малая группа. Таким образом вспоминают многомиллионные жертвы?
  • демократ29.10.2014 | 09:09Ссылка
    Круги истории. Просто замкнутые. Был такой кровожадный Иван Грозный. Столько людей погубил. Сталин переплюнул Грозного, да и других тоже. А вот сегодня. Кровожадных, подлых не меньше, чем при царях и диктаторах... Была бы возможность у кровожадных - тоже самое началось бы сейчас.
  • коммуна28.10.2014 | 19:04Ссылка
    Где у нас коммунисты? Все выродились... Учитесь у Григорьева как надо показывать достижения советской власти. Действительно, сравнить что имела Карелия и карелы даже в 80-е годы и что сейчас, то мы свалились в глубокую пропасть. И все это руками людей-руководителей. Горе-руководителей!