• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Полеты — во сне, унижение — наяву.

15 мая 2009 годаДеньги

Карельским пенсионерам «заказан» отдых за границей.

Как известно, неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, имеют право раз в два года получить компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Правила компенсации расходов закреплены постановлением российского правительства от 1 апреля 2005 года. Однако, несмотря на то, что существует закон, многие карельские пенсионеры вынуждены добиваться справедливости через суд. По статистике, в 2007 году только каждый второй пенсионер, обратившийся в карельское отделение ПФР, получил возмещение, не прибегая к судебным инстанциям. Но и здесь не все так просто. С прошлого года судебные тяжбы все чаще завершаются для пожилых людей горьким разочарованием. Вместо компенсации реальных затрат на авиабилеты они получают мизер. Почему?

Границы для пенсионера

Если зайти на официальный сайт карельского отделения Пенсионного фонда, то можно увидеть весьма интересную интерпретацию российских правил предоставления компенсации расходов на проезд к месту отдыха. Благо, что сети всемирной паутины для большинства пенсионеров республики недоступны. Ведь некоторые, принципиальные для кошелька пожилых людей сведения, размещенные на официальном сайте карельского отделения ПФР, мягко говоря, попахивают дезинформацией.

«Компенсация производится один раз в два года при условии, что пенсионер отдыхал на территории Российской Федерации. Если отдых проходил за пределами страны, компенсация не производится», – сообщают специалисты пенсионного фонда. Сообщают, несмотря на многочисленные судебные решения, в которых внятно зафиксировано, что не дело пенсионного фонда указывать, где конкретно пенсионеру отдыхать: в России, на Украине или, к примеру, в Турции. В российском законодательстве таких ограничений нет, и суд неоднократно обращал на это внимание фонда. Ведь чиновникам дай только волю ограничить «подвижность» пенсионеров – и пожилым людям можно будет вообще забыть о компенсации.

Мы уже рассказывали о возмутительном случае, когда в отделении ПФР по РК отказались возмещать петрозаводчанину расходы на проезд до поселка Сосновец, где инвалид второй группы отдыхал у своих родственников. Специалистам из пенсионного фонда не понравилось, что гражданин отдыхал в Карелии, а не за ее пределами. Другому пенсионеру, который отдохнул в санатории в Евпатории, в карельском отделении ПФР пытались отказать, требуя с него справку о пересечении границы.

Были проблемы даже с поездками в Москву, когда сотрудникам фонда оказалось мало самих проездных билетов: они пожелали, чтобы пожилые люди предоставили документы о временной регистрации. Во всех этих случаях пенсионерам при помощи прокуратуры удалось доказать свою правоту в суде и получить возмещение проезда.
Но поездки за границу, особенно «дальнюю», куда можно только долететь, – тема отдельная. Добиться возмещения расходов на проезд, если пенсионер решил махнуть на отдых в Турцию или Египет, можно только по суду. Это аксиома. По закону пенсионный фонд обязан возместить расходы на проезд к месту отдыха только по территории России.

До недавних пор речь шла о серьезных суммах. Нередко она покрывала львиную долю стоимости самой путевки на дешевые турецкие или египетские курорты. С лета прошлого года у карельских пенсионеров такую возможность фактически отобрали. Пенсионный фонд нашел лазейку: данные об ортодромических расстояниях свели расходы фонда к минимуму, оставив пенсионеров с носом. И большинство карельских судей согласились с предложенной формулой расчетов.  

Авиаперелет по мифической цене

Механизм возмещения расходов на авиаперелет в случае, если вы отдохнули за границей, довольно прост. Вы предоставляете авиабилеты до пункта назначения и прикладываете к ним справку, которую можно приобрести в любой авиакассе. В справке указывается стоимость регулярного рейса до последнего российского аэропорта на вашем пути – возмещению подлежит именно эта сумма.

