• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Укрупнение деревень – очередная глупость»

Геннадий Толмачев, фермер
18 апреля 2016 года

«Создаётся впечатление, что кто-то очень заинтересован в создании напряженности, ведь рыбку ловят в мутной воде», - считает карельский фермер Геннадий Толмачев. Так он высказался о заявлении претендента на пост министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена, который не исключает возможности в будущем новой волны укрупнения деревень, как это было в советские времена. Своим мнением на этот счет Геннадий Толмачев поделился с  «Вестями Карелии»:

 

- Укрупнение деревень - очередная глупость. Один раз укрупнение уже проводилось, и сегодня мы пожинаем плоды этого решения, негативно сказавшиеся на экономике страны и в первую очередь в сельхозпроизводстве.  На реализацию этого проекта из государственного бюджета была выделена огромная сумма денег, значительная часть которых осела в карманах чиновников, которые занимались реализацией этого проекта. И сегодня многие деревни стоят как памятники (мемориалы) бесхозяйственности, воровству, коррупции и бездумного отношения к будущим потомкам.  

Для реализации плана по укрупнению деревень  потребуются огромные средства. Необходимо построить жильё, перевозка имущества и многое что ещё потребуется для реализации этого проекта. Возникает вопрос, за чей же счёт будет выполняться это мероприятие.  Ведь многих нужно будет трудоустраивать, а это не куском хлеба поделиться. Создаётся впечатление, что кто-то очень заинтересован в создании напряжении напряженности, ведь рыбку ловят в мутной воде.

Сегодня безработица существует почти во всех отраслях производства и населённых пунктах, переселение при укрупнении только повысит напряжённость в других населённых пунктах.

Необходимо изучать  историю и опыт наших предков по развитию территорий. В 1809 году в состав Российской империи вошло Финское княжество - фактически разорившаяся нищая территория, входившая ранее в состав Швеции. Благодаря Российскому законодательству и мерам поддержки, начиная с 1830 года, данная территория развивалась и уже к 1870 году была одним из развитых регионов Российской империи. За этот период финские лесопромышленники переквалифицировались в сельхозпроизводителей. Были созданы  сельскохозяйственные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства, развита хуторская система.

Лет  15  назад в Интернете была опубликована статья группы молодых учёных из МГУ проводивших исследования в Пряжинском районе, которая называлась «Колатсельга медвежий угол». В статье конкретно описывается  запустение данной территории, которая ранее была экономически развитой. В это же время был разработан «Перспективный план развития территории Колатсельского сельского совета». План направлялся в  институт экономики в КНЦ РАН на экспертизу, где и получил положительную оценку. В правительстве план тоже был одобрен, а ваш покорный слуга получил благодарственное письмо замминистра экономического развития РК.

Может быть, необходимо подумать о создании рабочих мест на местах в сельской местности, и направить эти деньги на поддержку и развитие личных подворий и других сельхозпроизводителей  для создания и развития инфраструктуры? Построить забойные и перерабатывающие цеха, пилорамы и многое другое. В общем, вложить средства в развитие агропрома, решение проблем продовольственной программы РФ а также импортозамещения.

 

Комментарии

  • Сергей22.04.2016 | 17:31Ссылка
    Судя по ранее опубликованной статье, господин Толмачев, знатный фермер. http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1949/13.html
  • Лилия21.04.2016 | 20:51Ссылка
    Финляндия и её соседи до сих пор так живут, как жила Россия, как мы их научили.......а сами остались с "носом" всё уничтожив.......не нужны нам крупные животноводческие комплексы засорять экологию, развивать надо деревню, хутор, излишки продавать, а в каждом поселении глава администрации должен открыть магазин, думать о людях. Так и белорусы уже живут........а мы всё ноем.......