• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

В министерстве других проблем не видят?

Евгений Жирнель, замдиректора КарНЦ РАН
22 сентября 2016 года

Достаточен или недостаточен вклад КарНЦ РАН в разработку инновационных продуктов? Ответить на этот вопрос сложно.

Для этого нужно, как минимум, иметь какие-то количественные показатели и возможность их сравнения. При этом все-таки важно понимать, что КарНЦ РАН является академическим учреждением и занимается фундаментальной наукой.

Гораздо интереснее вопрос о том, что эта проблема вызывает беспокойство у регионального Минэкономразвития. Во-первых, КарНЦ РАН является федеральным, а не региональным учреждением. Во-вторых, возникает встречный вопрос. А как Минэкономразвития способствует увеличению таких исследований?

Республиканский фонд НИОКР, например, отсутствует. Если раньше республика финансировала ежегодно несколько десятков прикладных исследовательских проектов, то теперь этого просто нет. Результат - сокращение количества таких проектов.

Ну и третье, в министерстве других проблем не видят? Или считают вклад министерства в решение этих проблем достаточным?

Справочно. Правительством РК на НИОКР выделено: в 2008 г. - 10 млн.руб., в 2009 - 4,5 млн.руб., в 2010 г. - 2,8 млн.руб. В 2011 году Фонд Бортника профинансировал проекты молодых ученых на 10 млн.руб. 2011-2016 гг. - фонд НИОКР отсутствует.

 

Комментарии

  • Кубинский ром28.09.2016 | 00:31Ссылка
    Скоро китайза придет, плевать на ваше ноу-хау китайза будет.
  • Константин Кочнев23.09.2016 | 12:49Ссылка
    Академические институты сами по себе не являются создателями новых технологий, о чём и говорит Е.Жирнель. В СССР на создание технологий работала система: академические НИИ - прикладные НИИ+проектные бюро - опытные производства - высокотехнологичные производства. В этой цепочке было задействовано много разных специалистов и поэтому были достижения. От всей системы после лихих 90-х сохранились, практически, только академические НИИ, поэтому процесс создания новых технологий остановился. Для того, чтобы сдвинуть это дело с мёртвой точки, министурство образования и науки предлагает раздавать институтам мегагранты. Хотят дать не мелкие гранты, как до сих пор, а такие суммы, которых исследователям хватит на решение не только теоретических, но и практических вопросов - оформления ноу-хау, патентование разработок, организацию опытного производства и пр. Вот потому, наверно, и заинтересовались технологическими разработками региональных научных центров. Типа, радоваться надо :)
  • Константин Кочнев22.09.2016 | 23:15Ссылка
    Министерство образования и науки задумало выделять мегагранты. Ищут, кому и на что их можно выделить, да так, чтобы в результате появились новые технологии. Академические институты никогда сами технологии не создавали. Были проектные институты, множество которых уже разрушено. Кроме того, для создания новых технологий необходимы опытные производства- их разрушили, кажется, все. А также высокотехнологичные производства - от них тоже мало что осталось. Это, с одной стороны, объясняет, почему академические институты действительно просто не могут отвечать за технологии. С другой стороны, сразу возникает вопрос: а что делать с академическими институтами, если нет всей цепочки создания технологий?..