• EUR: 63,2308
  • USD: 59,6067

Выводы противоречат ожиданиям

Евгений Жирнель, замдиректора КарНЦ РАН
23 мая 2014 года

Недавно в министерстве экономического развития Карелии были представлены инвестиционные проекты, которые планируется реализовать в республике в ближайшие годы. Среди них: строительство таможенно-логистического терминала в Вяртсиля, нефтехимического завода в Суоярви, агрохолдинга в Сортавальском районе и домостроительного комбината в Надвоицах. Не будем давать критическую оценку проектам. Все они находятся на начальных этапах и понятно, что открытых вопросов здесь много. Самое главное, что бизнес готов вкладывать средства в республику и будем надеяться, что ему удастся реализовать задуманное. 

Евгений Жирнель, заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН, кандидат экономических наук

Однако в рамках продолжающейся дискуссии об инвестиционной привлекательности Карелии мы должны анализировать текущую ситуацию и делать правильные выводы. Какие выводы можно сделать, если посмотреть на суть предлагаемых проектов?

Первое. В инвестиционной политике не должно быть иллюзий относительно быстрых результатов. Сегодня мы ждем внешних инвесторов, которые помогут решить наши экономические проблемы. Но нужно понимать, что даже при самом благоприятном сценарии на это уйдут годы. Каждый из представленных в министерстве проектов предполагает выход на этап производства только через несколько лет. Так, например, агрохолдинг в Сортавальском районе планируется запустить к концу 2017 года, а на полную производственную мощность вывести к 2022 году. Срок окупаемости инвестиций превысит десять лет. Вывод: стабильное развитие карельской экономики возможно только при наличии долгосрочной инвестиционной (или шире – экономической) стратегии. Поэтому по-настоящему оценить эффективность сегодняшней инвестиционной политики в регионе можно будет не раньше, чем через пять лет. 

Второе. Необходимо избавиться от иллюзий относительно ожидаемых результатов. Представленные проекты в совокупности создают всего около 500 рабочих мест. И это притом, что общий объем инвестиций превышает 2 миллиарда рублей! 

Современные технологии, которые выбирает бизнес, не обеспечивают большой занятости. Если посмотреть на опыт соседней Финляндии, то мы увидим, что там новые передовые производства зачастую обеспечивают работой только 20-30 человек в рамках одного инвестиционного проекта. Теперь посмотрим на ситуацию в карельских моногородах. В случае закрытия градообразующего предприятия у нас без работы останутся несколько тысяч работников. Вывод: в условиях, когда вероятность реализации действительно масштабного проекта (сопоставимого, например, с ЦБК) близка к нулю, таких проектов как перечисленные выше должно быть 4-5 в каждом районе республики. 

И наконец, третье. Инвестиционная привлекательность складывается из двух составляющих: экономический потенциал и риск. Первая включает в себя такие характеристики региона как наличие трудовых ресурсов, транспортная доступность, энергетическая обеспеченность, запасы природных ресурсов. Вторая говорит об условиях, созданных для инвестора. Если повысить потенциал региона можно только в долгосрочной перспективе, то для быстрого результата необходимо снижать инвестиционные риски.

 Здесь в качестве примера рассмотрим один из представленных проектов – строительство комбината домостроения в поселке Надвоицы. Проект предполагает производство домов по новой технологии с использованием пеностекла. Планируемый объем производства – 40 тысяч кв. метров жилья в год. Реализовать такое количество домов в Карелии затруднительно. Сырья для производства в регионе тоже нет. Возникает вопрос: почему проект реализуется у нас? Ответ очевиден: сошлись интересы республиканской и местной власти, бизнеса, есть поддержка федерального центра.

В экономике есть такое понятие – трансакционные издержки. Это затраты на поиск информации, ведение переговоров и подписание контрактов. На этом примере мы видим, что снижение трансакционных издержек, компенсирует высокие транспортные затраты. В соседней Ленинградской области, которая привлекательна для инвестиций с точки зрения экономического потенциала, предприниматель встанет в очередь из таких же желающих инвестировать. Если у нас нет такого преимущества, как близость крупного рынка сбыта, то мы должны снизить трансакционные издержки. При таком подходе возможна реализация самых неожиданных с точки зрения экономической специализации проектов, не привязанных исключительно к лесу и камню. Хочется надеяться, что этот вывод будет подтвержден в ближайшее время реализацией инвестиционного проекта в Надвоицах.

Несмотря на очевидность представленных выводов, они противоречат тем ожиданиям, которые в последнее время формирует общественная дискуссия.

И в заключении хочется еще раз подчеркнуть: сложившаяся ситуация в республиканской экономике – это результат инвестиционной политики (или ее отсутствия) в последнее десятилетие. Экономика следующего десятилетия создается в республике уже сегодня, поэтому для будущего Карелии важно не упустить существующие возможности. 

 

Комментарии