12:08, 19 Октября 2017
Глава Минсельхоза Карелии предлагает сменить приоритеты отрасли

Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.

Минсельхоз республики в лице нового руководителя Владимира Лабинова на встрече с депутатами парламента представил концепцию развития агропромышленного комплекса Карелии. Документ вышл в свет на фоне не самых оптимистичных показателей. Например, за январь-июнь этого года индекс производства сельхозпродукции в республики составил всего 75,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Один из возможных путей выхода из кризиса – смена приоритетов отрасли.

Четыре «ноги» сельского хозяйства

По словам Лабинова, был проведен анализ существующих мер господдержки в регионе и оценен ее «реальный биоресурсный и кадровый потенциал» и, как следствие, определены приоритеты, «развитие которых имеет объективное основание по имеющимся природно-климатическим особенностям, по расположению территории республики по отношению к рынкам потребления». Таки приоритетных направлений четыре.

- Это сфера молочного животноводства, развитие производства аквакультуры, кооперация в рыбоводстве в целях организации в больших масштабах объемов переработки рыбопродукции, производимой здесь (в том числе на кооперационной основе), и возможность решения состояния импортозависимости в поставках племенного материала, прежде всего, для производства аквакультуры, - рассказал Лабинов.

Как выразился министр, «молоко - это та отрасль, которая имеет все объективные основания быть успешно организованной», тем более при имеющейся практике организации племенного дела, опыте и традициях со времен СССР.

Большие надежды и на форелеводство. Объемы выращивания форели на протяжении последних лет устойчиво колеблются в районе 22-25 тысяч тонн в год, что не является пределом. Любопытно, что ежегодный показатель в 100 тысяч тонн, предусмотренный проектом развития рыбохозяйственной отрасли, на заседании остался в стороне. В этом смысле глава Минсельхоза был более чем осторожен.

- Я сейчас не готов называть потенциальные возможности, это тема дискуссионная, существуют совершенно разные точки зрения, но, по крайней мере, никто не отрицает, что потенциальная возможность имеющихся водоемов позволяет довести объемы производства этого вида продукции до 35 тысяч тонн, - пояснил он.

Именно последняя цифра, к слову, фигурировала у ученых КарНЦ РАН, которые в начале этого года назвали ее пределом возможностей водоемов республики и били тревогу по поводу планов правительства выйти на 100 тысяч, опасаясь за экологию.

Так или иначе, и в форелеводстве есть проблемы, которые надо решать. По мнению Лабинова, акцент следует сделать на развитии собственного кормопроизводства. Такой проект в Карелии («успешный и первый в Российской Федерации») есть, необходимо лишь его «масштабировать».

- В принципе, мы готовы содействовать этому процессу, чтобы в ближайшие 3-4 года после проведения производственных испытаний перейти к состоянию самообеспеченности комбикормами собственного производства для форелеводства, - поделился планами и.о. министра.

Ко всему прочему, Карелии также не может похвастаться достаточными объемами в сфере переработки рыбы, основную ее часть приходится реализовать целиком или «в состоянии потрошения». Минсельхоз собирается развивать здесь ту же кооперацию, чтобы помочь мелкотоварным производителям, которые не могут самостоятельно заниматься переработкой.

Наконец, регион на сегодняшний день полностью зависим от племенного материала, который поставляется из-за рубежа, что повышает себестоимость продукции и, соответственно, снижает ее конкурентоспособность, пояснил Лабинов. Выход видится в создании селекционно-генетического центра.

- Есть вариант создания такого учреждения на базе бюджетного учреждения в рамках полномочий Росрыболовства, - пояснил руководитель. - Мы такое направление не отвергаем и поддерживаем, но параллельно хотели бы рассматривать и предлагаем нашим ведущим производителям рыбопосадочного материала (эта идея никем не отвергается и в профессиональном сообществе поддерживается) идти по пути создания селекционно-генетического предприятия в формате совместного предприятия. Одной стороной будет наш ведущий участник рынка на кооперационных началах, либо несколько участников рынка, а другой стороной – представитель одной из ведущих мировых генетических компаний.

Судя по докладу министра, птицеводству и свиноводству в Карелии светят мрачные перспективы.

- Так сложилось в Российской Федерации, что опоздали, пусть это будет где-то неприятно, но это правда, - отрезал Лабинов. - Сегодня по уровню самообеспеченности продукцией птицеводства РФ вышла на уровень полной самообеспеченности, и продолжающийся ввод инерционных мощностей в центральной части России создает ситуацию переизбытка этой продукции.

По его мнению, цена на рынке будет падать, и карельской продукции в условиях жесточайшей конкуренции «без выхода на внешние рынки» выжить будет сложно.

- Мы оказываемся в ситуации, когда внутриотраслевая конкуренция за управление издержками, за повышение продуктивности не оставляет шансов карельской территории занять нишу в этом сегменте рынка, - считает глава Минсельхоза. Хотя бы потому, что здесь мы не имеем собственных зерновых ресурсов. Мы должны рассматривать возможность перепрофилирования действующих, стоящих теперь уже, неработающих объектов на иные цели, и такие переговоры сегодня ведем с потенциальными инвесторами.

Сельскому хозяйству нужно больше земли

По словам главы Минсельхоза, на сегодняшний день Карелия при больших площадях земельных и водных угодий, использует не более 15% земель сельхозназначения.

- Мы существенно отстаем от тех объемов тех показателей производства продукции животноводства, которыми республика характеризовалась в советский период развития, - констатировал Лабинов. - И ситуация особенно усугубилась в объемах показателей по производству продукции животноводства в последние годы.

В таких условиях, по его мнению, важно привлекать инвесторов и вовлекать неиспользуемые земли в профильный оборот и достичь хотя бы 30-процентного их освоения.

- Ситуация осложняется еще и тем, что, к сожалению, мы пока еще не наладили должным образом учет наличия, учет по принадлежности этих земель, - уточнил и.о. министра. -  Сейчас такая масштабная ревизия по приведению в порядок этой части земельного вопроса ресурсами теперь уже Министерства экономического развития проводится.

Как преодолеть «консерватизм и неверие»

Животноводству в Карелии требуется модернизация с целью «применения высокопроизводительного механизированного труда», отметил министр. Причем, по его мнению, изменения должны коснуться и «социального состава персонала, который занят в обслуживании животных». Пока же ищутся инвесторы, на подмогу зовут фермеров.

- С учетом специфики рельефа Российской Федерации, преобладания мелко-контурных полей и отсутствия больших земельных массивов нужно рассматривать тему фермерства, как важное, интересное направление, которое до сих пор в Карелии в молочном животноводстве не имеет примеров успешной практики, - признался Лабинов. - Бюджетное обеспечение этой формы поддержки на уровне Российской Федерации растет, гранты на создание семейно-животноводческой фермы сегодня достаточно комфортные, выделяется до 30 миллионов рублей на создание семейной животноводческой фермы, если речь идет о молочной ферме.

Как уточнил глава Минсельхоза, сославшись на опыт работы на федеральном уровне, такая мера чрезвычайно востребована в других регионах страны и «создает конкурсы в республиках», особенно в Поволжье, на Северном Кавказе и в Южной Сибири, где на одно место претендуют до 10 участников.

- В республике, к сожалению, такая форма поддержки не применялась ни разу, хотя существует с 2008 года, - посетовал Лабинов. - Поэтому это направление должно быть также проработано, доведено до потенциальных участников рынка, мы сейчас такую разъяснительную работу проводим <…> Но существуют неведение, незнание, некоторый консерватизм, неверие. И наша задача - создать прецедент выдачи одного-двух грантов с тем, чтобы спровоцировать на этой теме возникновение уверенности в том, что такая форма существует и работает, и дальше на этой волне уже побудить желающих этим заняться. Такие фермы могут быть во всех центральных районах Карелии и южных тем более.

Помочь фермерам призвана кооперация в мелкотоварном производстве: глава Минсельхоза вспомнил про недавние поездки по муниципалитетам, во время которых «практически везде из зала задавались вопросы отсутствия организации сбыта мелкотоварной продукции».

- Поддержка кооперации является одним из инструментов, которые сегодня финансируются в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, и комплекс мер, которые могли бы вовлечь в это кооперационное движение людей, должны быть реализованы на территории республики, - отметил Лабинов. - Но здесь тоже потребуется поиск инициаторов, поиск людей, готовых к такого рода решениям. Это тоже сфера, которую можно охарактеризовать, как поле непаханое.

Субсидирование страдает из-за проблем у банков

На заседании парламетского комитетета депута Алексей Исаев поинтересовался, есть ли возможность изменить существующую схему субсидирования в молочном животноводстве и не выделять средства «пост-фактум», а наоборот, до осуществления какого-либо проекта. Лабинов сориентировался моментально.

- Может быть, некрасиво с учетом моего положения так говорить, но у нас очень много чрезвычайно проблемных банков (не буду называть), и эта проблемная ситуация возникла в условиях работы как раз по такой схеме, когда деньги вперед, - мягко уточнил он. - Деньги под проект, проект остался в виде папки. Способов администрирования такого рода проектов с авансированием не так много, потому что всегда находятся уловки с переименованием лица. Человек фамилию меняет, паспорт меняет, умирает, оставаясь живым, и так далее…

По его словам, форма авансирования предусмотрена по грантовой схеме для создания семейно-животноводческих ферм, имеющих «определенную базу», и работает она при льготном кредитовании.

- Сегодня государство для целей развития молочного животноводства, аграрных объектов уполномочило ряд банков выдавать кредиты с процентной ставкой не более 5%, взяв на себя компенсировать разницу между рыночной ставкой и выданной из бюджета, - уточнил Лабинов. - Сегодня не предприятия, получившие кредит, оформляют справки и получают субсидии, сегодня банк напрямую от государства получает субсидии, но сложность в том, чтобы получить кредит, а дальше головная боль снимается.

«Административное давление»

Финальным аккордом встречи в парламенте как раз  стало обсуждение ЧП на пряжинской звероферме. Тут Лабинов был крайне осторожен, поскольку скандал вокруг массовой гибели животных от голода, на тот момент только разгорался.

- Я убежден, что профилактикой развития сценария является очень строгий и внимательный отбор инвесторов, привлекаемых на территорию, - издалека начал он. - Еще раз подчеркиваю: инвестор должен быть профильным, а не тот, кто решил побаловаться, не тот, который приобретает сельскохозяйственные активы ради недвижимого земельного фонда.

По мнению Лабинова, нельзя делать выводы, не побывав на месте лично, чтобы «оценить степень критичности» и «принимать меры, исходя из реалий, а не из эмоций».

- Общественное мнение чрезвычайно важно, потому что оно не дает нам спать, в этом смысле пусть оно будет, - продолжил и.о. министра. - В случае, например, с медвежьегорским молочным заводом все уверяли, что стадо доведено до состояния крайней степени истощения и не подлежит дальнейшему использованию. Меня в этом уверяли все специалисты, которых мы туда посылали, - все, работающие в тех краях, из муниципальных органов власти. Я посчитал, что должен сам съездить и посмотреть.

Как признался чиновник, на месте он увидел, что «ситуация не достигла необратимого состояния».

- Я всю жизнь с коровами, родился в деревне, вырос с коровами, и вся моя биография в молочном животноводстве, скажу, может, нескромно, но что-то в этом деле я понимаю с учетом моих лет, - отметил он.

В итоге после поездки в Медгору было принято «директивное и не очень рыночное» решение, вспомнил Лабинов.

 - 20 голов, Толвуйское - завтра вывозишь. 200 голов, Мегрега - завтра вывозишь, - поделился секретом глава Минсельхоза. - А дальше мы начинаем просить: уважаемые коллеги, кто еще может? «Янишполе», можешь? Поезжай, посмотри. Ну… Это уже такое административное давление.

Кто эффективнее – частный бизнес или государство?

Напоследок еще одно замечание из уст и.о. министра сельского хозяйства, косвенно имеющее отношение к использованию административного ресурса.

- У нас есть в молочном животноводстве достаточно успешный опыт эффективной организации производства, и доказательством тому являются успешно действующие предприятия, находящиеся в государственной собственности, – «Ильинское», Мегрега. Находящиеся в госсобственности «Ведлозерский» и «Толвуйское» имеют другие производственные показатели. Исходя из этого, мы не можем делать однозначный вывод, что функционирование в рамках государственного предприятия – это либо оптимально, либо неэффективно. Исходя из реальной практики работы четырех находящихся в государственной собственности предприятий, мы еще раз убеждаемся, что успешное развитие отрасли определяется и субъективным фактором, персоной, эффективностью работы непосредственно руководителя, и уровнем той технической модернизации, технической оснащенности, которая была совершена в раннее время или не совершена на других предприятиях в настоящее [время]. И для реализации этих мер в рамках государственных предприятий сегодня условия более сложные.

Виктор КОРНИЛОВ

Комментарии

Elen _
2017-11-04 14:34:30
гнать метлой поганой этого и.о.
Peter Bauer
2017-11-16 23:33:14
Elen _, гнать - это не выход. Нужно его научить. Он же всю жизнь в деревне с коровами прожил. Впервые на людях.
Научить нужно!
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.