• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Государственная арифметика для пенсионеров

Анна Крик, финансовый консультант
29 августа 2016 года

Итак, правительство России не будет индексировать пенсии в 2016 году.  После повышения на 4% в начале года пенсия моей бабушки изменилась только на две последние цифры. Она этого даже не заметила. По закону должны были повысить еще раз в конце года – на уровень инфляции, которая, по официальным данным составила 12,9%. Не случилось.  Вместо этого пообещали каждому пенсионеру единовременную выплату по 5 тыс. рублей.

Таким образом, только на простой математике государство сэкономило 8,9% или 134 млрд. руб. А единовременная выплата в 5 тысяч рублей обойдётся государству в 215 млрд. рублей.  Но это решение позволяет последующую индексацию начислять на некую фиктивную пенсию, т.к. это уровень 2016 года, и в перспективе это солидно сэкономит бюджет.

«Если говорить о долгосрочной перспективе, то это упрощает задачу правительству. Если бы была проведена индексация, то, во-первых, эта сумма была бы размазана, а, во-вторых, следующую индексацию пришлось бы проводить уже к большей сумме. А так — разово выплатили, а дальше индексации будут проходить к тому, что недоиндексировали. Это уменьшает долгосрочную базу для повышения выплат», — пояснил в беседе с «Лентой. ру» доцент кафедры труда экономического факультета МГУ Антон Табах.

Советник президента РФ Сергей Глазьев так же раскритиковал замену индексации единовременной выплаты: «Эта мера принята вместо сохранения покупательной способности пенсии».

Функция индексации пенсий – сохранение покупательной способности.  И никакая единовременная выплата этому не поможет.

Единовременная выплата планируется в январе 2017 года по специально написанному закону в целях социальной поддержки. Я умышленно пишу «планируется», т.к. никто не гарантирует, что в январе нам Медведев не  скажет:  «Просто денег нет. Найдём деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Также как, он ответил пенсионерке Крыма, у которой пенсия 8000 рублей и стаж работы 45 лет.

Знаете, как в июне МинФин формировал бюджет индексаций пенсий?  Спрогнозировал  5,9% в 2017 году по сравнению с 2016 годом – это при инфляции 12,9% в 2016году.  В 2018 - 4,5%, а в 2019 – 4%. Их бы цифры, да Богу в уши! Потому что инфляция не будет даже близко такой ещё ближайшие 8-9 лет. Когда ЦБ заверяет, что в 2017 году инфляция стабилизируется на минимуме – 5-4%,  мне смешно становится. Кого они пытаются обмануть?! Будто мы в магазины не ходим! Вот, где настоящая инфляция проявляется во всей своей красе - в ценах на продукты и услугах ЖКХ. Какой смысл в этих цифрах уровня инфляции, если покупательная способность граждан только за первое полугодие 2016 года снизилась на 20%?

Итак, друзья! Когда правительство заверяет нас в том, что деньги будут, и в 2017 году пройдёт плановая индексация пенсии (а это ещё 270 млрд. рублей), нам стоит признаться, что этих денег нет в полном объёме у ПФР, нет в Резервном Фонде и Антикризисном. Зато «антитеррористический» пакет Яровой принят, который по оценкам экспертов обойдётся в 70 млрд. рублей.

Почему в вопросах пенсии правительство ссылается на курс нефти? При чём здесь вообще нефть?! Люди свою пенсию заработали своим трудом. У нас же работает принцип «солидарности поколений».

Вот если всему государственному аппарату регулярно де-индексировать зарплаты на процент дефицита бюджета, может тогда они начнут действовать в интересах граждан?  Например, дефицит бюджета на первое полугодие 2016 года – 4% от ВВП вместо прогнозируемых ранее трёх процентов. Берём и вычитаем 4% от зарплат госчиновников. Маловато будет, да? Тогда можно ещё вычесть разницу между процентом индексации пенсий, например, и фактической инфляцией. Например, 8,9% - недоплаченных за 2016 год. Итого: 8,9+4=12,9%.

По сути, они нанятые сотрудники и находятся на службе у граждан своей страны. Минус 12,9% от ежемесячного дохода каждого чиновника госаппарата могут солидно «смягчить» падение рубля в карманах граждан, полагаю. Почему нет?

Но это, конечно, из области фантазий. Скорее, стоит ожидать продления «заморозки» пенсионных накоплений на 2017 год - это высвободит для государства ещё 400 млрд.рублей.  А еще я не удивлюсь повышению налогов или появлению новых поборов.  Например, увеличения НДФЛ до 20%, или появления налога «для богатых», налога на «воздух», новых земельных налогов для дачников, на природные богатства, например, на ведро брусники или малины, килограмм грибов и т.п. – в зависимости от широты фантазии наших законотворцев.

В общем, «всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья».

 

Комментарии