• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

"Я учителем пойду..."

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии
05 сентября 2014 года

Профессия учителя стала разменной монетой в достижении личных целей?


Не так давно прочитал, что в Медвежьегорске учитель физкультуры решением главы администрации района назначен директором музыкальной школы.

Подобная ситуация произошла в другом районе. Упоминать пока его не буду, до момента завершения проверки.

1 сентября, многие жители поселения, где разворачивались события, были крайне удивлены появлению в школе нового "молодого" учителя. Да не просто учителя, а классного руководителя, учителя истории старших классов, учителя ОБЖ в одном лице. С нагрузкой более 20 часов в неделю.

Это каким же надо быть последователем Макаренко, чтобы вот так "стартануть" имея образование... 10 классов и курсы бухгалтера? Как вы поняли это "лицо", которое было принято на работу учителем, не имеет ни высшего, ни среднего профессионального педагогического образования. Как так? А ответ настолько прост, что не надо заваривать кофе.

"Лицо", до недавнего времени, было главой поселения, которое выдвигалось от партии "Единая Россия". "Лицо" игнорировало нужды жителей поселения. Проверки Государственной жилищной инспекции, прокуратуры неоднократно подтверждали факты нарушения законодательства РФ. И когда это "лицо" почувствовало опасность, оно написало заявление и сложило с себя все полномочия. Обмануло людей, давая предвыборные обещания и рассказывая, что это "лицо" в команде профессионалов, которых выдвинуло местное отделение "этой самой партии" сделает все возможное, чтобы наступило процветание в отдельно взятом посёлке. Чуда не произошло.

Чудеса начались в другом. Уволившись с должности главы, "лицо" столкнулось с проблемой. С этим же сталкиваются десятки жителей поселения, а именно отсутствием работы и рабочих мест. А "лицу-то" хочется есть. А так как единственное место, куда можно устроиться на работу, была школа, "лицо" и пошло учителем в эту школу. И директор-то этой школы подруга. И в бытность "лица" главой поселения подруга возглавляла совет поселения. И на выборы-то выдвигались от "той самой партии". Кумовство, однако.

А как же дети? Да что вы, о каких детях и кто думал? Тут ведь самое главное без "куска хлеба" подругу не оставить. А как же качество образования? И качество тут не важно. Что не знаем, то придумаем. Ведь история - это не математика, на калькуляторе результат не проверить.

А если честно, мне стыдно за директора, который принимал такое решение. Мне стыдно, что дети в посёлке будут лишены качественного образования. Мне стыдно, что профессия учителя, стала разменной монетой в достижении личных целей.

 

Комментарии

  • Оладух19.11.2014 | 18:18Ссылка
    О, Рогалевич наверное в зеркало посмотрел. Это по поводу "хочет есть". Рогалевич тоже очень хочет "есть", да так, что его теперь и пинком из депутатов не выгнать, он всё сделает, чтобы там остаться. Вот и о детишках заботится хочет, а не получится, придумает себе ещё какую-нибудь "работёнку", лишь бы ничего не делать, надув щёки называть себя "народным избранником". Тьфу, пакость какая...
  • Николай07.09.2014 | 22:15Ссылка
    По кумавству, по семейственности сейчас многие работают, но при этом работа страдает, за них приходится работу делать не имеющим к семейственности работникам бесплатно, в образовании дети страдают. Семейственность и коррупция - это одно и тоже.
  • сантери05.09.2014 | 14:51Ссылка
    И к чему такое удивление г-на Рогалевича... Можно ведь быть председателем комитета по образованию заксобрания "не имея ни высшего, ни среднего профессионального педагогического образования". И ничего, как-то определяет образовательную политику в республике.