• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Дно миновали?

06 мая 2009 годаДеньги

Правительство Карелии утверждает, что самое тяжелое уже позади.

В карельском правительстве 30 апреля состоялось очередное заседание «антикризисной» комиссии, где были затронуты два принципиальных в условиях кризиса вопроса – безработица и тарифы на электроэнергию.

Все на борьбу с ямами

По сравнению с апрельскими показателями 2008 года уровень безработицы в республике увеличился в 1,5 раза (!), а за три месяца 2009 года безработица выросла с 2,5 процента до 3,7 процента.

Как сообщил министр труда Карелии Гивий Карапетов, республика защитила региональную программу поддержки занятости населения и уже получила на ее реализацию средства из федерального бюджета. Однако Глава РК Сергей Катанандов остался крайне недоволен темпами реализации программы, которые серьезно отстают от заявленных планов. «Ваш доклад меня не вдохновил», – сообщил губернатор министру труда и занятости.

Только один пример, подтверждающий то, что вдохновения губернатору черпать неоткуда. Вместо заявленных 2345 человек, которые должны пройти опережающее обучение и приобрести вторую профессию, переобучение проходит только 100 человек. Между тем деньги под эти мероприятия выделены, и Карелии придется за них отчитаться.
Одна из главных проблем, как было замечено на совещании, состоит в том, что переобучение проводится в Петрозаводске и жителям других районов крайне проблематично на несколько месяцев уезжать из дома, чтобы получить новую профессию за государственный счет. Особенно это касается женщин, имеющих детей. Карапетов пообещал подумать о перспективе дистанционного обучения.

А у Катанандова созрели свои предложения по борьбе с безработицей. Видимо, его окончательно «достала» акция «Авторадио», ежедневно напоминающая представителям власти об ужасающем состоянии дорог в карельской столице. Карельский губернатор предложил кинуть силы безработных на ямочный ремонт петрозаводских дорог.
Специалисты пытались объяснить Сергею Катанандову, что ямочный ремонт для большинства дорог уже неэффективен, но Глава РК был непреклонен. «Мы же все не дети, каждый начинает понимать, что целая группа людей вымарщивает у государства деньги вместо того, чтобы заниматься ремонтом дорог», – сказал он. По его мнению, дорожники предлагают «осваивать деньги» вместо того, чтобы ремонтировать ямы. «А народ уже просто озверел», – продолжил Катанандов.

Чувствовалось, что особенно его волнует то, как оппозиция использует дорожную тему в преддверии выборов мэра Петрозаводска. В свою очередь, премьер-министр карельского правительства Павел Чернов к проблеме дорог подходит философски. По его мнению, о дорогах петрозаводчане традиционно вспоминают в апреле-мае, когда сходит снег, а потом «опять замолчат» до следующей весны.
Судя по разговору в правительстве, в лучшем случае петрозаводские дороги слегка подлатают. На большее рассчитывать пока не приходится.

Регионы просят остановить реформу


С тарифами на электроэнергию ситуация хоть и потеряла прежнюю остроту, но в обозримом будущем может дать очередной всплеск возмущения. Цены на нерегулируемую электроэнергию снизились в марте по сравнению с «шоковым» январем 2009 года примерно на 44-45 процентов. В апреле цены не должны измениться. А вот в июле – августе вновь может произойти рост цен на нерегулируемую электроэнергию на 5-7 процентов.
Реальный механизм, способный затормозить рост тарифов, находится в руках федерального центра. Если регионам удастся убедить российское правительство не повышать с 1 июля 2009 года доли свободной цены до 50 процентов, то это станет самой действенной мерой по сдерживанию роста тарифов. Если нет, то впереди у предпринимателей еще более тяжелые времена.

На заседании комиссии были озвучены выводы карельской прокуратуры, которая проверила законность установленных в республике тарифов. Как сообщил заместитель прокурора РК Дмитрий Талипов, серьезных нарушений не обнаружено. А вот экономическая обоснованность отдельных тарифов на электроэнергию вызвала у прокуратуры сомнение. К примеру, для НАЗа был установлен тариф 895 рублей за 1000 кВт/час, а для двух других крупных потребителей – Костомукшского ГОКа и Кондопожского ЦБК – 1208 рублей за 1000 кВт/час.
Талипов отметил, что госкомитет по энергетике и регулированию тарифов «задал более высокие темпы при расчете тарифов на электрическую энергию для прочих потребителей». Другими словами, прокуратура косвенно подтвердила, что митинги протеста представителей малого и среднего бизнеса на улицах Петрозаводска возникли не на пустом месте.   

«Карельские узоры» просят поддержки


На заседании комиссии выступила директор ООО «Карельские узоры» Нина Алехина. По ее словам, для небольшого предприятия, занимающегося народно-художественным промыслом, январские счета за электроэнергию стали шоком. При обороте в 300 тысяч рублей в месяц счет за электроэнергию составил 85 тысяч рублей.

В продукции старейшего в Карелии предприятия доля электроэнергии занимает около 25 процентов. В феврале за электроэнергию предприятие должно было заплатить 65 тысяч рублей. «Карельские узоры» залезли в долги. Алехина просила энергетиков не отключать предприятие от «рубильника», напирая на уникальность производства.
Нина Алехина с завистью рассказывала о соседних регионах, которые не жалеют денег для презентации своей продукции на выставках. «Карелия – ну такая бедненькая республика, как будто у нас совсем ничего не существует», – так, по мнению Алехиной, судят о Карелии по ее стендам участники выставок из других регионов.
Когда Нина Алехина с восторгом стала рассказывать о рязанском губернаторе, который лично участвует в презентации местных предприятий народного промысла, Катанандов и Чернов мрачно опустили глаза. Но критика не прошла даром: «Карельским узорам» Катанандов пообещал поддержку и запретил Минсельхозу требовать с предприятия деньги за участие в республиканских выставках.

Несмотря на то, что кризисные явления перешли в более спокойную стадию, особую тревогу правительства вызывает Костомукша. Коллектив ОАО «Карельский окатыш» встал перед непростой дилеммой: либо пойти на серьезные сокращения коллектива, либо согласиться с существенным урезанием зарплаты. По прогнозам Минэкономразвития, в апреле объемы промышленного производства составят 85 процентов к уровню 2008 года.
В целом по республике число предприятий, находящихся в вынужденном простое, сократилось с 17 до 9. По оценке министра экономического развития Михаила Юринова, самые тяжелые времена карельская экономика уже пережила.   
Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии