12:00, 22 Мая 2017
Николай Габалов, журналист, блогер:
Почему богатства Карелии не конвертируются в процветание?

Туризм - это некоторый вид религии, адептом которой становится всякий, поставляемый на княжение в Карелию.

Туризм - это некоторый вид религии, адептом которой становится всякий, поставляемый на княжение в Карелию.

Туризм - это некое кольцо Святогора, потянув за которое, кажется, можно поднять эту землю и сделать ее филиалом земного рая, природного и финансового. 

Туризм - это спасительная соломинка, за которую можно и нужно ухватиться, когда вдруг понимаешь, что в сегодняшней экономико-политической парадигме исконные основания безбедного существования региона невозможны. Потому что лес и камень - есть, но законы, повсеместная коррупция, разосранс со всем миром и сопутствующая этой версии чучхе отсталость таковы, что эти потенциально бесконечные богатства не конвертировать в процветание, в нормальную жизнь людей на этой земле.

Но меня все время удивляет одно обстоятельство.

Почему такая уникальная достопримечательность Карелии, как марциальная вода, не становится точкой приложения идей - научных, методологических, организационных, бизнесовых?

Почему бы не упереться рогом и не добиться того, чтобы сегодня, в эпоху Элона Маска, найти ту формулу, которая позволит бутилировать уникальные воды месторождения, затмить привычные нарзан-ессентуки целой линейкой вод, для помощи "скорбящим сердечной болезнью"?

Там такая история - заслушаешься.

Если это имели в виду те, кто собирается в туризме Карелии делать ставку на "туризм историй", что ж, пусть.

Но это будет история, которую очень комфортно слушать, когда чувствуешь, что тебе физически помогают вОды из уникального края лесов и озер. Вот это, на мой взгляд, будет прорыв. В отличие от всех вариантов "ряжености" и натужной кондовости.

Сегодня же многострадальное здание бывшей деревянной поликлиники в центре столицы Карелии - это горький символ отношения к "историям". В этом весь постсоветский патриотизм: давайте сохраним деревянное здание, даже имитацию сделаем, но нигде не будем говорить гостям города, что не можем им показать здания исторические, с того самого 1703 года, ибо постарались смести всё своими руками с лица земли и истории. По логике карандышевых - так не доставайся ты никому!

Словом, если какие настоящие подвижки будут с марциальной водой - я и сам первым покупателем ее буду, а уж аплодировать и пропагандировать буду железно, настолько, насколько железна сама эта уникальная вода.

Источник: Фейсбук

 

Комментарии

Alexandr
2017-05-22 17:25:00
Добрый день, Вообще то Вы уже опоздали стать первым покупателем. Вода уже успешно консервируется и продается в одной из сети аптек Карелии и не только. Не буду устраивать тут рекламу, но если поискать в Гугл "Марциальная вода" то можно найти и информацию, и внешний вид, и как купить эту самую воду в бутылках.
Гость
Сегодня, 11 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.
08.12.2017, 15:06
Транспортировка автомобилей – это один из самых распространенных и востребованных видов грузовых перевозок в нашей стране.
08.12.2017, 14:49
Строительная отрасль является одним из наиболее динамичных направлений в Российской Федерации.