• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Сбоку бантик. Зачем нужен опрос о поддержке бизнеса на сайте Минфина?

Евгений Жирнель, замдиректора КарНЦ РАН
22 августа 2016 года

Вопрос о востребованности форм господдержки предпринимателей действительно важный. Особенно в условиях сокращения средств на эту поддержку. Что наиболее эффективно, то и оставлять нужно.

«Министерство финансов Республики Карелия провело опрос предпринимателей»... Такие заголовки сразу вызывают множество вопросов. Разве министерство занимается опросами? Может, оно выступило заказчиком опроса? Тогда кто исполнитель? Кого и где опрашивали? Сколько человек приняли участие в опросе? В статье указаны % ответивших и результат - наиболее востребованы у предпринимателей субсидии на начало бизнеса.

Открываем сайт Минфина Карелии с результатами опроса. В опросе всего приняли участие 32 (!) интернет-пользователя, из которых 15 проголосовали за эти самые субсидии. Сколько из этих 32-х являются предпринимателями никто не знает. Это всего лишь онлайн опрос, в котором может принять участие любой посетитель сайта.

Интересно, а кто посещает этот сайт? Есть ли вообще среди этих трех десятков проголосовавших предприниматели?

Результат весьма спорный, учитывая то, что во многих муниципальных образованиях Карелии эта форма поддержки остается невостребованной. Т.е. количество желающих подать заявку зачастую меньше количества выделяемых грантов. А подающие заявки - это часто уже действующие предприниматели, открывающие лишь новое направление в своем бизнесе. Что само по себе ни хорошо, ни плохо.

Вопрос в том, какую цель мы ставим. В Петрозаводске после судебных тяжб с администрацией города по поводу возврата уже выделенных субсидий обратно в бюджет, желающих тоже поубавится.

Надеюсь, что опрос просто служит «украшением» сайта, и серьезные выводы на основе его результатов делать не будут.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3