• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Доступная среда" оказывается не такой доступной

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии
31 июля 2014 года

Сегежские чиновники не торопятся заниматься проблемами инвалидов


 
Не так давно обратились ко мне жители Сегежи с вопросом: "Как можно попасть на прием к главе Сегежского городского поселения или главе Сегежского муниципального района на прием, по личным вопросам?". А разговор у нас состоялся по телефону. И я, не понимая о чем идет речь, мгновенно ответил, что приемные дни по понедельникам. И тут же услышал в ответ: "А если мы инвалиды и не можем подниматься по ступеням администрации. Вы их видели?". И тут я понимаю, что пандусов для инвалидов в администрации нет. Однако есть программа утвержденная Правительством Российской Федерации "О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы". И целью этой программы является обеспечение равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. И оказывается, государственная программа "Доступная среда" разработана в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации.

Необходимо отметить, что действующее федеральное законодательство (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; Федеральный закон от 2 августа 1995 г.: "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" Федеральный закон от 7 июля 2003 года "О связи"; Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"; "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29 декабря 2004 года; "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30 декабря 2001 года № 1954-ФЗ) устанавливает обязательства Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, беспрепятственного пользования транспортом, средствами связи и информации, а также ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию этих условий.



Но не торопятся сегежские чиновники заниматься "доступной средой". Хотя люди, которые мне звонили, как-то с обидой заметили, что лично тогда еще кандидат на должность главы Сегежского муниципального района С. Тюков, делая громкие заявления, обещал пандус в администрацию. И даже вопросы звучали не в отношении всех чиновников (чтобы зря не обижать людей), а адресованы были двум главам, Лотошу и Тюкову.

Откажись г-н Лотош (а он ведь господин?) от своих выступлений в передаче "Власть и мы", которая, к слову сказать, финансируется из бюджета поселения за неплохие деньги, да договоры на обслуживание антенного оборудования, сделай он доброе дело для людей в виде пандуса, люди и оценили бы благое начинание. А то, что не передача, то "Это не мои полномочия, это не я, это они. И если бы мне. Да я бы".

Хотя нет, чего это я разворчался? Выделила администрация три парковочных места для инвалидов и место знаком пометила. Наверное, с их точки зрения, этого достаточно в реализации программы "доступная среда".

И, видимо, думают властьимущие, что добрались кое как, припарковались и будет с вас. А что проблемы, которые решить необходимо, так это, видимо, к президенту.

 

Комментарии