12:00, 10 Мая 2017
Владимир Назаров, директор НИФИ:
Главное не бедность, а недоверие граждан

К чему приведет очередная пенсионная реформа?

К чему приведет очередная пенсионная реформа?


Есть риск, что некоторые граждане не будут участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала, разработанной Минфином и ЦБ, из-за атмосферы недоверия, созданной заморозкой обязательных отчислений на формирование накопительной пенсии. Низкие доходы граждан не являются критерием того, что система ИПК не будет работать.

Когда премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю вводил обязательные накопительные взносы в размере более трети зарплаты, чтобы сингапурцы копили себе на пенсию, покупку жилья и формировали медицинские накопительные счета, сингапурцы жили существенно беднее, чем мы сейчас.

Главное не бедность, а недоверие граждан. Есть риск, что из-за недоверия к системе из нее выйдут как раз богатые граждане, которые увидят, что большие суммы уходят. Если они не верят в доходность пенсионных фондов и гарантию своих прав, они уйдут. Есть риск того, что мы получим большое количество счетов очень маленьких, в результате чего добровольная накопительная система будет просто не очень эффективна.

Надежней было бы какое-то время сохранить обязательную накопительную компоненту как базис добровольной.

В какой-то достаточно долгий промежуток времени надо поддерживать режим хотя бы минимальным, однопроцентным, но обязательным взносом, иначе финансовая модель пенсионных фондов может оказаться неустойчивой. Наверное, было бы идеальной моделью, до того как мы вошли в период заморозки пенсионных накоплений, дать людям выбор между распределительной компонентой и накопительной.

Если вы верите, отчисляйте 6% в негосударственные пенсионные фонды, если вы не верите в накопительную систему и доверяете государству, идите в Пенсионный фонд России и получайте дополнительные баллы.

Наверное, это было идеальное политическое решение, но так как мы уже свалились в периоды заморозок и стали жить в парадигме, что «денег нет», то, наверное, действительно надо выкроить какой-то очень маленький кусочек для разморозки обязательных накоплений, чтобы эта система как-то могла дотянуть до лучших дней, и вложить все силы и средства в пропаганду и развитие добровольного накопительного компонента.

 

Источник: RNS

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.