• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Держи карман шире

30 апреля 2009 годаДеньги

Кто выиграл от новой системы оплаты труда?

Как известно, новую систему оплаты труда карельские бюджетники встретили в штыки. Во многих коллективах возникли конфликты, в республиканские министерства посыпались жалобы, а телефоны в объединении карельских профсоюзов раскалились добела. Но публично новой системе оплаты труда воспротивились только петрозаводские учителя, которые открыто высказали Главе РК Сергею Катанандову свои претензии. На прошлой неделе карельское правительство вернулось к этой теме. Но гладкого обсуждения вновь не получилось.

Поначалу совещание проходило в лучших традициях партхозактива. Заместитель министра труда и занятости Анатолий Моисеев сообщил, что переход на новую систему оплаты труда позволил увеличить фонд оплаты труда государственных и муниципальных учреждений на 9 процентов.

Несмотря на обещание увеличить фонд оплаты труда на 30 процентов, Моиссеев оценил куда более скромный результат положительно. По его словам, больше всего выиграли низкоквалифицированные работники, у которых зарплата, не дотягивавшая раньше до прожиточного минимума, возросла в 1,5 раза.

По информации Анатолия Моисеева, в госучреждениях средняя зарплата увеличилась на 10 процентов, в муниципальных – на 11 процентов. При этом работники госучреждений – медики, врачи, труженики культуры и социальных служб – оказались почему-то в более выгодном положении, чем их коллеги из муниципальных больниц, школ и т.д. Например, зарплата «регионального» медика выросла на 14,6 процента, а муниципального – на 9,3 процента.

«Полное отрицание новой системы оплаты труда работниками бюджетной сферы, – утешил Моисеев, – практически отсутствует». По его мнению, с первой волной недовольства власть справилась.

В оптимистических тонах представил ситуацию и министр образования Александр Селянин. По его подсчетам, в первом квартале 2009 года средняя зарплата учителя составила 12 687 рублей (увеличение 11 процентов), а зарплата воспитателей в детских садах составила 9 330 рублей (увеличение на 10 процентов).

Когда к трибуне вышла одна из лидеров объединения карельских профсоюзов Ирина Смирнова, то на секунду показалось, что она говорит о другой республике и о других бюджетниках. Картина, нарисованная Смирновой, не имела ничего общего с гладкими речами только что выступавших чиновников.
По ее словам, введение новой системы оплаты труда привело к тому, что зарплата бюджетников, которые работают по единым требованиям и стандартам оказания медицинских услуг, оказалась в зависимости от финансовых возможностей того или иного района. «Это пример дискриминации работников по территориальному признаку», – убеждена Смирнова.

Фактически, считает профсоюзный лидер, новая система оплаты труда привела к увеличению зарплаты административно-управленческого аппарата, а также низкоквалифицированных работников, которые наконец-то дождались повышения зарплаты до официально установленного прожиточного минимума. По ее словам, ситуацию усугубляет субъективизм руководителей, получивших право самостоятельно устанавливать стимулирующие надбавки.
По мнению Ирины Смирновой, новая система оплаты труда привела к усилению социальной напряженности в бюджетной сфере. Она также отметила, что есть факты, когда новая система привела к снижению оплаты труда у конкретных работников.

Профсоюзы работников бюджетной сферы потребовали от правительства республики создания единой системы оплаты труда. К тому же, уверена Смирнова, фонд оплаты труда необходимо увеличить не на 9, а на 30 процентов. «Новая система оплаты труда заявленных целей не достигла», – сообщила Смирнова вывод, сделанный карельскими профсоюзами.

По реакции Катанандова чувствовалось, что выступление пришлось ему не по душе. Карельский губернатор на волне эмоций даже раскрыл присутствующим «тайный замысел» Владимира Путина, пообещавшего бюджетникам поднять зарплату на 30 процентов. Как объяснил губернатор, федеральные чиновники, действительно, получили прибавку в 30 процентов. По версии Главы РК, на этот шаг Путина толкнуло то, что у региональных чиновников зарплата в два раза больше, чем у федеральных. А посему госслужащие «массово бегут» из федеральных структур власти.
При этом Сергей Катанандов словно забыл, что Ирина Смирнова рассказывала ему не о «нищенских» зарплатах чиновников федерального значения, а о врачах, медсестрах, учителях и социальных работниках. Им-то, дабы сохранить душевное равновесие, лучше не равняться на чиновничьи зарплаты. И вряд ли Путин, выступая перед всей страной, сообщал о повышении зарплаты на 30 процентов только для работников бюрократического аппарата.  

Была и еще одна пикантная подробность. Сергей Катанандов поведал, что в системе образования руководители госучреждений повысили себе зарплату на 15 процентов, а руководители муниципальных учреждений – на 20 процентов. Из зала кто-то подал голос: «А в системе здравоохранения?» «В здравоохранении цифра чуть другая», – сказал с некоторой заминкой Катанандов, видимо, не решившись публично озвучить рост благосостояния отдельных руководителей. Спустя несколько дней на часе правительства в ЗС РК губернатор все же «проговорился»: отдельные руководители от здравоохранения под шумок подняли себе зарплату до 40 процентов…  

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии