• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

ОТЗ уходит с молотка

12 февраля 2009 годаДеньги

Началась продажа исторических корпусов Онежского тракторного завода.

Вопрос продажи зданий ОТЗ, как оказалось, решен был еще в конце прошлого года. Нынешний собственник – концерн «Тракторные заводы» – предпочел покрывать долги убыточного предприятия (а на ОТЗ, напомним, давно введена процедура банкротства) за счет недвижимости завода. Как выяснилось на заседании о сохранности объектов культурно-исторического наследия в министерстве культуры, административное здание завода уже продано. Имя нового собственника общественности пока не называют.

Как рассказывали специалисты министерства культуры на заседании (которое, к слову, посвящено было малой части распродаваемого наследия – музею ОТЗ), в 2007-2008 годах они информировали министерство природных ресурсов о необходимости сохранения этих объектов культурного наследия. И о том, что значение этой территории необходимо учитывать при ее использовании и процедурах с изменением прав на недвижимость, которая там расположена. Ведомственный музей истории завода, размещающийся пока в небольшом здании на Калинина,1 (тоже поставленном на госохрану), сейчас просят освободить помещение. Именно потому, что занимаемый домик отойдет другому собственнику, которому экспозиция, по большому счету, не нужна. Руководство ОТЗ заверяет, что понимает всю важность музейных коллекций, от которых не отказывается, и предлагает перевести музей на вторую площадку. Туда же, куда перемещается сейчас и сам завод, освобождая территорию в центре города для новых собственников.

Между тем точно оценить историческую значимость объектов первой площадки ОТЗ сейчас не может никто. До сих пор территория бывшего Александровского завода не обследована историками.

Административное здание завода было поставлено на госохрану еще в 1987 году как историческое наследие регионального значения. Корпуса Александровского завода XIX-XX веков приобрели статус охраняемых в 2000 году, несмотря на то, что с исторической точки зрения они, так сказать, ценнее. Административное здание, как отмечают в минкульте, отнесено было к объектам наследия в советские времена по идеологическим причинам: когда-то в нем был образован партизанский отряд «Красный онежец». Корпуса Александровского завода рекомендовали поставить на госохрану специалисты Института урбанистики Санкт-Петербурга.

Как пояснил на заседании представитель министерства природных ресурсов, судьбой зданий ОТЗ сейчас, в соответствии с законом о банкротстве, распоряжается конкурсный управляющий. Порядок продажи определяется собранием кредиторов, в соответствии с регламентированной тем же законом процедурой конкурсный управляющий проводит торги. «Доля акций правительства была равна 20 процентам, но с момента введения процедуры банкротства полномочия акционеров прекратились. Мы не влияем на процедуру, влияют только кредиторы и конкурсный управляющий», – прояснил представитель минприродресурсов позицию карельских властей.
Речь о том, что на месте ОТЗ рано или поздно появится какой-то другой объект, идет последние два года. Будущее этой части города туманно. По одной из версий, неведомый инвестор намеревался выстроить здесь жилой квартал. По второй, здесь появится большой культурно-развлекательный комплекс с торговыми площадями и спортивными объектами, способный приносить владельцу территории доход. Что будет в конечном итоге, похоже, точно не знает пока никто. Равно как и нет ответа на вопрос, один владелец будет у территорий ОТЗ или несколько и будут ли они совместно проектировать застройку земель у Лососинки или же застраивать ее каждый на свое усмотрение.

Даша СОМИНА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3