• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

"Считаю решение регионального политсовета "Единой России" ошибочным"

Девлет Алиханов, депутат ЗС РК
20 ноября 2014 года

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов об исключении председателя Петрозаводского городского совета Олега Фокина из "Единой России"

Олег Фокин

В отличие от большинства регионов нашей страны в Карелии позиции партии "Единая Россия", членом которой я являюсь с 2009 года, к сожалению, не так устойчивы. Как показывают федеральные опросы общественного мнения, рейтинг доверия избирателей к ней является одним из самых низких в стране. Во многом это происходит из-за той войны, которую региональная власть ведет против мэра Петрозаводска. При этом под удар попадают те люди, которые на протяжении многих лет отстаивали интересы партии в столице Карелии и реальными делами повышали ее авторитет у жителей.

Олег Фокин возглавил Петрозаводское местное отделение "Единой России" в 2011 году, когда наша партия одержала убедительную победу на муниципальных выборах, получив половину депутатских мандатов. Для сравнения, на предыдущих выборах в городской Совет в 2007 году у "Единой России" было всего семипроцентное представительство. За два года благодаря активной и конструктивной работе представителей партии в горсовете и администрации, их взаимодействию с властями всех уровней, общественностью и горожанами, в Петрозаводске был реализован ряд актуальных и социально-значимых проектов, инициированных федеральным руководством "Единой России". Это программы по ремонту дворовых территорий, строительству детских садов и бассейнов, модернизации образования. А программа "1000 подъездов" в сфере ЖКХ, разработанная у нас в городе, была поддержана региональными отделениями партии в других субъектах. И немалая заслуга в этом принадлежит Олегу Фокину.

Именно его кандидатуру депутаты Петрозаводского городского Совета 26 и 27 созывов – представители различных политических партий – поддержали при выборах председателя представительного органа местного самоуправления. О доверии к Олегу Фокину избирателей Петрозаводска говорит тот факт, что он дважды побеждал на выборах в Законодательное собрание Республики Карелия, трижды – на выборах в Петрозаводский городской Совет. Причем во всех избирательных кампаниях участвовал исключительно как одномандатник, не используя административный ресурс партии, а наоборот, способствуя укреплению ее авторитета. После проигрыша на выборах мэра Петрозаводска кандидата от "Единой России" Николая Левина, Олег Фокин добровольно ушел с поста секретаря местного отделения партии, взяв ответственность за поражение на себя, хотя сам он был отстранен от участия в избирательной кампании. В то время как те партийные функционеры, которые непосредственно отвечали за избирательную кампанию и с позором провалили ее, не только сохранили свои посты, но и пошли на повышение.

Да, в Петрозаводске в настоящее время исполнительную власть возглавляет беспартийный мэр, но это не должно сказываться на деятельности партии. Наша задача – помогать неопытному мэру в решении сложных городских проблем. Уверен, что нашу партию дискредитирует именно участие в беспринципной травле легитимно избранного главы Петрозаводска, а не те надуманные претензии, которые были поставлены в вину Фокину.

В связи с этим считаю, что решение об исключении Олега Фокина из партии "Единая Россия", принятое местным политсоветом и поддержанное региональным, является ошибочным и поспешным. Более того, уверен, что в сегодняшних сложных экономических и политических условиях необходима консолидация всех членов партии на всех уровнях власти. В противном случае, поражение "Единой России" на муниципальных выборах в Петрозаводске может стать не последним в списке предстоящих избирательных кампаний.

Поэтому я рекомендую Олегу Фокину обратиться к федеральному руководству партии "Единая Россия" и обжаловать это несправедливое решение.

 

Комментарии

  • Евгений21.11.2014 | 11:02Ссылка
    Правильно пишет Девлет Алиханов. Такие решения дискредитируют ЕР в Карелии. Противостояние с мэром надо прекращать и сотрудничать!
  • мефистофель20.11.2014 | 17:36Ссылка
    Люди гибнут за метал... Система себя изживает, если внутри партии идут разборки. Иноземные правители пытаются забрать под себя все, что можно и, что нельзя. Без предел. Конечно - тут явная дискредитация партии в Карелии. Чем занимаются мыслители в партии? считают деньги. Таким путем копают себе яму...