12:00, 25 Августа 2014
Олег Реут, публицист:
Как изменится Карелия?

На каждом этапе восточно-украинского военного противостояния самым интересным с точки зрения местного политнаблюдателя был, конечно, вопрос о том, как изменится после всего этого Карелия. Кухонных разговоров было достаточно, но правильный ответ, скорее всего, окажется самым неприятным: никак



Как говорится, «не посылается чудо тем, кто не силится ему навстречу». Волнами расходящееся из федерального центра в регионы плановое удушение гражданских свобод, продолжающееся в нынешнем виде с рокировки 2011 года, движется строго по графику, без задержек и опережений. «Ярославский сценарий», уже реализованный в отношении бывшего заместителя бывшего петрозаводского градоначальника Евгения Журавлёва, задействуется для постановки на место нынешнего мэра карельской столицы и её подчинённых. Новые независимые медиапроекты не появляются. Не сегодня, так завтра, скорее всего, закроют «Макдоналдс». Пара городских интеллигентов, назначенных на роль либеральных, скажет, что им стыдно. Менее статусные попытаются выяснить, что реально изменилось во внутриполитических раскладах, но не придут ни к каким выводам, кроме совсем анекдотических … о важности люстрации чекистов по «украинской схеме» и невозможности либералам встать 4 ноября в одну колону с националистами. Ах да, #крымнаш. Странно, что ещё никто не задействовал: #мэрнаш. Был бы успех. Может, и электоральный. Хотя, конечно, Крым наш в той же степени, в какой вся остальная Россия, – с Чечнёй, Дагестаном, Южным Уралом и Приморьем. Крайне условно и метафорически. А власть по-прежнему никак не зависит от избирателей. Расходование государственных денег происходит без участия рядовых налогоплательщиков. Общественные советы и палаты заняты своими внутренними делами. Суды существуют совсем не для того, чтобы защищать нарушенные права и законные интересы граждан. Казалось бы, Карелия по итогам восточно-украинского кризиса осталась точно такой же, какой она была полгода назад.



Но у медали есть и другая сторона. Неожиданно для себя мы обнаружили, что, оказывается, фашизм не был побеждён в 1945-ом. Он, как выясняется, цвёл и развивался в государстве, являющемся соседним и называемом братским. За весенне-летние месяцы в сознании целого поколения произошёл существенный сбой, отдаленным последствием которого может стать ощутимая девальвация исторической победы, одержанной без малого семьдесят лет назад. Более того, официальная медиакампания придала новые обертоны поискам имени врага и его сторонников. Запрет на импорт европейских продуктов, кроме ожидаемой диетологической разбалансировки (и скорого закрытия пиццерий и прочих немецких пивных домов с французскими булочными), позволил, кажется, сформулировать, кого именно и за что следует жителю Карелии не любить. Ведь он, даром что в целом незлобив, но к официальным врагам непримирим, и если получает санкцию кого-то легально ненавидеть, то делает это со всей душой и сердечностью. Хотя, без сомнений, финский йогурт и сыр со сметаной в своём рюкзачке постарается из кроссграничной поездки привезти.



Получается, что самыми печальными итогами необъявленной войны стали сотни беженцев, уже превращающихся в обузу для «поигравших в них» республиканских властей, и унылое вот это: всё останется по-прежнему и, видимо, будет оставаться ещё долго.

 

Комментарии

Николай
2014-09-07 22:29:00
Карелии ещё хуже станет после украинских беженцев, особенно карелам. Они трудились всю жизнь на Карелию, получили пенсию от 5-10 тыс. руб.. а беженцы сразу 25 тыс. руб. получили ни за что, ни про что. Да ещё работать не хотят. Короли да и только.
Мафаня
2014-09-04 08:33:00
... и только тогда можно называться политологом. P.S.: А, на мои грамматические ошибки можно не обращать внимание. Честно - мне даже лень было писать этому поколению пепси.
Мафаня
2014-09-04 08:32:00
... и только тогда можно называться политологом. P.S.: А, на мои грамматические ошибки можно не обращать внимание. Честно - мне даже лень было писать этому поколению пепси.
Мафаня
2014-09-04 08:28:00
У меня сложилось такое впечатление, что автор не знает о чём пишет (!) Лишь бы "нести пургу", а там как получиться... И так не много по тексту: 1. "...Петрозаводская градоначальница..." - нынешняя мэрша карельской столицы и её подчиненные никому и на фиг не нужны. Им дана возможность честно работать - работайте, заявляйте о себе как о сильных специалистах, но увы - как была у Васи Попова слабая команда, так и осталась... Был бы был сильный мэр и если он здорово работает, то любым противникам ничего плохого сказать, о его работе и о нем самом, было бы просто не возможно. 2. "...Новые независимые медиапроекты не появляются..." - С одной стороны: А, куда их плодить, если существующие ничего не стоят на информационном поле...? С другой стороны: Новое поколение пепси настолько безграмотна и инфантильна (от части в этом есть и вина наша, старшего поколения), что без сомнения - из этих тщедушных людишек, обожающих пепси, ни чего и никогда не получиться стоящего и пример тому #ваша мерша, которая не просто безграмотна, но и бездарна... 3. "...Не сегодня, так завтра, скорее всего, закроют «Макдоналдс»..." - не надо паниковать, ни кто закрывать не будет. Ну, а если и закроют, то в Петрозаводске станет меньше толстых людей...:))) 4. А, вот святое не трожш :) Чекисты были, есть и будут есть, а ещё кучеряво жить при таких зарплатах и пенсиях, за наш счёт. Только за что им такая халява? Ведь ни хрена не умеют делать... и с этим я, пожалуй, соглашусь. 5. Крым всегда был нашим - учи историю. ... и т.п. N. Вообще то, прежде чем о чём-то писать, надо: а. знать историю, б. досконально изучить материал по данному вопросу, в. провести свой анализ , г. сделать выборку из того, что написано и проверить написанное самим и только полученное зерно "сажать в землю". вывод: Только в этом случае, Ваше поверхностное знание предмета позволит другим (не только коллегам) над Вами долго не смеяться.
Смешно
2014-08-28 17:22:00
какая чушь... Нельзя же столь некачественные тексты выдавать, господин "политолог". Даже если они пишутся ради одной фразы про Журавлева:))) Тщательнее надо:)
Якорный
2014-08-26 13:32:00
Так как измениться Карелия?)))
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.