13:30, 12 Октября 2017
"Парфенчиков ничем особенным себя не проявил"

Двоюродный племянник главы Карелии Анатолий Парфенчиков назначен и.о. начальника следственного отдела по Петрозаводску карельского Следкома.

Как стало известно "Вестям Карелии", на днях исполняющим обязанности начальника петрозаводского отдела следственного управления Карелии был назначен 36-летний Анатолий Парфенчиков – двоюродный племянник нового главы республики Артура Парфенчикова. Если, согласно существующему порядку, Следственный комитет РФ одобрит его кандидатуру, то глава СК Александр Бастрыкин подпишет приказ о его назначении главным следователем Петрозаводска. 

Ранее данный отдел возглавлял Виктор Россыпнов, когда-то работавший в петрозаводской прокуратуре под руководством Артура Парфенчикова. 14 сентября по собственному желанию он уволился из Следкома. После чего был назначен замминистра по природопользованию и экологии Карелии, где, по имеющейся информации, практически сразу инициировал ряд заявлений в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по поводу неуплаты некоторыми "лесными" коммерсантами арендной платы за использование карельских лесов. 

О проработавшем в следствии 14 лет Викторе Россыпнове коллеги, а также сотрудники других правоохранительных органов, судьи, адвокаты, отзываются как о "профессионале с большой буквы, порядочном человеке". 

"В разгроме карловской преступной группировки огромная заслуга довольно жесткого по характеру Россыпнова, - рассказал "Вестям Карелии" один из петрозаводских адвокатов, ранее также работавший следователем. – Если он давал слово кому бы то ни было – прокурорам, нам, защитникам, даже бандитам – то всегда держал его. Поэтому мы все уважали Россыпнова за непродажность, умение правильно влиять на сложные ситуации. Его уход – серьезная потеря для следственного управления". 

Что касается Анатолия Парфенчикова, то его, как выразился наш собеседник, "прежде всего в профессиональном плане, с Виктором Россыпновым и рядом не поставить". Самое мягкое, что мы услышали о нем в различных силовых структурах, слова: "Толя Парфенчиков ничем себя не проявил»". 

Для справки. Получивший высшее юридическое образование Анатолий Парфенчиков работал следователем в милиции, прокуратуре Олонца, Петрозаводска, недолгое время – в республиканской прокуратуре. В карельский Следком он пришел только в прошлом году, и, по мнению некоторых его коллег, "еще не набрался достаточного опыта для успешного руководства следственным отделом по Петрозаводску". 

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.