Подобная система полностью устраивала путешественников, имеющих право раз в два года позволить себе отдохнуть за границей и получить компенсацию на проезд. Но теперь с уникальной возможностью хоть раз в два года почувствовать себя наравне с немцами, французами или американцами, которые, выйдя на пенсию, начинают активно путешествовать, большинству карельских пенсионеров придется, видимо, проститься.
С лета прошлого года юристы карельского отделения ПФР стали ссылаться в суде на данные об ортодромических расстояниях, которые размещены на официальном сайте Госкорпорации по организации воздушного сообщения в Российской Федерации. Первоначально ортодромия была предназначена для расчета компенсации госслужащим. Но карельские госслужащие как ездили, так и ездят, получая компенсацию по справкам авиакасс. Зато ортодромические показатели решили применить к пенсионерам.

Ортодромия – штука хитрая. Существует специальная формула: берется расстояние от аэропорта вылета до точки выхода из воздушного пространства России, умножается на стоимость перелета и делится на расстояние между аэропортом вылета и аэропортом прилета. Путем таких несложных арифметических расчетов можно свести затраты бюджета к минимуму. Ведь никто же реально не продает авиабилеты в строгой зависимости от километража.
Вот свежий пример из жизни, а точнее, из судебной практики. Пенсионерка слетала к детям в Германию. За перелет Санкт-Петербург – Франкфурт и обратно она заплатила 11852 рубля. Женщина предоставила в суд справку о стоимости перелета до Калининграда в сумме 9659 рублей, которую ей выдали в авиакассе. Она просила компенсировать ей перелет до Германии в сумме 9659 рублей – цена билета до Калининграда. После того, как суд пересчитал компенсацию с помощью ортодромических данных, получилось, что компенсация за перелет по территории России составляет… 1368 рублей, то есть в 8,6 раза меньше, чем пенсионерка заплатила, и в 7 раз меньше стоимости билета до Калининграда.

Кто-то вообще задумывался, можно ли приобрести авиабилет за 1368 рублей? Это что за компенсация? Нынче суммы в 1368 рублей может хватить, чтобы в плацкартном вагоне доехать до Москвы и вернуться обратно. Это в лучшем случае. Подобные расценки в состоянии рассмешить любого авиаперевозчика. Вот только пожилым людям не до смеха. Правда, бывают исключения.

Повезет — не повезет

Самое парадоксальное, что размер компенсации зачастую зависит от того, какому судье попадет дело. В январе нынешнего года в Петрозаводском городском суде было принято решение о компенсации расходов на проезд пенсионерке, которая предоставила справку о стоимости билета на самолет до Калининграда. Так уж совпало, что в данном случае речь тоже шла о полете в Германию.

Мировой судья пошел по проторенной дороге и рассчитал компенсацию по формуле с учетом ортодромических показателей. Однако судья Петрозаводского суда отменил это решение и принял другое. Он посчитал, что в данном случае ортодромию применять не следует и есть все основания компенсировать пенсионерке расходы, исходя из справки о стоимости перелета до Калининграда. Согласно логике этого судебного решения, истица предоставила в суд авиабилет на регулярный рейс, в котором отражена реальная цена за билет. Если бы речь шла о чартере, то, объяснил судья, нужно было бы применять формулу с ортодромическими расстояниями.

Что же получается? Одна пенсионерка, слетавшая в Германию, получила за перелет компенсацию в размере 9659 рублей, а другая такая же пенсионерка с такими же правами, преодолевшая тот же маршрут, получила компенсацию в размере 1368 рублей. Одной пенсионерке повезло, ее дело рассмотрел судья, посчитавший, что компенсация должна отражать реальные цены на перелеты, а к другой  судьба повернулась явно не лицом – иск попал к судье, считающему формулу с ортодромическими показателями законной и, видимо, справедливой.

Формула узаконенного произвола

Как вообще появилась в карельском отделении ПФР «ортодромическая формула», позволяющая свести к минимуму затраты фонда на перелеты активных пенсионеров? Это для нас так и осталось загадкой. Юристы карельского отделения ПФР наотрез отказались от встречи с журналистом, переведя стрелки на судей, дескать, принимают решения они, пусть и объясняются с прессой. Нам, правда, удалось выяснить, что никакого официального документа, согласно которому компенсацию пенсионерам следует рассчитывать с учетом ортодромических показателей, в карельском отделении пенсионного фонда нет.    

