12:00, 27 Апреля 2017
Олег Реут, публицист:
Снос «хрущевок»в Москве, как раздача продуктов в Сулажгоре?

Удивляют восторженные комментарии знакомых петрозаводчан о программе реновации «хрущёвок» в Москве.

С удивлением приходится слушать восторженные комментарии некоторых знакомых петрозаводчан о программе реновации хрущёвок, потенциально запускаемой в Москве.

«Потенциально» связано с тем, что, несмотря на кажущуюся благость собянинской инициативы, у неё оказался довольно широкий круг оппонентов. И эти оппоненты не просто почувствовали фальшь предвыборного хода властей, они желают последовательно защищать свои права собственности и своё право на комфортную городскую среду.

Поэтому давайте постараемся взглянуть на отполированный телевизионной пропагандой проект массовой реновации под критическим углом зрения.

В исходной точке мы имеем стандартные хрущёвки в столице. Они, конечно, разные. Цена квартиры одной и той же площади в зависимости от месторасположения может различаться в десять и более раз. Конечно, девелоперам интересно иметь дело именно с теми объектами, на которых можно заработать. Особенно в кризис, когда «денег нет», а московская ипотека стала практически недоступной.

Во-первых, жильцам многоквартирного дома предлагается выразить своё согласие на реновацию. Казалось бы, можно выразить согласие, а можно и не выразить (или выразить несогласие). Однако демократии здесь не много. Собственникам квартир, включённым в первые списки на расселение (которые должны быть утверждены начиная с десятого мая), уже сообщено, что в случае невыражения массового желания реноватиться, в недельный срок специально подобранной межведомственной комиссией будет проведена проверка аварийного состояния, все необходимые (по мнению властей и строительных компаний) здания будут признаны аварийными, но в этом случае жильцы утратят шанс претендовать на получение нового жилья в этом же районе. Поскольку переселяться, например, из района «в паре шагов от метро на кольцевой» в Северное Бутово никто не пожелает, то исход практически всех собраний собственников жилья уже предрешён.

Есть и некоторые хитрости. Если в многоквартирном доме имеется хоть одна коммуналка, то здание реноватить не будут. Закон запрещает формирование новых коммуналок. Значит, всё будет так, как есть. Не менее важный момент заключается в том, что программой не предусматривается улучшение жилищных условий. Есть квартира в 36 квадратных метра – получите свои новые 36 квадратных метров, есть 63 – получите новые 63. Даже если в этих квартирах живут по три семьи (например, семьи в трёх поколениях), а люди десятилетиями стоят в бесконечной очереди на улучшение жилищных условий, то его всё равно не случится.

Предполагается, что хрущёвка, например, в пять этажей расселяется, сносится, а на её месте вырастает … новая «хрущёвка» в двадцать один этаж, нижние пять этажей которой передаются счастливым новосёлам, а остальные шестнадцать реализуются с современными планировочными решениями и по рыночной стоимости. Конечно, рыночная стоимость квартир – только из-за года постройки – в первых пяти этажах вырастет (и это, вероятно, должно быть самым привлекательным моментом для «возвращенцев»), но москвичи из пятиэтажных зданий будут переселены в так называемые «муравейники». Со всеми мыслимыми и немыслимыми издержками, связанными с парковками, местами отдыха, отсутствующими зелёными зонами, детсадами и школами.

С экономикой соседствует политика. Очевидно, что срочное массовое улучшение жилищных условий москвичей могло бы стать лучшей формой предвыборной агитации (как на муниципальных выборах-2017, так и в ходе президентской кампании-2018).

Это в Соломенном и Сулажгоре перед выборами можно начать раздавать людям пакеты с продовольственными «заказами», а на судьбоносных московских, а затем и на федеральных выборах ставка возрастает до квартир в новостройках взамен изношенного советского жилья.

Вот только пока хитро задуманный предвыборный ход оборачивается темой массового протеста, основной нерв которого связан с защитой имеющейся у москвичей собственности и заботой о своём дворе, микрорайоне, муниципальном округе и так далее.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

18.10.2017, 16:40
Министерство здравоохранения Карелии заявляет о том, что работникам Прионежской центральной районной больницы выплачена зарплата за сентябрь.
18.10.2017, 14:32
Старейший универмаг карельской столицы открывается после проведения ремонтных работ, его руководство ищет арендаторов.
18.10.2017, 10:58
Вынесен приговор заместителю начальника подразделения ФБУ «Администрация Беломорканала» Алексею Васильеву по обвинению в мошенничестве при закупке стройматериалов.