• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Как заставить ленивых чиновников отремонтировать дороги?

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии
30 июля 2015 года

- Отслеживая ситуацию по состоянию карельских дорог, пришел к одному простому выводу. Писать, жаловаться и сетовать на плохое состояние дорог в Карелии должностным лицам - бесполезно. За три года нервотрепки с Валдайской дорогой, дорогами Сегежи и Надвоиц, результата не дали. Также бесполезно писать В. Путину, Д. Медведеву и дальше на понижение по списку. Все написанные жителями письма и жалобы возвращаются в администрацию главы республики и там, вам же, готовят ответ о том, что состояние дороги идеальное, а если и имеются какие-то погрешности, то это будет исправлено в рамках текущего содержания дорог, на капитальный же ремонт денег нет. Открою маленькие секрет, отговорка чиновников: "нет денег в бюджете", не является мотивированным поводом в отказе на требование в проведении ремонта. Тогда как заставить чиновников ремонтировать дороги?

Есть несколько способов.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ: "Народно-прикладной", он же "Затратный"

По такому способу пошли жители Екатеринбурга. Края каждой ямы обозначили краской. Чтобы водителю транспортного средства и пешеходу было видно. Но, как правило, эти люди видят все, а вот чиновники делают вид, что это не ямы, а маленькие выбоины. Спустя какое-то время, поняв безразличие чиновников к обозначенным местам, жители Екатеринбурга, а впоследствии и других городов, начали наносить на дорогу карикатуры чиновников. И, как делятся сами активисты, на дорогу лучше наносить портреты главы субъекта, главы и председателя совета депутатов городского округа или поселения, а также главы администрации и главы муниципального района в зависимости от того кто и за какую дорогу отвечает. Однако в этом способе есть свои минусы, слишком много необходимо краски, которая стоит очень дорого. Да и художников толковых найти не так просто. Хотя меры реагирования принимаются молниеносно. 
А если это грунтовая дорога? И вот тут


СПОСОБ ВТОРОЙ: "Народно-прикладной", он же "Памятный"

Что необходимо сделать? Уведомить должностное лицо о том, что дорога, по которой вынуждены передвигаться жители, названа именем, опять же, главы субъекта, главы и председателя совета депутатов городского округа или поселения, а также главы администрации и главы муниципального района в зависимости от того кто и за какую дорогу отвечает. До окончания проведения ремонтных работ, хорошо бы повесить памятную табличку.
Помните как у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях"? Немного перефразировав: "Чиновник, по своей сути, существо с тонкой душевной организацией, не привыкший к критике. На любую критику отзывается не охотно и стыдится этого. Если чиновника уличают в волоките, лености и вседозволенности, хорошо бритые щечки всегда горят румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза". Поэтому, любое упоминание фамилии чиновника, а тем более нанесение его лица на дорогу способно изменить ситуацию

СПОСОБ ТРЕТИЙ: "Молитва"

По такому пути пошли прихожане баптисткой церкви Самары. Они считают, что отремонтировать дорогу им помогли не чиновники, а молитвы. Возможно, такой подход стоит использовать в общении с властями и представителям других религиозных конфессий. Тем более, что положительный опыт уже есть. Своим упорством баптисты показали хороший пример, продемонстрировали настоящую гражданскую позицию и доказали, что каждый может сделать лучше не только свой двор, но и свой район. Поэтому, водитель, молись! И, может быть, чиновники завтра сделают ремонт дороги на твоей улице

Ну, а если серьезно, есть законный способ - обратиться в прокуратуру.


СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ: "Законный"

Обращаемся в прокуратуру. Текст, примерно следующего содержания (можно приложить фотографии, видеосъёмку):
"Мы, жители поселка (города, района, Республики Карелия) обращаемся к Вам с просьбой провести проверку технического состояния дороги, идущей (указывается место расположения дороги)… Так, в процессе эксплуатации указанной дороги под воздействием колес тяжелой техники, а также других транспортных средств, температурных колебаний, выпадающих осадков и других факторов указанная дорога находится в отвратительном состоянии, а именно: ямы, ухабы, выбоины и просадки дорожного полотна, превышают предусмотренные требования ГОСТа. 
Отсутствие надлежащего состояния дороги подвергает нас, жителей поселка (города), реальной угрозе жизни, здоровью и нашему имуществу. В частности, приходят в негодность личные транспортные средства жителей поселения, коммерческих организаций, создается угроза неприбытия вовремя бригад "скорой помощи" для оказания экстренной медицинской помощи, нарядов полиции для пресечения противоправных деяний, а также пожарных в случае возгорания.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязаны поддерживать дороги в состоянии, пригодном для использования всеми участниками дорожного движения, то есть осуществлять обслуживание и ремонт дорог. Однако в настоящее время это не происходит.
Просим органы прокуратуры, на основании вышеизложенного, для устранения нарушений закона и привлечения (указывается ответственное лицо) к ответственности, провести прокурорскую проверку, по результатам которой принять меры прокурорского реагирования и рассмотреть вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении и наложить административный штраф на виновного. 
Вместе с тем просим подготовить и направить в суд исковое заявление о признании вышеуказанного бездействия (указывается орган МСУ или исполнительной власти субъекта) незаконным. 
О результатах рассмотрения обращения и о конкретных принятых мерах, а также о результатах принятия этих мер и их исполнения просим в установленный законом 30-дневный срок направить письменный ответ по адресу: …" 
К жалобе в прокуратуру прикладываем, если среди обратившихся имеются инвалиды, а такие, думаю, имеются, справки об инвалидности. Такие справки одновременно с текстом в жалобе "…Прошу Вас подготовить и направить в суд исковое заявление…" не позволят прокуратуре отписаться и не подать иск в суд. 

Хороших нам дорог!

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом04.08.2015 | 12:21Ссылка
    Да нет от плохих дорог угрозы национальной безопасности страны. Танковый биатлон и международные армейские игры важнее путину и медведеву чем дороги и те кто по ним ездит.