• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Инвестиционный климакс

18 декабря 2008 годаДеньги

«Ленту» можно закрывать. Решится ли власть дать отмашку?

Ситуация с гипермаркетом «Лента» достигла своего апогея. Верховный Суд РК оставил без изменений решение Петрозаводского горсуда, признавшего незаконным разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Теперь «Ленту» можно закрыть в любой момент. Истцу – петрозаводской прокуратуре, – рьяно воевавшему против гипермаркета в суде, остается обратиться в службу судебных приставов, чтобы решение было исполнено.
После вмешательства приставов на дальнейшей судьбе питерского торгового гиганта можно будет ставить крест. Возобновить работу гипермаркета будет крайне сложно. Судебные процессы завели спор вокруг «Ленты» в окончательный и бесповоротный правовой тупик.

Напомним, претензии петрозаводской прокуратуры, которая подала иск в суд, заключались в том, что открывшаяся больше года назад «Лента» так и не запаслась государственной экспертизой, необходимой для ввода здания в эксплуатацию. Формально – правильный подход. Если бы не одно «но»: прокуратуру мало интересовало, почему у «Ленты» отсутствует положенная экспертиза. Хотя тема эта – может быть, еще более достойная мер прокурорского реагирования.

Попытки пройти экспертизу «Лента» предпринимала еще до суда, однако все они наталкивались на твердый отказ. Ничего не поменялось и в стадии судебных разбирательств: ходатайства о принуждении государственного органа выполнить свою обязанность и проинспектировать качество строительных работ суд также отклонил. Понятное дело, не вступилась за гипермаркет и прокуратура. Выводы независимой экспертизы, где говорится о соответствии строительного объекта утвержденному проекту, в расчет никто брать не захотел. При этом и прокурор, и представители карельского министерства строительства на суде заявили, что у них нет никаких сведений о том, что здание не соответствует проекту или представляет какую-то опасность для жизни людей.
В другой ситуации упорству прокуратуры можно было бы только поаплодировать. Но обозвать происходящее торжеством законности и справедливости язык не очень поворачивается.

На последней пресс-конференции прокурор республики Олег Дупак рассказывал, как в некоторых случаях, когда речь идет о справедливости, прокуратура отказывается от исков. Например, если граждане уже вложили личные средства в жилищное строительство, прокуратура не берется оспаривать законность выделения земельных участков, так как подобные иски могут больно ударить по людям. Еще Дупак рассказывал, что в ситуации экономического кризиса прокуратура никоим образом не должна тормозить бизнес, а, с другой стороны, призвана жестко контролировать соблюдение трудового законодательства.

Слова хорошие, но история с «Лентой» в эту «генеральную линию» при всем желании не вписывается. И дело даже не в деньгах, которые теряет питерский инвестор, вложивший огромные средства в строительство гипермаркета на неприветливой карельской земле. В первую голову закрытие гипермаркета означает, что как минимум 450 человек окажутся без работы. В условиях разрастающегося кризиса взять на себя ответственность за действия, ведущие к сознательному уничтожению рабочих мест, – весьма смелое решение. Как эти действия увязываются с недавними словами карельского губернатора Катанандова, который на встрече с предпринимателями назвал ЧП факты сокращения людей? Или когда речь идет об устранении конкурента в сфере торговли, то рабочими местами жертвовать можно?

Сложно закрыть глаза и на другие последствия, которые неизбежно возникнут, если гипермаркет прекратит свое существование. Дальнейшее поведение цен можно предугадать. То, что стоимость многих товаров в «Ленте» одна из самых низких в Петрозаводске, – факт, с которым не поспоришь. После открытия гипермаркета на улице Ленинградской горожане могли наблюдать приятное сердцу падение цен в «Сигме». Устранение главного конкурента «Сигмы» рискует нарушить это равновесие.

Понятно, что закрытие «Ленты» ударит и по городскому бюджету, который в 2008 году получил от деятельности супермаркета порядка 20 миллионов рублей в виде налогов. Надеяться, что после печального опыта с «Лентой» в карельскую столицу придут другие крупные компании, тоже вряд ли стоит. И раньше-то инвесторы не питали иллюзий по поводу «открытости» региона и не особенно баловали Карелию своим  вниманием. Теперь Петрозаводску грозит прямое попадание в «черный список» городов, просто опасных для здоровья инвесторов.  

Но волнует ли все это власть? Задумывается ли она над тем, насколько в целом умными выглядят ее нынешние действия? Понимает ли она, что дискредитирует себя в глазах населения?
Нынешней осенью мы с мужем стали случайными свидетелями разговора троих подростков в троллейбусе, которые бурно обсуждали, чем Катанандову не пришлась «Лента» и почему ее хотят закрыть. Откровенно говоря, дальше некуда. Если о подобном говорят дети, то никакой пиар  и ссылки на судебные решения уже не переломят общественное мнение.

По всей видимости, закрытие «Ленты» – дело времени. Такое чувство, что все призывы к здравому смыслу абсолютно бессмысленны, когда речь идет о каком-то высшем интересе. Можно только гадать, решатся ли горожанам преподнести «сюрприз» до Нового года или подождут окончания праздников.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3