12:12, 24 Ноября 2017
Экс-глава Минэка РК: «Только реальные выгоды замедлят отток молодежи»

Уехавший из Карелии после отставки бывший глава Минэкономразвития республики Евгений Жирнель решил поразмышлять, как остановить отток молодежи из республики. Своим мнением он поделился на странице в Фейсбуке.

Недавняя дискуссия о сокращаемся ежегодно населении Карелии заставила задуматься, а что можно сделать, чтобы замедлить отток молодежи из республики?

Прежде всего, нужно сказать, что проблема касается не только Карелии. Эта проблема, в большей или меньшей степени, сейчас актуальна для многих регионов и небольших городов. Как несколько десятков лет назад все писали и говорили об оттоке населения из села, так и сейчас существует обеспокоенность по поводу будущего малых и средних городов.

И проблема эта, кстати, не только российская. Я как-то пару лет назад наткнулся на статью, в которой были опубликованы результаты исследования финских коллег. Так вот они предсказали, что большая часть населения всей Финляндии к 2050 году будет проживать в так называемой Хельсинской агломерации. И это в благополучной Финляндии, где хорошие дороги и достаточно равномерная система расселения!

Однако споры относительно образа жизни людей в будущем продолжаются, и все прогнозы еще есть время переписать) Так что же делать?

Во-первых, периферия никогда не выиграет конкуренцию за людей у центральных регионов. Это борьба с ветряными мельницами. Более сильный регион, даже не обязательно мегаполис, это более развитый рынок труда, более высокие зарплаты и потребительское разнообразие. В небольшом городе человек всегда ограничен в выборе профессии, т.к. многие из них там просто не востребованы, у него меньше возможностей для предпринимательства, в силу небольшого спроса или его отсутствия, ну и так далее по списку. Поэтому нужно искать то, что большой город дать не может.

Первое – это снижать стоимость жизни. Например, за счет затрат на приобретение или строительство жилья. Молодые специалисты должны иметь возможность либо купить жилье дешевле, чем в мегаполисе, либо получить земельный участок для строительства дома. Это то, что реально может сделать региональная или муниципальная власть. Как обратный пример. Если квадратный метр жилья в Петрозаводске стоит как в Санкт-Петербурге (как это было еще лет пять назад), а зарплаты отличаются в разы не в пользу Карелии, то выбор очевиден.

Второе – молодежь должна иметь возможность влиять на развитие города. Реально влиять, по-настоящему. Создавать свои проекты, предлагать новые идеи. Это касается городской среды, социальной сферы, спорта и прочего. Повторюсь, речь идет не о декоративных молодежных советах, а о реальном участии молодежи в принятии решений относительно будущего города.

Все просто. Если я знаю, что моя идея, мой проект могут реализоваться в моем родном городе, зачем я поеду туда, где я до власти никогда не достучусь. По крайней мере, я так всегда думал. И когда занимался организацией Молодежного экономического форума в Петрозаводске, и позже, когда появились спортивные проекты. Однако нельзя сказать, что эти проекты легко создавались. Вот, например, полумарафон Карьяла был организован в Пряже, т.к. в Петрозаводске нам не согласовали перекрытие улиц.

Отличный проект в этой логике у Анастасии Неровной, которая создала в Петрозаводске «Бюро стратегических находок». Это своего рода клуб, где молодежь придумывает, дорабатывает, «упаковывает» проекты. Вот только сейчас такие инициативы все больше на уровне энтузиазма отдельных активных людей. Помню, как на одном из форумов студент из Японии рассказывал, что в их небольшом городе есть институт по развитию этого самого города и ежегодно проходит молодежный форум, на котором обсуждается будущее города. Но где мы, а где Япония…

Подводя итог, можно сказать кратко. Только реальные выгоды, материальные или связанные с самореализацией, могут замедлить отток молодежи. А еще лучше, если молодежь, набравшись опыта в крупных городах, будет возвращаться в свой город.

 Евгений ЖИРНЕЛЬ

Комментарии

Михаил Юрьевич
2017-11-27 03:31:37
Ну тебя, друг , мы не ждем..
Гость
Сегодня, 12 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.