• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Почему в магазинах исчезла карельская рыба?

Андрей Туоми, журналист
13 марта 2016 года

Не надо кричать о вставании с колен, не надо никаких сумасшедших инвестиционных проектов. Есть люди, готовые работать, есть рыба, которой в наших озерах предостаточно, чтобы решить продовольственную проблему.

 

В памяти старожилов поселков Карелии еще свежи времена, когда берегах крупных озер работали местные рыболовецкие бригады. Некоторые из них были подразделениями государственной заготовительной системы (заготконторы, как ее тогда именовали), некоторые — бригадами районной потребительской кооперации или организаций рабочего снабжения при леспромхозах. Весь сезон, включая зиму, эти бригады осуществляли лов озерной рыбы заколами, часть рыбы уходила на рынок республики и всего союза, а часть продавалась через розничную торговую сеть. В те времена свежайшая и дешевая озерная рыба была так же привычна на прилавках магазинов, как хлеб, чай и сахар. В сезон нереста ряпушки ее всегда можно было купить в магазине подобно тому, как сейчас сезонно продается беломорская сельдь.

Рыболовецкие бригады не были оснащены каким-то выдающимися технологическими изысками и дорогостоящей техникой. Летом использовали лодки и дешевые, полностью деревянные малые рыболовные боты (МРБ), зимой — снегоходы «Буран» с нартами. Вот и вся экипировка. Уходили «в море», ставили стационарные заколы и через некоторое время начинали поставлять в поселки свежую рыбу. Периодически, согласно существующей технологии и практике, меняли места установки заколов.

На рыбные запасы озер это никак не влияло. Ни разу не приходилось слышать, что рыбаки вычерпали какое-то озеро до дна. Система рыбоохраны работала и тогда, промысловиков, естественно, контролировали. Да и по сути, такое мелкотоварное рыболовство не способно  нанести ущерба экологии, так как возобновление рыбных ресурсов происходит гораздо быстрее, чем их истощение. Тем более, что наличие в магазинах дешевой и свежей рыбы в любое время года автоматически заставляет отказаться от выездов на рыбалку (достаточно затратных) некоторую часть населения. Для того, кто едет на озеро чисто за рыбой, а не за «туманом и за запахом тайги», проще и дешевле купить ее в магазине, чем тратить на рыбалку свои выходные, покупать продукты, снасти, бензин и т. д., включая заветную «поллитровку».

Почему же сегодня эта ниша не занята? Ведь то, чем раньше занимались рыболовецкие бригады легко может взять на себя индивидуальное предпринимательство. Достаточно создать для этого соответствующие условия. Тут речь даже не столько о субсидиях и о кредитах, предприниматели спокойно смогут использовать уже имеющиеся средства производства, речь, главным образом, в вопросе законодательного урегулирования и налоговых послаблений для развития этого вида бизнеса. Почему бы не дать таким предпринимателям определенные преференции, в виде освобождения от всяких отчислений и налогов хотя бы на год-два? Хотя бы — в порядке эксперимента? Хотя бы — на строго отведенных водоемах и под строгим контролем рыбоохраны?

Подготовить и принять правила такого рыболовства — дело техники, ведь разговор идет не о каком-то нанотехнологическом ноу-хау, говорим о хорошо забытом старом, которое тоже регулировалось технологическими правилами и законодательством. При желании, определенной настойчивости, а главное — при наличии политической воли у тех, от кого зависит принятие решений, - разрулить и запустить мелкотоварное рыболовство в Карелии проще простого. Желающих этим заняться найдется немало. И не просто желающих, а умеющих.

 Хорошая пословица: «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Хорошая, а главное — точная. Для того, чтобы законно выловить рыбу в озере и сделать ее доступной для покупки любому жителю республики, нужен не столько труд того, кто будет эту самую рыбу ловить, сколько непыльный труд наших представителей в законодательной и исполнительной ветвях власти. Обо всем остальном заботится не нужно: есть люди, готовые работать, есть рыба, которой в наших озерах предостаточно, чтобы решить продовольственную проблему республики в этой части, а может быть, заработать на этом дополнительные средства, создать новые рабочие места, а в перспективе — создать специализирующиеся на речной рыбе  производства: заморозку, упаковку, консервирование, разведение речной рыбной молоди.

Товарное рыбоводство, конечно же, важнейшая составляющая экономики республики, которую необходимо развивать всеми возможными путями. Природные условия этому благоприятствуют. Но продукт товарного рыбоводства — лососевые рыбы — это товар не столько для внутреннего потребления, сколько для экспорта. Тем более, что розничная цена форели достаточно высока, она недоступна для большинства населения даже как праздничное блюдо, не говоря уже о повседневном ее употреблении.

А вот мелкотоварное рыболовство мы почему-то оставили в советском прошлом. Да, конечно, морская рыба имеет огромный спрос на потребительском рынке, но, согласитесь, если бы привычные для нашего глаза треска, хек, минтай, сельдь и подобные им соседствовали бы с окунем, щукой, лещом, плотвой, налимом, сигом и ряпушкой от местного производителя, было бы гораздо приятнее и сердцу и желудку. Тем более, что цена местной рыбы, при всех трудозатратах и расходах была бы намного ниже, а главное, товар был бы куда свежее.

И что самое важное, для всего этого не надо криком кричать о вставании с колен, не надо никаких сумасшедших инвестиционных программ и проектов, не надо никаких высоких технологий и бесконечного ряда посредников, поставщиков и технологов. Не надо вообще ничего, достаточно включить мозги и сделать так, чтобы путь карельской рыбы от озера к столу был наикратчайшим. Есть готовый продукт, который достаточно с умом взять и реализовать. Есть устойчивый спрос на речную рыбу, который, во многом является национальной чертой и традицией жителей Карелии, есть потенциальная рабочая сила, не требующая повышения квалификации. Что еще нужно, чтобы в краю озер и рыболовства не протянуть ноги от голода?

 

 

 

 

Комментарии

  • Александр06.04.2016 | 14:37Ссылка
    Александр, при всё уважении, но... "есть рыба, которой в наших озерах предостаточно", к сожалению, это неактуальная фраза.
  • Исаев Николай14.03.2016 | 11:09Ссылка
    Полностью с Вами согласен. Иначе как целенаправленным сговором с целью удушения народа это не назовёшь
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3