12:00, 26 Октября 2016
Евгений Жирнель, замдиректора КарНЦ РАН :
«Люди живут не в стратегиях, а в городах и поселениях»

Кто знает что-нибудь о Стратегии Карелии? А кто хочет прочитать?

"Люди живут не в стратегиях, а в городах и поселениях" - одна из фраз, прозвучавших на форуме стратегов. Мне она кажется ключевой.

Стратегическое планирование в России пережило несколько этапов. 

Период, когда стратегия была результатом согласованности власти, общества и бизнеса, сменился периодом бюрократизации стратегического планирования. В условиях финансового благополучия потребность в диалоге у власти исчезла. Региональные стратегии часто выходили из под пера чиновников и представляли собой механическую сумму ведомственных планов.

Формально собирались предложения, редко кто их давал. Судьба таких документов известна. Они просто ложились "под сукно", а жизнь развивалась по независимому сценарию. Кто, например, знает что-нибудь о Стратегии Карелии? Кто ее читал? А кто хочет прочитать?

Теперь все изменилось. Главный ресурс, который у нас есть - человеческий капитал. Это люди с их знаниями, опытом, идеями. Будущее будет во-многом зависеть от умения работать с этим капиталом. Это признают и эксперты форума стратегов и такие же выводы звучали летом на форуме АСИ.

Нам опять нужна стратегия. Но не только и не столько как документ для чиновников. 

Стратегия - это общая договоренность. Это наши ожидания. Это четкое руководство к действию. А сам процесс разработки Стратегии - это масштабный процесс обучения проектированию будущего. Возможно, в этом случае истории с Карелфорниями станут невозможными, т.к. появится обоснованная, в т.ч. с точки зрения ресурсной обеспеченности, картина будущего.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 мая 2018

Актуальные темы

23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.