Еще буквально год назад пенсионеры, отдохнувшие за границей, без труда выигрывали суды и получали компенсацию в зависимости от  стоимости перелета до последнего от границы российского аэропорта, находящегося на пути летящего в заморские дали самолета. Сейчас за редким исключением в судах главенствует принцип ортодромии, превращающий дорогостоящий перелет в копеечную компенсацию.

Любопытно, но в такой же ситуации оказались и сотрудники карельской прокуратуры, которым теперь возмещают стоимость перелета за границу с учетом ортодромии. На сей счет существует  распоряжение Генерального прокурора России, видимо, озабоченного проблемой экономии бюджетных средств. А вот чиновники республиканского и муниципального масштаба продолжают получать компенсацию как и прежде – по справкам из авиакасс.
Говорят, в некоторых муниципалитетах сумму компенсации ограничили, к примеру, в Костомукше до 15 тысяч рублей. В судейском корпусе тоже ходят разговоры о том, что в будущем компенсацию за проезд будут выплачивать по невыгодной для отдыхающего формуле с ортодромическими данными.

Самое выгодное положение – у сотрудников милиции. В этом ведомстве возмещают полную стоимость перелета не просто по территории России, а вплоть до пункта назначения. Захотел милиционер отдохнуть в Риме, ему возместят перелет до Вечного города, захотел в Японию, оплатят перелет до Токио.

Каждая структура, имеющая доступ к бюджетным деньгам, устанавливает собственные правила игры. Хорошо известно, что хаос возникает именно там, где можно трактовать законодательство так, как удобнее в той или иной ситуации. Судя по последним веяниям, сегодня государству удобнее сэкономить на пожилых людях, живущих в непростых климатических условиях.

Конечно, некоторые могут возмутиться, дескать, что за мода у пенсионеров за рубеж к морю летать, пусть отдыхают на родине. Только вот поездка на российский юг с его убогими номерами в сохранившихся с советских времен санаториях, где скудная еда дополняется грубостью  персонала, получается в разы дороже, чем отдых в комфортабельных зарубежных отелях. Пока наша страна не может позволить гражданам достойную старость. И даже прописанные в законе льготы оборачиваются порой горьким разочарованием.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

  • Kriger Elena01.12.2013 | 20:00Ссылка
    Так получилось, что моя единственная дочь и внуки живут за рубежом. Я пенсионерка, не работаю, пенсия невелика. Чтобы увидеть детей хотя бы раз в год, приходится экономить на многом. Когда я впервые обратилась в суд за компенсацией, то предоставила все справки. Но справку о стоимости перелёта СПб - Сочи - СПб, выданную аэрофлотом, не сочли доказательством. Я летела не чартерным рейсом, а вполне приличной компанией. Но по формуле ортодромии мне присудили оплатить 1569 руб. 80 коп. В то время, как полный билет стоил 10978 рублей. Скажите, где существуют такие цены?! Ведь, если бы я летела только до Сочи и обратно, то мне выплатили бы полную стоимость, которая гораздо выше. Я обратилась к своему знакомому штурману авиации с большим стажем работы. Он ответил, что это расстояние, взятое с потолка, потому что даже навскидку километраж будет около 2200 км. Сейчас я хочу снова обратиться за компенсацией. Может ли кто-нибудь подсказать, что надо сделать, чтобы выиграть? Ведь такого закона действительно не существует. И в решении суда на него не было никакой ссылки. На мой вопрос, на основании какого закона было принято такое решение, я получила ответ:"Поищите в интернете."
  • Слава24РУ12.10.2010 | 20:36Ссылка
    Полностью согласен с автором!!!!!!!!!!
  • Марина01.10.2010 | 23:02Ссылка
    Да не страна долбаная, а мы, позволяющие делать с нами, что хотят...Чего заслуживаем, то имеем, т.к. большинству все "по горлышко".