10:28, 17 Ноября 2017
фото: rk.karelia.ru
Почему бизнес в Карелии отказывается брать деньги у государства?

Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.

В Петрозаводске 16 ноября состоялся бизнес-семинар, на котором представители власти и бизнеса обсудили формы господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

По оценке правительства Карелии, инвесторы и карельские бизнесмены используют лишь малую часть всех мер поддержки, которые им предлагает государство.

Так, в текущем году участие в программе субсидирования решили принять только четыре из 11 монопрофильных муниципальных образований. По сути, 7 муниципалитетов отказались от средств, которые могли быть направлены на финансовую поддержку местного сообщества предпринимателей.

Также в этом год за полагающейся по закону господдержкой обратились лишь 12 инвесторов, запустивших свои проекты в Карелии,- эту цифру в правительстве республики тоже считают низкой.

Министр развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал корреспонденту интернет-издания «Вести Карелии» о причинах, которые заставляют бизнес отказываться от государственных денег.

Дмитрий Сергеевич, мер поддержки бизнеса заявлено много, но при этом ими не пользуются предприниматели. С чем вы это связываете?

Связываем, прежде всего, с тем, что сами предприниматели не знают о существовании этих мер. Плюс ко всему, в данном случае на уровне республики не была выстроена система донесения до низов, до тех людей, которые находятся «в полях». Плюс ко всему, не был задействован такой важный ресурс как муниципалитеты. Минэк знал эту информацию (прим.ред.- о наличии различных форм поддержки бизнеса), не доносил ее до муниципалитетов; муниципалитеты не были ни коим образом вовлечены в диалог с бизнесом; бизнес считал, что он живет сам по себе.

С какой проблемой обычно обращаются к вам предприниматели?

Один из самых стандартных вопросов - не могут получить кредиты на развитие бизнеса по причине отсутствия залогов. И как раз сейчас мы предлагаем те инструменты в рамках нашего гарантийного фонда и взаимодействия с корпорацией МСП, чтобы у предпринимателей была такая возможность - получать кредиты для развития бизнеса либо для пополнения оборотных средств, при этом вопрос с залогом будет решаться через те поручительства, которые мы предлагаем. Плюс ко всему, в этом году мы отработали схему поддержки через муниципалитеты грантов для малых предпринимателей либо для компенсации процентных ставок, потому что проценты все равно у нас по кредитам достаточно еще высокие. И чтобы вовлечь муниципалитеты, мы доводим эти субсидии по конкурсу до муниципалитетов, а они уже отрабатывают на уровне предприятий. Тем самым, как раз и выстроим не только систему передачи субсидий вниз, но и систему ответственности, потому что ответственность будет от предпринимателя на муниципалитете и на республике.

Под какой процент сейчас может предприниматель взять кредит?

В среднем мы видели, что это от 9,5% до 10,6%.

А может так быть, что предприниматели опасаются отчетности и поэтому не связываются с какими-то мерами поддержки?

Не думаю, что отчетность является проблемой. Проблемой является то, что люди не понимают порядок получения именно этих кредитов.

Как поддерживать бизнес в глубинке, где и людей осталось мало?

Смотрите, здесь уже сейчас есть программы, которые позволяют развивать именно малый бизнес и микробизнес. То есть мы спускаемся к займам на уровне 300 тысяч рублей. Тогда мы не говорим, что существуют программы, которые работают только от пяти миллионов до миллиарда. Мы должны думать о небольших поселениях, где банально необходимо открыть, например, какой-то магазин или открыть какое-то свое небольшое перерабатывающее производство, так как мы живем все-таки в краю дикоросов. И все это требует, например, незначительной финансовой поддержки. Поэтому сегодня в том числе была донесена информация о наличии тех инструментов, которые будут нужны, например, предприятию, в котором работают  три человека, до пяти, до 15 максимум.

Какая мера поддержки из всех представленных работает лучше всего, а какая -  хуже всего?

Честно, я считаю, что у нас нет ни одной меры, которая бы использовалась в полном объеме на сегодня. Вот признаю. Это то, что меня сильно удивило. Из перспективных для малого и среднего бизнеса - это все-таки получение кредитов -  меры именно поддержки и банковских гарантий и той микрокредитной организации, которую мы создали,- где там как раз 40 миллионов, из которых выбрано только  12,7.

А мера поддержки, которая больше всего «хромает»?

Вот я говорю, у нас «хромают» абсолютно все. Я считаю, что на сегодня мы не отрабатываем. Ну то есть не создана система, при которой они (прим.ред.- меры поддержки бизнеса) отрабатывались бы в полном объеме.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.